Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Сегодня хочу затронуть грустную тему - семейный развод. И неспроста. Буквально на днях поговорила с адвокатом Олегом Ломакиным, который отвечает на юридические вопросы наших читателей, и была очень удивлена. Оказывается, очень много вопросов задают по поводу расторжения брака.
Увы, хоть и гласит официальная статистика, что за год число разводов снизилось более чем на четверть, разводятся много и, если судить по своим знакомым, чаще всего разбегаются из-за измены. Это вообще-то подтверждают и ульяновские социологи научно-исследовательского центра «Регион». В результате проведенного ими исследования выяснилось, что основная причина разводов - измена. Что делать, если дело дошло до расторжения брака? Многие теряются и не знают, куда обращаться, чтобы их развели официально. Адвокат Олег Ломакин согласился рассказать об этой непростой процедуре:
- Я буду опираться на Семейный кодекс Российской Федерации, потому что в основном он регламентирует расторжение брака.
Если у вас нет общих детей, и вы согласны расторгнуть брак, то подается совместное заявление в орган ЗАГС по месту жительства супругов или одного из них, либо в тот орган ЗАГС, который зарегистрировал брак. Если явка в орган ЗАГС причиняет вам определенные переживания или вы не хотите идти по другой уважительной причине, то закон предусматривает подачу заявления о расторжении брака без явки одного из супругов, но не явившийся супруг должен нотариально удостоверить свою подпись на заявлении.
В том случае, если у вас есть «проблемы» с супругом, например, он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден, то вы в этих случаях, вправе развестись без суда. При обращении в ЗАГС с заявлением о расторжении брака вы заплатите небольшую госпошлину и через месяц получите документ о логическом завершении этого процесса, называемый свидетельство о расторжении брака.
Если ваша, можно сказать, бывшая половинка, категорически против развода, или вы нажили детей, или хотя бы одного ребенка, то за расторжением брака - вам прямая дорога в суд. Пишите исковое заявление, платите госпошлину и через месяц-другой, а может быть и подольше, этот процесс также должен у вас закончиться разводом. Хотя, супруги вправе помириться и судебное дело будет прекращено.
При обращении в суд вам нужно заранее решить вопросы о месте жительства несовершеннолетнего ребенка, алиментных обязательствах и о разделе общего имущества. Поскольку не любой суд возьмется за расторжение вашего брака, то вы сами должны решить, в какой из судов вам обратиться со своими требованиями. Вы будете подавать иск мировому судье, если нет спора о детях или же вы делите имущество стоимостью менее 50000 руб., например, типичный дачный участок в 6 соток. В другом случае, вам надо обратиться в районный суд, т.к. именно этот суд рассматривает требование об определении места жительства несовершеннолетних детей и рассматривает имущественные споры ценой более 50000 рублей.
Последний комментарий касается момента расторжения брака.
Если вы расторгли брак в органе ЗАГС, то он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Брак, расторгнутый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. через 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. Понятно, что в суде вам не выдадут на руки свидетельство о расторжении брака, за ним надо будет идти в орган загс. Однако, получение этого свидетельства не является обязанностью граждан. Можете жить и без него, т.к. все правовые последствия, связанные с расторжением брака наступают с момента вступления в силу решения суда о разводе. Но в новый брак вы вступить не сможете до получения свидетельства о расторжении предыдущего.
Наталья Собенникова,
директор «Научно-исследовательского института роста экономики и социальной перспективы»