В Кушлянах мы были с экскурсией в ноябре 2011. Здесь находится усадьба-музей Франтишка Богушевича. Сохранился дом 1896 года постройки, в котором прошли последние годы жизни поэта.
Внутрь мы не пошли, а вот по окрестностям прогулялись.
Амбар
Местность вокруг холмистая, очень красивая. Пир для глаз, и никакой фотоснимок не передает того ощущения красоты, которое рождается в Кушлянах.
Прошлись по старой алле, прямо под ногами насобирав пригоршню лисичек.
Поднялись на Лысую гору, где было языческое капище. Честно - не прониклись. А вот Камень Богушевича впечатлил.
В глубине леса врос в землю огромный валун, на котором выбита надпись в память о поэте «Памяцi Мацея Бурачка. 1900»
Каждый раз, возвращаясь из поездки, я начинаю детально «рыть» интернет. (я и до поездки листаю, но вот «рыть» начинаю уже после). И хотя Богушевич - фигура хрестоматийная, все же открываю для себя что-то новое и в его биографии.
Предки Богушевича поселились здесь в 1749. Здесь в их собственности находилось 300 гектаров земли и 130 гектаров леса. Но к моменту появления Франтишека семья обеднела, хотя и смогла подтвердить свое шляхетское (дворянское) происхождение.
Будущий поэт получил начальное образование в Виленской гимназии. Позже поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но вскоре был исключен - за участие в студенческих беспорядках.
После этого Богушевич устроился учителем в сельскую школу, но проработал там недолго.
Был активным участником восстания 1863, сражался в отряде Людвика Нарбута. Был ранен в ногу. Его отец, брат и сестра были арестованы за участие в восстании. Сам же Франтишек сумел выехать в Украину и избежал репрессий. В украинском Нежине, он получил юридическое образование и работал судебным следователем и адвокатом. На родину смог вернуться только спустя 20 лет, когда российский император Александр ІІІ дал повстанцам амнистию. Участие в восстании - вынужденная эмиграция - запрет на въезд, что-то мне это напоминает…
В 1891 Богушевичу был 51 год, когда в Кракове под псевдонимом Мацей Бурачок был издан первый сборник его стихов «Дудка беларуская». В 1894 в Познани под псевдонимом Сымон Рэўка з-пад Барысава вышла книга «Смык беларускi». Книги вынужденно издавались за рубежом, т.к. до 1905 года рукописи и печатные издания на белорусском языке были запрещены.
В 1900 поэт умер, был отпет и похоронен в Жупранах.
В советское время имение Кушляны было передано колхозу, а дом использовался как библиотека и сельский клуб. Музей здесь открылся в 1990 году.
И хотя мы не пошли в сам музей, его работник с большим радушием рассказал нам об окрестностях, показал путь на Лысую гору и к валуну. Было видно, как загораются его глаза при возможности поделиться фактами биографии Франтишка Богушевича.