Заметки суровых туристов, намбер два

Jul 10, 2011 03:26

О культуре обслуживания в общепитах.
Около каждой кафешки стоят "зазывалы" и вежливо приглашают посетить их заведение. Улыбаясь, отвечаем may be later, нам в ответ улыбаются и желают хорошего дня, добавляв что будут рады видеть нас.
Находим место, в котором мы бы хотели покушать. Зазывала благодарит нас, проводами к столикам и либо предлагает столик, либо передает нас управляющему/распорядителю и уже он нас усаживает.
Садимся, устраиваемся поудобнее, приносят меню. Интересуются откуда мы, и здесь не стыдно сказать что мы из России, потому что нам открывают меню на русском языке, в котором описаны некоторые нюансы предлагаемых блюд. Изучаем меню, через минуту официант спрашивает, что мы хотели бы пить. Капуччино, пиво, сок, вода, сангрия, мохито.. Обычно мы заказываем два капуччино. Его, кстати, здесь делают так: в чашечку наливают эспрессо и добаляют сверху шапочку из взбитых сливок, которые здесь очень вкусные. В сливки втыкается вафелька, либо вафельная трубочка. Очень вкусно.
Попивая свой кофе, определяемся с выбором блюд. Подходит официант, спрашивает, готовы ли мы сделать заказ. Мы показываем/говорим что бы мы хотели, официант благодарит нас и уходит. Вскоре на столе появляются салфеточки с приборами. Для пасты - загругленный нож, вилка и ложка. Для мяса - острый нож и вилка.
Порции здесь огромные, поэтому мы либо восе не берем салат, либо один на двоих. Салат ставится посередине, со своей ложкой, для нас две тарелочки и вилки с закругленными ножами. Обязательно к салоту приносят оливковое масло и винный уксус в бутылочках.
Пока мы кушаем салат, за нами подглядывают :) закончили ли мы. Когда видят, что мы сложили приборы, откинулись на спинки кресел, к нам подходят и уточняют: Finished? Да, мы финишд, дозаказываем стакан сока или чего другого, ибо всухомятку тяжело кушать.
Через некоторое время приносят новые приборы и основные блюда. На тарелке с мясом всегда гарнир (чаще всего картофель фри, горячий, вкусный, мягкий и сочный) и овощи (немного салата, капусты, моркови, местной мелкой и сладкой картошки). Нам желают приятного аппетита и удаляются.
Бывает, что мы увлекаемся разговором, и забываем о еде. Персонал, видя что у нас почти полные тарелки, а мы не едим, спрашивают нас: Something's wrong? Может быть нам не понравилось, но здесь у нас такого не было. Отвечаем, что все в порядке и продолжаем кушать.
Часто я не доедаю да конца, потому что настолько огромные порции, что ну никак. Можно попросить упаковать, чтобы унести в отель, это в порядке вещей. Там вчера мы сделали с моим чикен фахитас, который на деле оказался шаурмой :) двумя трубочками шаурмы, правда соус к нему подают из авокадо, весьма интересного вкуса.
Когда мы финишд и блюда уносят, просим чек. Чаевые принято оставлять 5% от суммы. Учитывая что едим мы обычно на 14€  не очень голодные и 40€ очень голодные (до степени feed me, I don't wanna die!!!), с таким обходительным обслуживанием, оставлять максимум 2€ чаевых, нам, привыкшим к читинской обдираловке, просто стыдно.
Отдельно выделю некоторые моменты:
1. Они после каждого действия говорят спасибо (по-испански, по-английски, по-русски, кто как умеет). Принесли - спасибо. Унесли - спасибо. Буквально, спасибо, что дали мне выполнить мою работу.
2. Меню в кафешках практически одинаковое. Немного различается деталями, такими как соус, гарнир, нюансамми приготовления.
3. Сегодня ужинали в кафешке, где предлагают рыбу. Заказываем Дораду на гриле, говорят что рыбу привозят каждый день, а сейчас уже вечер, сегодняжнюю уже всю съели. У нас ступит, нам дают время выбрать другое блюдо. Возвращаются, говорят что если мы хотим, рыбку привезут через 10 минут. Мы соглашаемся. Через 15 минут нам подают салат и говорят что рыба уже здесь и она готовится. Вот это сервис!
Еще один наш ужин, заслуживающий отдельного описания. Вчера, в День Семьи, мы зашли в итальянский ресторан SugarSpice. Это действительно ресторан! Стильный интерьер в черно-белых тонах, без пафоса, просто очень красиво. Персонал в черном и в "фартуках" приятного цвета зеленого шартрёз. Восхитительно приятные и обаятельные. Well, guys :) okay, fantastic. Enjoy your meat! Порции не на убой, а чтоб и насытиться и насладиться. Cool salad  представлял собой листья салата в малиновом сиропе, с ягодками малины и кусочками грецкого ореха и семян подсолнечника. Необычные, но приятные вкусовые ощущения! Мясо... Вкуснейшее в мире мясо! Это сказал мой муж, который сам готовит мясо и знает, как сложно добиться идеальности в приготовлении мяса. Он заказал Филе из говядины Rossini. Цельный кусок мяса, толщиной 4 сантиметра, идеальнейшей прожарки, свежайшая, сочнейшая! Жаль мы не знали как сказать им об этом по-английски. Я кушала филе курочки в кляре. Она выглядела, как отфотошопленная, как из рекламы! Мясо нежно-розового цвета, золотистая корочка , свешайшее-сочнейшее-фантастишное! Мы уходили в восторге.
Заметки суровых туристов, намбер два.

словоизлияния, canarias

Previous post Next post
Up