Александр Майер о бюджете, менталитете и острове Русский

Jul 17, 2011 20:31


Это человек, с которым советуются и к мнению которого прислушиваются не только коллеги по работе, парламентской и партийной деятельности, но и первые лица, как в регионе, так и за его пределами. К тому же первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Майер является весьма успешным российским бизнесменом.




- Александр Александрович, Вы уже не первый созыв в Законодательном собрании региона. Довелось Вам поработать и в исполнительной власти, так что есть с чем сравнивать. В какой из ветвей власти сложнее работать?

- Работа в исполнительной власти в то время (2005 год - авт.) была очень интересной. Когда смотрел со стороны, складывалось совершенно другое мнение. Когда туда окунулся, увидел, что ресурсов нет. И даже если ты очень хочешь помочь людям, просто не можешь. Работая в «Белом доме», я также обратил внимание на очень специфичный ульяновский менталитет. У меня сложилось мнение, что здесь людям ничего не надо. Когда мы с Сергеем Ивановичем Морозовым только пришли в правительство, в Ульяновске не было света на улицах и летом горячей воды в кранах. И все молчали - видимо, считали это нормой. Сейчас никто об этом даже не вспоминает, требуют: давай еще, больше, лучше и сразу. Но сразу все не бывает - бюджет не резиновый…

О бюджете и кадровом резерве

- Кстати, о бюджете. Бюджет на 2012 год уже формируется?

- Работа началась, прошло первое заседание бюджетной комиссии. Но уже сейчас можно точно сказать, что в этом бюджете будет очень много новшеств, которые, прежде всего, коснутся муниципальных образований. Если в двух словах, помогать будем не тем, кто ходит с протянутой рукой, а тем, кто работает, развивается. Районным властям придется поднимать промышленный потенциал и учиться привлекать инвесторов.

- Я так понимаю, многое будет зависеть от глав районов?

- Очень много. На них возложена большая ответственность. И «шишки» они получают за всё и за всех. Я не зря как-то на аппаратном совещании сказал, что скоро глав районов мы не найдем. Так будет, если руководство Российской Федерации не изменит свое отношение к субъектам, а с ним и законодательство в этой части.

Сейчас модно хаять коммунистическое время. Я же считаю, что коммунисты допустили одну роковую ошибку: нельзя было ломать всю коммунистическую систему, ни в коем случае. К примеру, возьмем шестеренку. Она крутится, пока есть все зубья. Если один зуб расшатался, выдернули его, наварили новый - шестеренка все равно будет крутиться. И вот так, потихонечку надо было оттачивать механизм партийной и кадровой системы. А они все старое сломали, а ничего нового не построили.

Раньше, чтобы стать главой муниципального образования, надо было пройти огромную школу! А теперь спросят у кандидата, хочет он или нет, тот кивнет головой - сажают в кресло. В результате, когда работал в правительстве, постоянно сталкивался с тем, что ко мне приходил какой-нибудь глава с просьбой дать денег. Я его в ответ просил расписать поэтапно, сколько и на что ему надо, чтобы эти деньги не были просто так выброшены на ветер. Просил проанализировать, каков будет экономический эффект, насколько увеличатся налоговые поступления. И далее в таком духе. Он уходил и больше не возвращался. Потому что не понимал, чего я от него требую… Нет специалистов - вот в чем беда. А через два-три года их вообще не будет, если мы сейчас же не начнем их готовить. Поэтому я всегда говорю: нельзя резко увольнять людей, особенно из аппарата власти. На уровне областной власти новый человек будет осваиваться минимум восемь месяцев, а в среднем - полтора-два года. Поэтому прежде чем уйти, надо подготовить преемника.



- А разве у нас нет кадрового резерва?

- Я посмотрел на наш кадровый резерв… Мне не понятно, по каким критериям в него отбирают людей. Считаю, что человек, входящий в кадровый резерв, должен пройти школу от самых низов до руководящих должностей. При этом у него должна быть политическая хватка. Если этого качества нет, то лучше просто заниматься своим делом.

О налогах и предпринимателях

- Вернемся снова к бюджету. Он складывается в основном из налогов. А какая ситуация  с налогами в Ульяновской области?

- Этот год для российского бизнеса тяжелый. Такое ощущение, что мы вернулись назад, в 2004-й, когда зарплату давали в конвертах. Увеличение налогов, я считаю, непродуманный шаг.

- Как вы считаете, какая максимальная налоговая ставка приемлема для нашего бизнеса?

- Думаю, что 18-20% - более-менее нормально. 30% - уже очень много. 34% - это кошмар. При таких условиях я уверен, что половина наших бизнесменов, если не больше, будут платить своим сотрудникам зарплату в конвертах. А была бы нормальная ставка - могли бы людям зарплату прибавить. Но с такими налоговыми ставками говорить о повышении зарплаты, с которой еще и налоговые отчисления вырастут, сложно.

- На бюджете это уже сказалось?

- Естественно. Лучше бы повысили акцизы на курево и алкоголь. Хоть я и заядлый курильщик, но считаю, это было бы правильно. А откуда еще брать деньги? Выжимать из реального сектора, который и так едва концы с концами сводит? Ему бы, по-хорошему, надо вкладывать каждую копеечку в обновление, модернизацию производства. Но на это у большинства нет свободных средств. Вот и получается, что повышение налоговых ставок заморозило промышленный потенциал, малый и средний бизнес.

- Мне кажется, этим повышением налоговых ставок бизнес душат...

- Согласен, душат. Вот даже по своему предприятию скажу. Мне надо было в этом году купить четыре буровых установки, обновить транспортный парк. Я купил только одну буровую установку. Нашей организации она нужна позарез для прокладывания газопровода на севере по правительственному заказу. ВИС-МОС газифицировал полностью побережье Сочи, теперь там надо прокладывать оптико-волоконный кабель к Олимпиаде. Но необходимые для этого еще три буровые установки мы себе позволить уже не можем. Придется работать на старых, что отразится на сроках работ.

Газопровод в Сочи и на острове Русский - наших рук дело

- Раз Вы коснулись темы прокладывания газопроводов, расскажите, с какими особенностями ваша организация столкнулись на черноморском побережье. И вообще, что это за проект? Ведь не просто так возложили именно на Вас столь важную миссию?

- Газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи - для «ВИС-МОС» стал очень важным объектом. Он необходим не только для проведения предстоящей Олимпиады, но и для развития черноморского побережья в целом. Буквально пару недель назад по газопроводу пустили газ. До этого на Сочинском побережье газа не было.

В Сочи нам требовалось выполнить подземные проходы по редчайшей технологии. Прежде она применялась в мировой практике только пару раз, да и то на короткие расстояния. А для нового сочинского газопровода нам нужно было сделать пять проходов общей протяженностью почти 4,5 километра. Пришлось использовать ряд новшеств и решать дополнительные сопутствующие проблемы, например, с непростой геологией. Тем не менее, «ВИС-МОС», свою задачу выполнил.



- Сейчас вашей организации доверена другая миссия - построить газопровод через пролив Босфор Восточный (между Владивостоком и островом Русский). Наверно, тоже непросто?

- Безусловно. Опять же преподносит сюрпризы непростая и очень опасная геология. При такой геологии ни одно предприятие в мире не работает. Нас туда просто заманили: в документах о состоянии грунта написали, что там грунт второй категории, а на самом деле - девятой. Что это значит? Расширитель со стенкой 60 мм через сто метров стачивается, как консервная банка. Там оказалась особо крепкая порода. Но мы это определили, только когда стали буриться. Чтобы разобраться, сами заказали геологические исследования. Они подтвердили наши опасения. Но как бы то ни было, этот участок является ключевой частью всего проекта, который должен обеспечить потребности инфраструктуры, создаваемой к саммиту АТЭС-2012. Он, как известно, будет проходить на острове Русский. Поэтому нам сказали НАДО. И мы должны закончить работу строго в срок.

- Долго еще буриться?

- Церемония пуска газа с участием Президента РФ Дмитрия Медведева запланирована на 15 сентября этого года. Мы должны закончить основную «нитку» к 15 августа.

Об острове Русский и землетрясении в Японии

- Александр Александрович, а раньше Вы на Русском, и вообще на Дальнем Востоке, бывали?

- Нет, никогда. Вот Сергей Иванович Морозов там служил, он мне и рассказывал про те края. Там, конечно, интересно. На самом острове с 1863 года сохранились все оборонительные позиции: бункера, шахты, где были запасы продовольствия. Все сохранилось.

- Туда не ступала нога человека? Почему выбрали именно это место для проведения саммита?

- Могу лишь сказать, что я бы его там не проводил.

- Отразились ли на Русском трагические события в Японии? Я имею в виду землетрясение и радиацию?

- Когда в Японии случилась эта трагедия, я как раз работал на Дальнем Востоке. Паника поначалу была, конечно, довольно серьезная. Не исключали экстренную эвакуацию - на этот случай я зарезервировал спецрейс для сотрудников компании. Некоторые начали паковать чемоданы. Но я собрал мужиков и сказал: «Я - здесь, жена моя - тоже здесь. Кого бы вы первым вывезли, если бы возникла опасность? Семью? Вот если моя жена отсюда улетит, значит, здесь действительно опасно». И народ успокоился. Никакой радиации на острове не было. Но, случись что - я бы всех вывез.

- Ваша жена везде следует за Вами?

- Везде. Она и в Сочи со мной восемь месяцев жила, причем, это только кажется - курорт. Мы там прожили осень и зиму, и не в гостинице, а в вагончике. Если она на севере 15 лет со мной прожила, то что такое восемь месяцев!

- А почему вы живете в вагончике, а не в гостинице?

- Я страшно не люблю жить в гостинице. Все всегда удивляются: вроде финансы позволяют. К тому же мой вагончик стоит прямо на буровой, а буровая тарахтит сутки напролет. Но у меня принцип: если я приехал на буровую - должен работать, а не отдыхать. Одеваю сапоги - и вперед.

Сочинский газопровод лежит на… матрасах

- Внештатные ситуации бывают?

- Конечно. Под землей же ничего не видно. Самое опасное - обвалы, сели и карсты.

- А в Сочи с какими-то сложностями сталкивались?

- В Сочи мы столкнулись с карстами. На Джубге забурились, прошли 380 метров - и раствор, который выносит забуренную породу наверх, внезапно кончился. Я обычно в таких сложных ситуациях ищу геологов-пенсионеров. Если честно, сегодня в России геологией никто всерьез не занимается. Вот как у нас дороги делают, так и геологоразведку проводят. Нашел я старого геолога. Он мне и рассказал про карсты, другими словами, провалы в породе. Мы вызвали питерскую команду, сделали новую геосъемку, которая определила, что там действительно карстовые провалы. И вот тот самый дедуля-геолог мне подсказал и решение проблемы: в свое время, когда натыкались на карты, бурильщики собирали телогрейки, рубили их, замешивали с цементным раствором, потом этот раствор партиями запускали при бурении. Он застывал - и можно было бурить дальше.

- И сколько телогреек вам понадобилось?

- Я пошел другим путем. Дело было осенью, пляжный сезон уже закончился. И мы бросили клич через райсоветы с просьбой привозить нам старые ватные матрасы. Так нам их КАМАЗами возили со всех пансионатов и санаториев.

Еще интересный случай был, когда бурились в Нижнем Новгороде. Мы прошли под рекой, а выйти не можем: упираемся во что-то и не поймем никак, во что. Подняли геологические исследования - там все нормально. Опять же на берегу речки встретил дедулю, разговорились. Он и подсказал, в чем дело. Оказывается, в войну там было построено множество бетонных дзотов, толщина стен у них - несколько метров, ни один бур не возьмет! Когда-то эти дзоты засыпало оползнем, и все о них забыли. Пригнали экскаватор, раскопали - и точно, наткнулись на укрепления. Мы их не стали трогать, прошли ниже и вышли наружу в нужном месте.

- Почему именно вашей компании доверяют такие серьезные заказы. У вас что, нет конкурентов?

- Есть, но маленькие. Мы в своем деле - самая крупная организация в мире. И мы - первооткрыватели в горизонтально-направленном бурении в России.



- Александр Александрович, Вы так увлеченно рассказываете о своей основной работе. А Законодательное собрание Ульяновской области для Вас что?

- Я хочу, чтобы Ульяновская область развивалась, хочу, чтобы она крепко встала на ноги, потому что здесь живут мои дети и мои внуки. Это, во-первых. А, во-вторых, разве вам неприятно было бы жить в процветающем регионе? Я стараюсь сделать все, чтобы это было так. И многое, если не все, зависит от хорошей законодательной базы, правильно сверстанного бюджета. Я в этом разбираюсь, поэтому работаю в Законодательном собрании.

Автор: Ирина Антонова,
фото из архива А.А. Майера и ЗСО

бизнес, интервью, бюджет, ЗСО, Майер

Previous post Next post
Up