Витебск

Oct 05, 2023 11:46







Еще готовясь к поездке, я  выяснила, что город избалован туристами. Цены на жилье высокие (гораздо выше гомельских), и мест особо нет. Хотя ехали мы не в дни Славянского базара. В итоге, единственное, что нашли - Хостел на Октябрьской 10.

И вот приходим заселяться, а нам и говорят: «Вашей брони нет. Места, о которых вы говорите - заняты» Занятненько...

Выясняется, что администратор удалила нашу бронь, «Потому что решила, что вы от Исаака Абрамовича». Господи, кто такой Исаак Абрамович??? Почему нас приписали к нему в друзья? Что вообще все это значит???

«У нас завтра большой еврейский праздник, из-за этого неразбериха. Исаак Абрамович…. (дальше неразборчиво). В общем, ваш единственный вариант - это маленький шестиместный номер с двухъярусными кроватями». И вот мы в номере, скромненько, если не сказать убогенько ))



Кровати жутко скрипят и есть страх, что Степан со второго яруса провалится на мой первый )) (Забегая вперед - ночь у меня была бессонной). Но это впереди. А пока мы полны сил и энтузиазма!

Мы гуляем по Задвинью,



среди старых домиков из темно-красного кирпича, к Музею Марка Шагала.



Это действительно тот самый дом, в котором жила его семья и он. Дом маленький, у нас заранее заказана экскурсия, к которой то скромно, то нагло, прибиваются другие посетители.



Надо сказать, что без экскурсовода здесь находится вообще нет смысла. Поэтому настоятельно рекомендую гида брать.



После мы случайно наткнулись на синагогу, которая еще год назад была руинами и вот за год ее восстановили, причем из старого кирпича и в воскресенье ожидалось торжественное открытие. Именно на это событие съехались евреи со всего света.



Ну а мы по улице Кирова и Кировскому мосту идем в старый город.

Колонны у Кировского моста похожи на растральные колонны в Питере



Начинаем с площади Тысячелетия. Здесь стоит храм Благовещения 12 века. Правда от 12 века остались только фрагменты кирпичной кладки, а сам храм в 1960-х  советская власть  взорвала.



Возле храма идет концерт ужасной попсовой музыки, так что мы очень быстро покидаем это место.

Через дорогу - Драмтеатр, очень-очень большое здание.



Рядом - бюст Петра Машерова, самого любимого белорусами руководителя времен БССР.



И мы попадаем в пешую зону. Перед кукольным театром скульптура Хоттабыча (автор сказки родом из Витебска), где все загадали желания



Очень странный памятник проезжавшему через Витебск Пушкину. Он маленький и какой-то непропорциональный, что ли



Львы у Пушкинского моста через Витьбу опять напоминают о Питере



На берегу у слияния рек Витьба и Западная Двина - снова загадываем желания Золотой рыбке.



Западная Двина выглядит грустненько. Заросшая, обмелевшая, непривлекательная в черте города



Ну а нас ждет трудный подъем по боооольшой лестнице к Успенскому собору. Очень фотогеничный собор 18 века, в стиле виленского барокко был полностью разрушен в 1936. И бережно и деликатно восстановлен в пост-советское время.



По пешей улице мы догуляли до бывшего дома губернатора, памятника героям войны 1812 года (установлен в 1912-м) и Арт-центра Шагала.







На этом же пяточке музыкальный колледж имени И.И.Соллертинского.



А недалеко во дворах арт-стрит с портретом Шагала.



Но наибольший интерес у моих туристов вызывает разноцветная кошка в окне



Большая часть пешеходной улицы Суворова ничем не примечательна. Последний отрезок идти было откровенно скучно, но мне нужно было добраться до памятника опальному классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу.



Мы уже до чертиков устали и возвращаться в центр пешком не было сил, пошли на остановку, о-па - а вот тебе и Филармония. Только перед ней почему-то дирижирует дедушка Ленин



Навернув по завышенным ценам по тарелке спагетти мы вернули себе утраченную энергию и подняли на ратушу. Это действительно сохранившееся (редкость для Беларуси) здание ратуши 1775  года. Вид оттуда - чистый восторг







Потом нам очень нужно было дойти до единственной в стране ветеринарной академии (у Леши там учится подружка)



Расположена в красивейшем здании банка начала 20 века



Посетили Воскресенскую церковь (снова реконструкция)



Посмотрели на памятник Ольгерду



Попрыгали, меряясь ростом с витебским Гулливером



Нашли мемориальную табличку, посвященную Василю Быкову



Погладили собаку



Поиграли на пианино



Взгромоздились на грустного клоуна



Дошли до так называемой Аллеи звезд



И уже совершенно без сил еле-еле дотащились до памятника Витебскому трамваю.



В хостел возвращались маршруткой. Вот что не понравилось - очень плохо развит городской транспорт. Точнее, теоретически он есть и много. Но ходит так редко, что основным транспортом становится маршрутка. А она гораздо дороже.

Назавтра мы на полдня уехали в Здравнёво, и в город вернулись после обеда. Еще погуляли по Суворова (чёрт, ну почему Суворова?! Ну неужели других названий не нашлось для центральной улицы белорусского города?)



И т.к. время было, а сил уже нет, то все сдались и согласились на художественный музей. Здесь в каждый зал нужно брать отдельный билет. И даже в фойе, где шла временная выставка, от нас билет потребовали, но мы обещали по сторонам не смотреть )). Меня интересовало Русское искусство - в музее небольшая,  но хорошая коллекция. Репин, Маковский, Клевер, Суходольский...



И коллекция картина Юдэля Пэна. Уж не знаю, как дети, а я получила огромное удовольствие.



Время позволяло еще сделать марш-бросок к Костелу святой Варвары,



После чего мы без сил сидели в сквере у вокзала, рядом со скульптурой, посвященной «нашим родителям - поколению романтиков шестидесятых»



По прошествии некоторого времени я провела опрос: какой город больше понравился: Гомель или Витебск. Так вот - взрослым больше понравился Гомель, а детям - Витебск. Аргументов не было. Все на уровне эмоций)

Витебск, Беларусь

Previous post Next post
Up