Пути развития садоводства

Jul 08, 2011 21:27


Сегодня в Ульяновской области зарегистрировано 238 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество жителей области, занимающихся садоводством и огородничеством на дачных и приусадебных участках, составляет более 500 тысяч или 38% от численности населения региона.




Наиболее крупные садоводческие массивы расположены возле Ульяновска, в Тереньгульском, Майнском, Цильнинском, Ульяновском, Чердаклинском, Старомайнском районах. Традиционно садоводческим остаётся Новоспасский район. Начинается закладка садов в Мелекесском районе, который в больших масштабах садоводством ранее не занимался. Не остаются в стороне КФХ. Если учесть, что один садовый участок способен накормить 12 человек, вклад садоводов в решение проблемы продовольственной безопасности огромен.

В чем проблемы садоводов?

До недавнего времени садоводы бились над решением своих проблем практически в одиночку. А их накопилось  достаточно. Взять, хотя бы тот факт, что практически во всех СНТ существует проблема питьевого водоснабжения и обеспеченности водой для полива.
Протяжённость подъездных путей от автодорог до СНТ составляет 750 км, при этом половина из них без твёрдого покрытия. Это значит, что в распутицу добраться до многих садов попросту невозможно.

Для полной электрификации СНТ требуется построить 340 км высоковольтных и три тысячи низковольтных ЛЭП.

Чтобы создать условия для постоянного проживания на территории СНТ, предстоит, прежде всего, организовать строительство жилых домов. Важно не забывать, что садоводы сегодня не только выращивают фрукты и овощи, но и содержат ЛПХ. Значит, встаёт вопрос о строительстве теплиц и мини-ферм, объектов по переработке продукции растениеводства и животноводства. 18% СНТ уже обладают развитой инфраструктурой. Если провести дополнительные мероприятия по их обустройству, то они вправе претендовать на придание им статуса населённых пунктов. Чтобы решить в комплексе все перечисленные вопросы, требуется газификация.

Разговор тем более важный, что, по словам самих садоводов, они проживают на своих участках не менее трёх месяцев в году. А многие ведут хозяйство на территории СНТ круглогодично. Не далее как в конце минувшего месяца КС России признал неконституционной норму федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан для постоянного проживания.

Если учесть, что львиную долю сельхозпродукции производят дачники, то можно с уверенностью говорить, что садоводы - наш стратегический резерв. Недаром на встрече с тульскими крестьянами «на ура» были встречены слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что сельчанам земли надо давать не три и пять соток, а много больше.

Другое дело, что до сих пор не преодолены барьеры в земельном законодательстве. Тарифы естественных монополий на электроэнергию, газ, водоснабжение, проезд способны вырубить под корень любые начинания. Нужен мораторий на их рост, хотя бы временный, чтобы они «не убили» дачников. Необходимо также их освободить от уплаты земельного налога и прочих «дачных» поборов. При этом крайне желательно, чтобы поддержка садоводов виделась отдельной строкой федерального бюджета. По мнению специалистов, перечисленные меры в состоянии на корню ликвидировать «земельную» и «строительную» коррупцию в садоводстве. Отрадно, что центр, пусть и медленно, готовит законы по реорганизации СНТ и начинает всё активнее учитывать социальную эффективность некоммерческого землепользования.

Региональная помощь садоводам

А что же на местах? Пролонгирована ОЦП «Развитие садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан Ульяновской области». Её финансирование на 2011 год, по сравнению с годом предыдущим, увеличено в 10 раз. Принято во внимание, что решить одним годом все проблемы практически невозможно. Поэтому Год садовода плавно перетекает в Пятилетку садовода, на реализацию которой требуется около 9 млрд рублей. Оформлена и направлена в Москву заявка на получение помощи из федерального бюджета.

- Ульяновская область сегодня - впереди планеты всей, - говорит председатель исполкома Союза садоводов России Дмитрий Бойко. - На основании вашей ОЦП по развитию садоводства мы будем рекомендовать подобные программы всем субъектам РФ, где есть садоводство. А это более 60 регионов страны.

Тем временем садоводы активно включаются в реализацию не только «своей» программы, но и ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе», создают СПОКи по содержанию дорог, сетей, вывозу ТБО с территории СНТ ... Свою лепту в общее дело призваны внести кооперативы по сбору ягод, плодов, овощей для дальнейшей их переработки и реализации в торговых сетях региона.

Для взаимодействия СНТ, правительства области, органов местного самоуправления созданы городской и областной Союзы садоводов, региональный Центр координации садоводства и огородничества, общественные Советы садоводов. Собственные МЦП по развитию садоводства разработали Радищевский район и Димитровград. Причём у города на Черемшане она признана в качестве образца для других муниципалитетов.

В настоящее время Минсельхоз области совместно с Минтруда и социального развития, Комитетом по работе с общественными организациями Госдумы РФ разрабатывает «Социальную карту садовода». Она позволит садоводам получать определённые преференции при пользовании услугами в медицинских учреждениях, юридических консультациях, сетевых магазинах, проезде на общественном транспорте ...

В завершение нынешнего разговора можно вполне уверенно говорить, что процесс пошёл: принимаются все необходимые меры по поддержке садоводов. Значит, всё больше будет вводиться в оборот неиспользуемых и заброшенных земельных участков. Это, в свою очередь, позволит увеличивать суммы сбора земельного налога. Повысит привлекательность садоводства, в том числе за счёт возможности содержать ЛПХ и проживать в благоприятной экологической среде. Более того, принимаемые меры позволят обеспечить самозанятость населения, следовательно, снизить социальную напряжённость в обществе. Говоря иначе, садоводство в полной мере отражает интересы каждой семьи и потребности всего народа.

Автор: Виктор Никтин.

садоводство

Previous post Next post
Up