Курить нельзя запретить

Sep 16, 2011 11:07

Классический вопрос : где поставить запятую? Зачем-то объявлено общественное обсуждение соответствующего законопроекта, хотя, похоже, чиновники уже все решили и без нас. Независимо от мнения населения, в ближайшем будущем стоимость легального курева вырастет в разы.


Немного найдется тех, кто заподозрит российских законодателей в искренней заботе о здоровье населения собственной страны. Поэтому, лично я сильно вздрагиваю, когда слышу: «Мы о вас позаботимся!», - из уст бюрократа. А при словосочетании «особый закон для защиты населения», почему-то вдруг хочется резко вскочить и, отбежав на безопасное расстояние, затаиться и переждать. Понятно, что это всего лишь фантазии, и переждать не получится, поэтому лучше знать, к чему готовиться и лучше - заранее.

Убивают себя

Итак, министерство здравоохранения и соцразвития РФ впервые публично признало: в России сегодня курит почти 40% населения. Это один из самых высоких показателей в мире. Вслед за этим откровением последовало другое, в виде законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который выложен в интернет для публичного обсуждения по адресу beztabaka2011.minzdravsoc.ru.

Надо сказать, что минздравом проделана колоссальная работа: два года совместно с Росстатом при поддержке Всемирной организации здравоохранения велось глобальное исследование о потреблении табака населением России. Выяснилось, что с помощью никотина убивают себя две трети мужчин (60,2%) и более трети женщин (21,7%). Мало того, оказалось, что никотин одной каплей вреден не только лошадям, но и людям, у которых вызывает рак легких, целый букет сердечнососудистых заболеваний и еще кучу всякой мерзости. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, умирает 400 000 россиян.

Имея на руках такую страшную статистику, с одной стороны, и в связи с присоединением Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, с другой, наши чиновники сели писать самый жесткий в истории нашей страны антитабачный законопроект. Что подразумевается под жесткостью? Название статей законопроекта говорит само за себя: «Ст. 19. Ограничения производства, оптовой и розничной торговли табачными изделиями»; «Ст. 13. Ценовые и налоговые меры, направленные на снижение спроса на табачные изделия» и т.п. Читая это, становится понятно, что авторы закона решили всерьез взяться за проблему.

Труднее достать, дороже купить

Пункт 2 Ст.19 гласит, что розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь торгового объекта не менее 50 кв. м. То есть никаких киосков и передвижных лотков. Таким образом, моментально загнуться все мелкие ИП и ЧП, основная выручка которых всегда была именно от продажи сигарет и пива. Да, и, кстати, с интернет-магазином и доставкой на дом фокус тоже не пройдет, потому что это тоже запрещено в пункте 4 той же статьи. Но даже и в тех магазинах, где продажа табачных изделий разрешается, выкладывать их на прилавок запрещено! Продавец имеет право лишь выдать листочек с прайс-листом на сигареты по требованию покупателя.

Купить курево станет не только проблематично, но и дорого. Законопроект предусматривает, что государством будет устанавливаться минимальная розничная цена. Причем половину стоимости должен составлять акциз. Если закон примут в этом году, то самая дешевая пачка будет обходиться не меньше 14,4 рублей, так как акциз сегодня составляет 7,2 рублей. А к 2012 году сигареты должны стоить не меньше 60 рублей за пачку. К слову, в Госдуму уже внесен законопроект минфина РФ, который предусматривает повышение ставок акцизов на табак и алкоголь. Индексация акцизов предусмотрена в связи с повышением цен на потребительские товары, а также с учетом прогнозируемого уровня инфляции на 2012-2014 годы. Минфин предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень. Другое дело, что устанавливать среднеевропейский уровень тогда, как наши соседи сохранят акцизы ниже: в Белоруссии - в 6 раз, в Казахстане - в 4 раза, это может обернуться тем же самым, чем «сухой» закон в Америке 1930-х, то бишь развитием нелегальной торговли и гангстерскими войнами.

Цена цинизма

Раз уж мы вспомнили про штаты, грех будет не посмотреть на опыт наших (прямо скажем) более искушенных в этом вопросе коллег. Так вот там, как известно все превращается в бизнес, и борьба с курением в том числе. На мировом рынке средств борьбы с никотиновой зависимостью конкурируют три глобальные корпорации - Pfizer, GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson. Как это работает? Зависимость простая, рассмотрим на примере. Спустя всего две недели (!) после того, как японское правительство в 2010 году подняло налог на табачные изделия, объем продаж препарата Chantix, помогающего избавиться от никотиновой зависимости, вырос со 168 млн долларов до более чем миллиард долларов в год.

Так уж устроен этот циничный бизнес: фармацевтические корпорации лоббируют борьбу с курением, чтобы продавать свои антитабачные изделия. Продолжая тему цинизма, логично было бы вспомнить о том, что человек вообще-то по определению своему не идеален и подвержен всяческим порокам. Почему, несмотря на уровень развития и образованности, до сих пор популярны товары и услуги группы риска, куда помимо табака входят алкоголь, игорный бизнес и оружие? Ответ прост - потребность в удовольствиях, которую и помогают нам реализовать алкогольные и табачные компании. И, как правило, попытки ограничить эту потребность в приказном порядке заканчиваются расцветом криминала и ростом популярности наркотиков.

Хамство курильщиков

Есть вопросы к экономической составляющей законопроекта, есть спорные моменты, но в целом идея вызывает положительные эмоции. А за Ст. 12 «Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека» снимаю шляпу и аплодирую стоя. Это действительно актуально и давно назрело. Первый пункт это статьи запрещает курить в закрытых помещениях практически во всех общественных местах. В том числе в закрытых помещениях подъездов жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников всех квартир, размещенных в подъезде, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования.
Ну, может быть, запрет на курение в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания - это уже перебор. Представляю, какое это мучение для заядлого курильщика ехать более суток без сигаретки. Наверное, можно же как-то разграничить и продавать билеты на места для курящих и нет.
Но вот запрет на курение на остановках общественного транспорта я бы с удовольствием добавил в законопроект. Поездка на работу с утра для некурящих становится настоящей пыткой, где каждый курильщик, ожидая транспорт на остановках, считает своим долгом покурить. В другой ситуации я бы просто отошел в сторону, но тут деваться некуда, на работу-то надо ехать, а тебе в лицо какой-то хам выпускает свои никотиновые отходы. Почему я обязан дышать этой гадостью?! Я не против курильщиков, если они хотят, пусть травятся, это их выбор, но - не мой! Уважаемые курильщики, пожалуйста, курите (чуть было не написал «на здоровье»), только оставьте свой дым при себе и не хамите, заставляя дышать им окружающих! И это не каприз, а вполне законное требование, которое судя потому, что конвенцию ВОЗ по борьбе против табака подписали 168 государств, поддерживают многие люди.

Проблема курения - это не только вопрос размера акцизов, стоимости пачки и рака легких, это вопрос, или даже тест, если хотите, лакмусовая бумажка для общества на его уровень цивилизованности. Ведь данный законопроект был бы абсолютно бесполезным и ненужным, при достаточном уважении наших граждан друг к другу. И тогда мы все вместе могли бы возмутиться, что установление искусственно завышенных цен ущемляет права наших сограждан, мол, так делать не хорошо. Однако наше общество (на мой взгляд, в большей мере благодаря хамству курильщиков) расколото, а, значит, не может сопротивляться, ведь у законопроекта найдется не только много противников, но и так же много сторонников.

Автор: Владимир Алексеев

экология, здравоохранение

Previous post Next post
Up