Километры сетей

Jun 29, 2011 16:12


На реках Ульяновской области снят запрет промышленной ловли рыбы в период нереста. Даже любительское рыболовство в мае-первой половине июня, во время нереста, всегда ограничивается, и ловить можно только одной удочкой, не более чем на два крючка, и въезжать в водоохранную зону (200 метров от уреза воды) на автомобиле нельзя. Впрочем, все эти меры мало кого останавливают. Особенно тех, для кого рыбалка - не отдых, и не хобби, а коммерческий промысел, или … средство выживания.




Об итогах работы в нерестовый сезон мы поговорили с и.о. начальника Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаилом Кондрашовым.

- В целом, количество грубых нарушений и составленных инспекторами протоколов остаётся на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом, - говорит Михаил Анатольевич. - Примерно 550 протоколов составлено за нерестовый период в прошлом году, и 600 протоколов - в этом. А вот выловленной рыбы изъято в 2 раза больше. В 2 раза больше - орудий лова: сетей, «косынок», «телевизоров». В 3 раза больше изъято транспортных средств, главным образом это лодки и лодочные моторы.

- Выходит, браконьеры технически всё более оснащены, встречают запретный сезон, что называется, во всеоружии?

- Получается, что так. Для многих это бизнес. Есть случаи, когда на одного человека в течение сезона мы составляем 4-5 протоколов, накладываем серьёзные штрафы, изымаем катера, моторы. А он, заплатив штраф, снова занимается ловом. И так из года в год. Но всё-таки таких примеров немного. В целом сейчас браконьерство - это социальная проблема, и порождают её социальные причины. 70% задержанных нарушителей - это безработные граждане.

- Михаил Анатольевич, если говорить языком цифр, много ли во время запретного нерестового периода (15 апреля - 16 июня 2011) инспекторами рыбоохраны ВБР по Ульяновской области СТУ Росрыболовства наложено на нарушителей штрафов?

- Штрафов выписали на 1 млн 133,8 рублей. А изъято 5 198 кг незаконно выловленной рыбы и 798 орудий лова.

- Много это или мало?

- А вы умножьте 798 на 90 метров (стандартная длина синтетической китайской сети), получается более 70 километров сетей. Снимают их и вручную, и «кошками», когда катер буквально протраливает перегороженный сетями залив. Возвращаясь на базу, инспекторы снова снимают сети на тех же местах, где вытаскивали их несколько часов назад. Очень притягательная и доходная вещь - волжские заливы, особенно в период нереста.

- Ни для кого не секрет, что немало  таких «любителей» рыбалки, которые ставят, так называемые, «китайки», «культурно отдыхают» до потери памяти и уезжают, забыв про сетки. Сеть остаётся, рыба путается, погибает, гниёт, отравляя вокруг всё живое… Может, вообще запретить продажу сетей?

- Дешёвые китайские сети - это настоящая беда. Они стоят «копейки», продаются без ограничений. Несколько лет назад был запрещён их ввоз в страну. Но они почему-то до сих пор есть во всех рыбацких магазинах. Кстати,  продажу их никто не ограничивал…
Конечно, их давно надо бы запретить. А прочие сети продавать только по лицензиям тем, кто имеет право на промысловый лов.

Сейчас много сложностей возникает при задержании нарушителей. Мы можем снять сеть, но наложить штраф на нарушителя очень непросто. Нужно выбрать момент, когда он снимает сеть, либо вынимает из неё рыбу. В противном случае он может сидеть в лодке рядом с поставленной сетью и утверждать, что не имеет к ней никакого отношения, просто любуется природой.

- Да уж, не просто работать инспекторам в таких условиях?

- С каждым годом все сложнее. Тысячи километров акватории приходится на каждого инспектора. У нас всего 12 инспекторов на всю область, включая малые реки. 5 автомобилей на всё хозяйство, причём самому старому - более 30-и лет. Совсем недавно стали появляться у рыбоохраны новые мощные моторы. Материально-техническая база по-прежнему нуждается в серьёзном обновлении. И при этом по всем показателям работы наш отдел занял второе место среди 13-и регионов Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Конечно, выручает опыт. Инспекторы работают не один год, знают каждую протоку.

- Михаил Анатольевич, кроме нарушителей, что представляет опасность для рыбного стада? Год от года во время нереста (а особенно после него) «шалили» с уровнем воды энергетики, сбрасывая на ГЭС воду, так, что  икра оставалась обсыхать на траве. После прошлогодней засухи «отшнуровались» многие рукава, обмелели заливы…

- Мы очень беспокоились, что будет с рыбой зимой, весной этого года. Но, слава Богу, поголовье в целом сохранилось. Не было заморных явлений. Спасло то, что уровень воды летом и осенью падал постепенно. Рыба успела уйти в русло. И в этом году не было сброса воды в период нереста. Видимо, просто на Куйбышевской ГЭС уже нельзя было сбрасывать воду - дальше критическая отметка. Уровень воды постепенно рос. Рыба смогла отнереститься, и икра не обсохла на камыше, как это бывало в прошлые годы. Если не будет природных и техногенных аномалий, Волга будет с рыбой.

Автор: Владимир Коршунов

экология

Previous post Next post
Up