Верные клятве Гиппократа. Офтальмолог от Бога

Dec 30, 2011 16:07

В последнее время в нашем регионе стало популярным выбирать в бренды Ульяновской области имена известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, учителей… Почему-то остаются незаслуженно забытыми всемирно известные врачи, которые жили и трудились на благо нашего края. Государственный архив Ульяновской области решил напомнить о двух таких выдающихся врачах, уникальных личностях - Григории Ивановиче Сурове и Василии Александровиче Копосове. На днях в его читальном зале открылась выставка «Верные клятве Гиппократа», посвященная этим двум рыцарям в белых халатах.



Но их имена выбраны не случайно. По словам архивиста Антона Шабалкина, который собирал материалы для выставки почти 10 лет, в 2011 году исполнилось бы 160 лет со дня рождения Копосова и 140 лет со дня рождения Сурова. Также в уходящем году отмечалось 100-летие со дня открытия Суровым глазного отделения при Симбирской губернской больнице. А на 2012 год приходятся 90-летие кончины Василия Александровича и 65-летие кончины Григория Ивановича.

Сегодня более подробно остановимся на биографии доктора медицины Григория Ивановича Сурова, опираясь на документы выставки и работы архивиста Антона Шабалкина.

Становление

«…Сын крестьянина, родился 14-го ноября 1871 г. в городе Алатыре Симбирской губернии, - писал в ноябре 1946 года в своей биографии «Жизнеописании» Григорий Иванович. - Начальное обучение получил в Волостной Начальной школе. По окончании ее обучался в Алатырской Прогимназии, а потом поступил в 5-й класс Симбирской Гимназии, которую окончил в 1891 г. и в том же году поступил на Медицинский факультет Казанского Университета. Университет окончил в 1896 г. со степенью лекаря с отличием и в том же году сдал экзамен на звание уездного врача».

Будучи военным врачом, Григорий Иванович для пополнения знаний посещал клиники Парижа, Вены, Дрездена, Цюриха. В октябре 1902 года был прикомандирован на два года «к военной Медицинской Академии для усовершенствования в медицинских науках вообще и в частности по глазным болезням». От научной работы его оторвала Русско-Японская война. С апреля 1904 года по январь 1906 года Суров служил военным врачом в Манчжурии. После чего был на полгода снова прикомандирован к Академии.

В июне 1906 года он возвращается в Симбирск и посвящает ему почти сорок лет своей жизни.

Правда, с конца 1909 г. по конец 1910 г. произошел перерыв в его симбирской службе. Военврач Григорий Иванович Суров был переведен старшим ординатором Двинского госпиталя в качестве заведующего глазным отделением на 80 мест. А в начале 1911 г. Суров, к тому времени уже коллежский советник, вновь получил назначение в Симбирск - на должность старшего врача военного лазарета. Накануне перевода, 6 января 1911 г. он прислал в губернскую земскую управу заявление с просьбой об ассигновке средств, чтобы «немедленно приступить к оборудованию глазной лечебницы». Не будет преувеличением сказать, что это предложение вызвало восторг в земстве - глазные врачи были на вес золота.

Таким образом, благодаря конструктивному согласию между земскими властями и врачом, 100 лет тому назад при губернской земской больнице впервые в нашем городе было образовано глазное отделение сначала на 10, потом на 25 коек. Григорий Иванович возглавлял его с небольшими перерывами до самой смерти, одновременно вел прием по глазным болезням амбулаторно. Газета «Симбирянин» в июне 1911 г. сообщала: «По глазным болезням в Губернской Земской больнице док. Суров принимает по Понедельникам, Средам и Пятницам с 8 до 10 ч. утра».

«Вот пример, достойный подражания!»

«Григорий Иванович Суров отличался поразительной скромностью, редкостной во всем простотой, удивительной добротой и доступностью для больных, - вспоминал ученик Сурова, заслуженный врач РСФСР Александр Андрианович Смирнов. - Я не могу вспомнить ни одного случая, когда он, ведя в больнице амбулаторный прием, отказал бы хоть одному человеку, несмотря на огромное количество уже записавшихся к нему, но непринятых больных. С особым вниманием, трогательной заботой, симпатией Григорий Иванович относился к маленьким пациентам-детям и престарелым больным. Для первых в левом кармане его брюк всегда находилась плоская небольшая металлическая коробочка с конфетами. По его убеждению престарелость, долголетие не случайное и не врожденное (наследственное) явление, а следствие разумной жизни и, прежде всего, свободной от различных излишеств, вредных привычек.. Сам он был противником даже слабых алкогольных напитков, никогда не курил. Нередко по своей доброте престарелым бедным больным на приобретение лекарств, очков давал свои деньги».

Первый «Заслуженный врач РСФСР»

19 января 1943 г. была образована Ульяновская область, а спустя ровно 10 месяцев у нее появился свой первый «Заслуженный врач РСФСР». Почетного звания Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1943 г. был удостоен Григорий Иванович Суров. До самой своей смерти Суров оставался единственным заслуженным врачом из ульяновских медработников. Что любопытно, второму в области это звание было присвоено в июне 1947 г. тоже офтальмологу - ученику Сурова, Александру Андриановичу Смирнову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1945 г. орденов и медалей СССР были удостоены 13 медицинских работников Ульяновской области. Вторым в списке награжденных значился Григорий Иванович Суров. Орден Трудового Красного Знамени был торжественно вручен ему в конце 1945 г. А осенью 1946 г. ульяновская общественность широко отметила 75-летие Григория Ивановича и 50-летие его врачебной деятельности. Его имя было первым внесено в «Книгу почета победителей социалистического соревнования» облздравотдела.

Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди жителей областного центра. Старожилы вспоминают, насколько воистину народным, неформальным было прощание ульяновцев с любимым доктором.

краеведение

Previous post Next post
Up