Засуха минувшего года нанесла сельскому хозяйству региона страшный удар. Заготовить корма в нужном объёме было попросту невозможно. Животноводческая отрасль оказалась в предельно сложном положении. И если крупные сельхозпредприятия ещё могли рассчитывать на какие-то перспективы, то положение владельцев ЛПХ выглядело бедственным. Потребовались экстренные меры для спасения ситуации. Об этом беседа нашего корреспондента с министром сельского хозяйства Ульяновской области Александром Викторовичем Чепухиным.
- Александр Викторович, насколько эффективными, по-вашему, оказались меры поддержки, которая оказана сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи?
- Мы пережили очень тяжёлый год. Но вышли из него достойно. Во-первых, ни одно сельхозпредприятие не стало банкротом. Во-вторых, наша область единственная в ПФО не только сохранила поголовье КРС, но и увеличила его. Как удалось добиться таких результатов? Мы вовремя получили федеральную поддержку. Первый бюджетный кредит, а это 253 миллиона рублей, поступил в августе. Каждый регион-получатель вправе был распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Мы тоже стояли перед выбором. Отдать на растениеводство? Но земля не скотина, её каждый день кормить не надо, она подождёт. Было принято решение направить полученные средства на закупку кормов.
Несколько позже пришли ещё 153 миллиона рублей бюджетного кредита. Они позволили нам рассчитаться с птицеводами, свиноводами, а также ЛПХ из расчёта полторы тысячи рублей на корову. Таким образом, поддержкой была охвачена практически вся отрасль животноводства.
Что касается засухи, нами были получены два транша федеральной помощи, соответственно, 159 и 139 миллионов рублей, которые пошли в растениеводческие хозяйства. С учётом того, что мы оперативно справились с распределением этих средств, Минсельхоз России выделил нам дополнительно 121 миллион рублей на молочное животноводство, конкретно, на маточное поголовье КРС. К слову будет сказано, деньги на молочное поголовье получили всего лишь 14 регионов страны. А всего сельхозпроизводителям области на ликвидацию последствий засухи с июля и по настоящее время из регионального и федерального бюджетов выделено 900,9 миллиона рублей.
- Существует мнение, что помощь пришла всё-таки с некоторым опозданием.
- Согласен. Но федеральный центр смог оценить все масштабы засухи, произвести все необходимые расчёты и принять конкретное решение не раньше начала августа, когда была закончена обработка реестров, поступивших из регионов. Ульяновская область получила начальный транш бюджетного кредита в числе первых. Опять же, что такое август? Большие возможности для закупки кормов, потому что в Сибири, например, в это время только-только начинается уборка. Мы такой возможностью воспользовались сполна: сразу направили туда автовозы с ульяновскими «уазиками», оттуда каждый из них привез 32 рулона сена, которое точечно было распределено по районам и хозяйствам.
Также в навигацию прошлого года успели привезти 32 тысячи тонн зерна из-за пределов области и для хозяйств с большими потребностями (от одной тысячи тонн и более), и для переработчиков зерна. Работа по заготовке кормов продолжается до сих пор только уже железнодорожным транспортом. Помимо этого ведутся поставки автотранспортом из соседних областей. Таким образом, дефицит мы практически закрываем.
- Расскажите подробнее о поставках зерна водным транспортом. Вопрос очень важный, интересный и для нашего региона новый.
- В начале прошлого года мы запланировали построить терминал для вывоза зерна. Но ситуация показала совершенно обратное: нам потребовалось не вывозить, а ввозить зерно. Для его разгрузки нашли удобный, мобильный и сравнительно дешёвый способ: установили в местах разгрузки «пылесос», который выкачивает зерно из трюмов барж сразу в кузова автомобилей. В данном случае терминала не требуется. Но он будет нужен для отгрузки из накопителей. Дело в том, что использование на них «пылесоса» будет занимать на каждой барже трое-четверо суток, тогда как с помощью современного оборудования такую работу можно выполнить за сутки. Так что в нынешнем году рассчитываем начать строительство зернового терминала.
- Ситуацию с кормами на нынешнюю зимовку вы оцениваете положительно. Однако, как говорят в таких случаях, пора подумать о будущем. Тем более что повторение засухи, которую пережил регион, исключать до конца нельзя.
- Могу сказать однозначно: запас кормов для сельхозпредприятий сформирован. Больше было беспокойства о ЛПХ. Но нашли выход. Так, в течение определённого периода районы через сельские администрации собирают заявки от владельцев ЛПХ, которые затем обобщают и направляют в Минсельхоз региона. На основании таких заявок начинаются поставки зерна автотранспортом в требуемых объёмах. Говоря иначе, речь идёт о своего рода кормовых ярмарках.
Добавлю к сказанному, что нами решаются вопросы отправки в хозяйства отходов пищевых и перерабатывающих предприятий. Компания «СабМиллер», например, планировала отправлять пивную дробину на переработку для получения сухого корма. В результате переговоров решили, что компания пересмотрит свои планы и с декабря до мая будет отправлять её в районы области. Дробина является прекрасным кормом для производства молока. Если учесть, что корма нами собраны скудные, рассчитываем, что применение такой добавки в рационе животных существенно повысит надои молока.
Подобные решения принимались и в период уборочных работ. Так, например, были убраны большие площади подсолнечника на силос. Заложены резервные объёмы.
Согласен с вами, что пора решать вопросы заготовки кормов в наступившем 2011 году. В последнее время штудирую научные труды по такой культуре, как сорго. Она в состоянии заменить кукурузу и однолетние травы, прекрасно переносит засуху. С февраля планируем проводить обучающие семинары по этой культуре. Вопросов много: нормы высева сорго, сроки сева, способы уборки, особенности применения сельхозтехники … Сорго - стоящая культура. Мы видели, как она вела себя в 2009 году при частичном отсутствии влаги и особенно в минувшем засушливом году, сохраняя тёмно-зелёные листья и метёлки, полные зерна.
Сегодня к этой культуре проявляют большой интерес крупные хозяйства региона. Начинают приглашать учёных для консультаций. Она интересна для свиноводов как прекрасная кормовая культура. А для птицеводов сорго в качестве корма подходит даже лучше, чем ячмень.
Семь станций области уже имеют семена этой культуры. Для тех, кто не имеет возможности закупить её семена, например, в Краснодарском и Ставропольском краях, станции приобретут их на собственные средства. А по весне будет решаться вопрос о субсидировании хозяйств, желающих приобрести семена сорго.
Сказанное вовсе не означает, что останутся без внимания наши традиционные культуры, такие, например, как подсолнечник и кукуруза. Подсолнечник, кстати, буквально спас от разорения многие хозяйства. В 2009 году он стоил восемь-девять рублей, в прошлом году - уже около 22 рублей. В связи с засухой его урожайность упала втрое, но по деньгам, учитывая рост цен, хозяйства не проиграли. Будем, однако, помнить, что подсолнечник, по науке, должен возвращаться на то поле, где был, не ранее, чем один раз в семь лет.
Предвижу вопрос о севообороте. Признаюсь честно: очень трудно совместить его с потребностями рынка. Но варианты при желании можно найти. Известно, что пшеница востребована всегда. Рожь, в плане соотношения спроса и цены, устойчивости не имеет. Большой и достаточно стабильный спрос на кормовые культуры. Поэтому надо делать всё возможное, чтобы снижать риски до минимума. Здесь, главное, не бросаться из крайности в крайность, а уметь выбрать оптимальный вариант применительно к потребностям рынка.
В любом случае, как бы ни складывалась ситуация, все необходимые меры, начиная от субсидирования сельхозпроизводителей, в том числе фермеров и владельцев ЛПХ, и кончая борьбой с гололёдом на полях, для укрепления кормовой базы приняты. Возникающие проблемы без внимания не остаются и решаются в оперативном режиме.
Проведённый мной анализ показал: всё, что было в наших силах, мы сделали, делаем и будем делать.
Автор: Виктор Никитин
Фото автора.