Не «Мои университеты…»

May 24, 2011 22:25


О том, как наши студенты заграницей получают высшее образование

«Наше образование - лучшее в мире!»?


Было лучшим. В приснопамятные времена…Но, увы, все течет, все изменяется. И любая система (не важно, образовательная, политическая, экономическая) вольно или невольно, испытывая влияние времени, обстоятельств,  не может оставаться неизменной. То, что было лучшим вчера, сегодня будет вытеснено новым, хотя и не всегда качественным. Просто это новое в данный момент  более отвечает потребностям времени. А времена, как известно, не выбирают. В них живут, сопротивляясь или приспосабливаясь, - кто как считает нужным…

Так и с образованием: если его нет - ты никто, если оно есть - не факт, что ты, благодаря вузовскому диплому, получишь престижную работу, соответствующую зарплату, уважение окружающих. И все потому, что наши вузы, созданные, в основном, в прошлом столетии, там, по-сути, и остались  (те, чья история солиднее, как правило, имеют и соответствующую материально-техническую, кадровую, научную базу).

Зайдите в любой вуз. Компьютеры, ксероксы, принтеры, wi-fi  в аудиториях и библиотеках - где они? Оборудование изношено, да и напоминает подчас музейные экспонаты. Обслуживающие структуры  (читальные залы, столовые, гардероб) работают  до пяти вечера, а помещения с табличкой  «WC» такие, что зайти в них можно только, если в расписании стоят  пять лекционных пар подряд…

При этом не важно, бесплатным студентам предназначены такие условия обучения или платникам, - страдают все…

«Крепитесь, заграница нам поможет!»  (И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»)

Заграница, как ни странно, действительно помогает. Причем не только тем, у кого есть средства оплатить их Гарварды - Принстоны… Оказывается, есть БЕСПЛАТНЫЕ программы для старшеклассников-иностранцев, желающих, к примеру, закончить американский колледж.

Существуют и специальные программы. По ним выпускники наших вузов (как известно, до настоящего времени дававших образование, по количеству учебных часов большее, чем бакалавриат, но меньшее, чем магистратура), желающие получить степень магистра, могут стать студентами западных вузов. Им предлагается читать там лекции студентам бакалавриата, оплачивая получаемой за это зарплатой (стипендией) собственное обучение, питание и жилье.

Тем, кто там учится, стипендии хватает. Не верите? Я тоже не верил, пока не пообщался  со студентками, которые учатся в США и Канаде.

А вот о том, что они рассказали, продолжим разговор в следующем номере «Симбирского обозревателя».

Автор: Николай Федотов

образование

Previous post Next post
Up