Кто такая Грета Тунберг: удобный инструмент элит или "экологическая Жанна д’Арк"?

Oct 15, 2019 14:54





И кто же эта Грета Тунберг, которую слушают главы ведущих стран? «Зеленая мессия» или бедная девочка, ставшая пешкой в большой игре?

Поможет разобраться один из философов с большой дороги - профессор философии А.В. Арапов. Александр Владиленович является экспертом Единой дискуссионной площадки Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России и экспертом Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы РФ.

Участвовал в научно-исследовательских работах по заказу Министерства образования и науки РФ и АНО «Модернизация».

Член Российского философского общества. Член Вашингтонской академии наук.

Грета Тунберг. Более, чем уверен, что в наших политических кругах в ней видят выскочку из богатой семьи, другие же, олицетворяют ее, чуть ли не с Жанной Д’Арк. Кто же она на самом деле?



Грета - инструмент весьма влиятельных кругов аристократии, промышленной и финансовой олигархии, которые являются противниками экономического развития, так как оно угрожает их позициям. Они хотят сохранить  status quo. Им не выгодно, чтобы развивающиеся страны развивались. Если эти страны создадут у себя сильную экономику, то они уже не будут так зависимы от нынешних глобальных игроков в экономическом и политическом плане. Все ограничения на индустриальное развитие бьют именно по развивающимся странам. Во-первых, развитые страны уже, в основном, построили все, что им нужно в плане классической индустрии (машиностроение, энергетика и т.д.), а развивающимся нужно еще создавать свою промышленность, строить новые объекты. Во-вторых, экономика развивающихся стран - это как раз классический индустриальный сектор, который и вырабатывает все эти, якобы разрушающие атмосферу, газы и т.п. А в США и Европе экономика больше штабная и спекулятивная. То есть общее резюме такое: кто уже стал богатым - тот пусть им и остается. Остальные хорошо не жили - незачем им и начинать.

Я не могу всерьез принять то, что школьницу просто так слушают сильные мира сего. Я сам обеспокоен ситуацией с нашей экологией, но не все это мне напоминает какую-то акцию хиппи.

Грету Тунберг используют как таран, как ударную силу. С точки зрения пиара - это весьма выигрышный персонаж: девушка, выглядящая как девочка, больная, эмоциональная, готовая на эксцентричные поступки. Для продвижения аналогичных идей свое время был создан Римский клуб. Но его деятельность была направлена на более узкие круги интеллектуалов и политической элиты. А теперь решили эти же идеи донести до широких масс - разумеется, в эффектной и крикливой форме.

Выходит консервативные круги, вроде «Римского круга» используют образ, не вполне здоров девочки. Скоро она сама поверит в то, что она мессия, а что же будет дальше?

Поверит и хорошо - искренность всегда привлекает. Чем больше верит - тем лучше играет отведенную ей роль.



В чем заключается идеология этого общества, о котором идет речь? Не отдает ли это теориями заговора?

Классический вариант публичной идеологии выражен в разработанной в 1970-х годах Римском клубе концепции «Пределов роста». Согласно этой концепции, если экономический рост не остановить искусственно, то в недалеком будущем (до конца XX века) произойдет цивилизационная катастрофа. Во-первых, наступит острая нехватка энергоносителей. Война будет идти за каждую бочку топлива. Во-вторых, произойдет экологическая катастрофа, резкое ухудшение состояния окружающей среды. Как известно, ни того, ни другого не произошло. Не только нет нехватки нефти, но даже приходится ограничивать ее добычу, чтобы остановить падение цен. С загрязнением окружающей среды тоже научились бороться. Теперь стали продвигать новый вариант, рассчитанный на самую невзыскательную аудиторию, с предложениями типа «на самолетах не летать». Есть и непубличная идеология, которая вряд ли официально сформулирована в виде какого-то документа. Что-то дошло от 17 и 18 века, в текстах второстепенных и иносказательных, в документах таких обществ, которые свое уже давно отыграли. «Вечное процветание избранных» - наиболее четкая формулировка.

Теории заговора возникают при попытке как-то конкретизировать личный состав, организацию и механизмы этих кругов. Сама деятельность то на поверхности, а вот кто ей руководит, не вдруг поймешь - эта среда очень закрытая. Отсюда всякие домыслы. Если говорить о старой аристократии, то здесь можно вспомнить такой символический момент, когда публично подчеркивается ее статус. Во время объединенного заседания двух палат британского парламента королева говорит: «Садитесь, мои лорды». И лорды садятся, а члены палаты общин остаются стоять и так стоя и слушают речь королевы.

Кто входит в Римский клуб? Какие еще аналоги подобных обществ ты можешь привести в пример?

Римский клуб - это конечно не «мировое правительство» и вообще не центр принятие решений. Скорее исследовательская и пропагандистская структура. В разное время действительными членами клуба были академики РАН Д. М. Гвишиани, Е. К. Фёдоров, Е. М. Примаков, А. А. Логунов, В. А. Садовничий, писатель Ч. Т. Айтматов. Почётными членами являлись  М. С. Горбачёв и Б. Е. Патон. Аурелио Печчеи - основатель и первый президент Римского клуба был вице-президентом компании «Olivetti», членом административного совета компании «Фиат». Несомненно, он был связан с семейством Аньелли. Представители этой династии, в первую очередь, известны своей деятельностью в автомобильной промышленности в качестве владельцев Ferrari с 1969 года, Lancia (1969), Alfa Romeo (1986) и Chrysler (2009). Джованни Аньелли (1866-1945) был создателем крупнейшего итальянского производителя автомобилей Fabbrica Italiana Automobili Torino (FIAT), которую его потомки контролируют через свою холдинговую компанию EXOR N.V. В XX веке Аньелли породнились с рядом аристократических семей Европы, включая королевские и княжеские дома. Не чужд Аньелли и большой спорт: семья Аньелли руководит итальянским футбольным клубом Juventus F.C. с 1923 года и является мажоритарным владельцем с момента преобразования клуба в акционерное общество с ограниченной ответственностью в 1967 году.

В СССР была влиятельная группа их сторонников. Предвкушаю возгласы сторонников «Плана Даллеса». Как они влияли на политику «могучего и несокрушимого»?

Вот тут никакой конспирологии не требуется. Все на поверхности. В СССР в 1976 году был совершенно официально и открыто создан рабочий орган Римского клуба - Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. В нем разрабатывались, помимо всего прочего, концепции внедрения в СССР рыночной экономики. Е.Т. Гайдар вспоминал: «Институт был тесно вовлечен в процесс выработки решений в области стратегии экономической политики, в том числе в разработку долгосрочных программ развития Советского Союза. В институте была необычная для СССР свобода обсуждения экономической проблематики. На экономическом факультете МГУ представить её было трудно. За ту стилистику научных семинаров, которая была у нас, там бы профессора немедленно уволили с волчьим билетом».

В институте работали:

Авен Петр Олегович - работал в одной лаборатории с Е. Т. Гайдаром с 1981 по 1988 год. Затем был направлен в МИПСА в Австрию. Был министром внешнеэкономических связей в 1992 году. Один из акционеров группы Альфа.

Гайдар Егор Тимурович - работал в институте с 1980 года под руководством С. С. Шаталина. Был и. о. премьера министра и министром финансов РФ.

Лопухин Владимир Михайлович - работал в институте с 1977 года. Был министром топлива и энергетики РФ.

Жуков Александр Дмитриевич - работал в институте с 1978 по 1980 год. Был вице-премьером в правительстве Фрадкова.

Институт существует и по сей день и называется «Институт системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН)».

Идеология избранных. Какое уже общество к этому стремится, но на деле это приводит к тупику. Не попахивает ли это обычным фашизмом?

Аристократия всегда стремилась сохранить свои позиции во власти и в экономике. Первая угроза возникла в связи с возвышением буржуазии в 16-17 веках. Последовали революции и войны. Но в итоге, после больших жертв с обеих сторон удалось достичь консенсуса. Сформировалась новая объединенная элита. Она неоднородна, в ней есть разные группировки. Есть сторонники жестких силовых решений. Они порождают различные авторитарные и тоталитарные диктатуры. Есть сторонники более мягких методов управления обществом. Использование экологической проблематики - один из таких методов управления.

Можно ли сказать, что все движение «зеленых» связано с чьими-то консервативными интересами?

Безусловно. Конечно, там много людей, искренне руководствующихся экологическими идеалами, но их используют в своих целях определенные группы, о которых мы сейчас и говорим.

Чего нам ждать дальше? Новую Грету? Чем чревата подобная политика и подобный ход?

Несомненно, мы имеем сейчас дело с конфликтом элит на мировом уровне. Предпринимаются демарши и контрдемарши. Большинству населения ничего хорошего от этого ожидать не приходится. «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Насколько остро стоит экологический вопрос, в действительности? Человечество, на примере западной культуры, демонстрирует определенное здравомыслие в этом вопросе.

Проблемы есть. Но здесь надо различать реальные проблемы и реальные поиски их решения (они, как правило, осуществляются без особого шума) и пропагандистские компании с непрозрачными целями и неочевидными заказчиками.

Римский клуб, А.В. Арапов, экономика, политика, Грета Тунберг

Previous post Next post
Up