В разное время нам уже приходилось говорить, что в нынешнем году площадь посевов под сахарной свёклой превысила даже советские показатели. Так вот, в Чердаклинском районе она составляет 2331 гектар. По сравнению с прошлым годом это прибавка на 400 гектаров. Уже сейчас транспортировка «сладкого» урожая на Цильнинский завод для свекловодов района составляет проблему. А с ростом урожая она еще больше обострится.
Откуда интерес к сахарной свекле?
По словам директора ООО «Птицефабрика «Симбирская» (на ее долю приходится 1077 гектар посевов сахарной свеклы района) Вадима Мартынова, в Чердаклинском районе три хозяйства по-настоящему занимаются сахарной свеклой. Поначалу сев вели отечественными семенами, но в нынешнем сезоне решено было перейти на импортные. Они заметно дороже, но и урожай дают отменный.
Начальник производственно-технического отдела райсельхозуправления Николай Макаров пояснил, что сев сахарной свеклы ведётся исключительно семенами сортов типа «Крокодил», «Леопард» и некоторых других производства Германии. Они выпускаются в виде драже, одноростковые, обработаны от болезней и вредителей, в частности, свекловичной блошки. Сев ведётся отечественными сеялками «Ритм». Технологии соблюдаются предельно строго: пять-шесть семян на один метр или около 85 тысяч зёрен на один гектар. Это позволяет получать урожай не менее 300-400 центнеров с гектара. Если, конечно, не подведёт погода.
Откуда такой интерес к сахарной свекле? Тем более что эта культура капризная, требует тщательного ухода, семена дорогие, вложения огромные, нужно много людей и современной техники. Помимо этого в наличии должна быть хорошо подготовленная земля.
Просто сахарную свёклу не надо хранить: выкопал и сразу сдавай. Но, главное, рентабельность. Ни одна культура, даже зерновые, не способна дать столько чистой прибыли с гектара.
К слову будет сказано, ростки-пуплята уже дружно всходят на свекольных бороздах. Весна нынешнего года, по признанию аграриев, отменная. Она, конечно же, припоздала. Но влаги пока достаточно и погода радует солнцем и теплом. Только бы не повторилось лето прошлого года, остальные трудности преодолимы. Посевы в хозяйстве застрахованы. И всё-таки было бы лучше обойтись без страшных потерь. Впрочем, мы предполагаем, погода располагает. Не будем забывать, что у нас зона рискованного земледелия.
Горький привкус «сладкого» урожая
В продолжение разговора с Николаем Макаровым узнаю, что чердаклинские свекловоды отправляют «сладкий» урожай на Цильнинский сахарный завод. Точнее будет сказать, на районную свеклобазу. Там её грузят в вагоны и отправляют по месту назначения. С открытием нового моста через Волгу свёклу на завод можно было бы возить автотранспортом: напрямую это не больше 60 километров. Но у района пока нет сил на формирование колонны из большегрузных автомобилей. Придётся, как и прежде, уповать на железную дорогу. Это хлопотно: вагонов часто не хватает, подают их с опозданием, груз приходится отправлять по большому кольцу. Но иного выхода пока нет.
Одно время, по признанию Николая Фёдоровича, разговор заходил о строительстве сахарного завода в Заволжской зоне. Вроде бы появился инвестор, который намерен войти в Старомайнский район, увеличить до пяти тысяч гектаров посевы сахарной свёклы и построить мини-завод. Насколько это серьёзно, говорить сегодня никто не берётся. По крайней мере, такого разговора слышать больше не доводилось. Думается, однако, что это лишь вопрос времени. С увеличением посевных площадей под сахарной свёклой в Заволжской зоне и, соответственно, ростом урожая, проблема отсутствия здесь завода будет давать знать о себе всё чаще и чаще.
Главное - посевная
Сейчас мысли чердаклинских аграриев пока что о другом. Главное - провести посевную. Одними из первых в Ульяновской области приступили к весенне-полевым работам земледельцы Чердаклинского района.Поздняя весна как бы разделила район надвое. В западной зоне, если смотреть с федеральной автотрассы по пути в Самару, 26 апреля уже вели сев ранних яровых культур. В зоне восточной, по направлению к Бряндино, большой сев пошёл только к 10 мая. Там до сих пор местами очень сыро, влаги хоть отбавляй, иной раз трактора буквально тонут в грязи.
Тем не менее, как говорит начальник Управления по развитию сельского хозяйства района Сергей Вебер, сев идёт по плану и в оптимальные сроки. В районе практически не осталось заброшенных и пустующих земель. В отличном состоянии озимые, их 27 тысяч гектаров. Полностью засеяны ранние яровые. Активно идёт сев сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Общая площадь ярового сева в районе составляет 48703 гектара, из них более 20 тысяч - зерновые и зернобобовые. Далее идут технические культуры: подсолнечник, картофель, сахарная свёкла, лён. Замыкают «турнирную таблицу» кормовые культуры: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы.
С учётом аномально жаркого минувшего года 1200 гектаров отдано под засухоустойчивую кормовую культуру сорго. Дать растениям влагу, случись засуха, они не могут. Но поддержать и накормить их в состоянии. Хороший хозяин и подкормку вовремя сделает, и минеральные удобрения внесёт, и средства защиты растений. При таком заботливом уходе, случись какая напасть, каждой культуре и выстоять будет легче. Проверено опытом многих поколений земледельцев. На том стояло и стоит российское крестьянство.
Виктор Никитин, фото автора