К слову, это не СОБР. В некоторых СМИ их называли СОБРОвцами, но в этом подразделении не служит сержантский состав
Я прочитал эту историю у Сергея Минаева. Фильм «Семь» Артема Фирсанова вызвал такие нешуточные страсти на защите диплома, что это привлекло внимание всего интернет-сообщества.
Дело в том, что относится к художественной составляющей его работы можно по-разному, мы слышим и критику в его адрес со стороны педагогов, но меня смущает одно - в фильме сквозит тема «закулисья» самого ВГИКа, к тому же, Артем поднимал и вопросы, касающиеся Кирилла Серебрякова, в процессе своего обучения.
Странная ситуация, поэтому я позвонил непосредственно Артему. Мне стало интересно даже не то, что произошло, об этом можно узнать и в сети, а то, царит ли дух креативности в alma mater, которая должна его поддерживать или мы имеем дело с ВУЗом, строго следующем «политике партии».
Как мне казал Артем, в начале его обучения, на первых двух курсах все было радужно как это и бывает у студентов любого ВУЗа. Первый «звонок» случился еще когда фильм, посвященный теме смерти не бы допущен до показана на ВГИКовском фестивале. Первый научрук Артема поддерживал его творчество, что не скажешь о втором, с которым пришлось не столь легко в процессе учебы.
Как я понял из разговора Артема, все выглядит радужным, пока в твоем творчестве не затрагиваются более серьезные нотки, нелицеприятные темы.
Несмотря на скандальную историю с фильмом, мой собеседник избегает пессимистичных взглядов на будущее свое и документалистики в целом. По его мнению, снимать в России можно и нужно, так как в нашем обществе огромное количество проблем, много интересным тем, люди достаточно открыты для этого. Правда понять, где та грань, перейдя которую ты можешь попасть под пресс, сложно.
В планах Артема продолжить снимать про «Гоголь-центр», Кирилла Серебрякова, дополнив фильм историей про приезд Росгвардии, отправить его на фестиваль.
Поднимать темы, сродни недавним событиям с преподавателями ВЭШ и прочими ВУЗами Артем не хочет, так как не видит смысла увязнуть в одной и той же теме, что, в принципе, достаточно логично, учитывая что в России и без того много проблемных тем.
Что касается проблем в будущем, то моему собеседнику во ВГИКе пригрозили дальнейшими творческими проблемами, но, по мнению Артема, сейчас в России. Да и в мире, достаточно студий, театральных сообществ, где можно снимать, более того, студию можно сделать и самому, это вполне просто сделать.
Что ж, пожелаем Артему удачи. Лично мне понравился оптимистичный настрой моего собеседника, да и его слова вселяют надежду на лучшее, чего нам сейчас так не хватает.