Первые поселенцы Симбирской губернии

May 24, 2011 21:42


21 мая 2011 г. исполнилось 90 лет со дня смерти Павла Любимовича Мартынова - великого гражданина нашего края, профессионального юриста, товарища (заместителя) председателя Симбирского окружного суда, активного сотрудника, а затем и председателя Симбирской ученой архивной комиссии, одного из основателя музея комиссии. Написав 12 книг по краеведению, он стал основоположником симбирской краеведческой школы. В наши дни больше всего известна читателям книга Мартынова - «Город Симбирск за 250 лет его существования» (была издана в 1898 году к 250-летию Симбирска). Сегодня представляем Вашему вниманию отрывок из этого издания. Так называемое, предисловие.




«Местность, занимаемая ныне городом Симбирском и Симбирскою губерниею, с весьма древних времен была населена инородцами, но точных сведений об ее аборигенах сохранилось очень мало, так как они не оставили после себя почти никаких памятников или сколько-нибудь важных, в историческом отношении, народных приданий. Известий о них нельзя найти и в рассказах путешественников, потому что эта местность, в давно прошедшие времена покрытая густыми лесами и заселенная полудикими племенами, интересовала весьма немногих. (…).

Армянский историк Моисей Хоренский упоминает, что в среднем Поволжье, во втором  столетии до Рождества Христова, жили Болгары. Из незначительных указаний древних арабских и византийских писателей, живших в Х веке, можно вывести заключение, что в то время, в пределах нынешней Симбирской губернии, жили три народности: южная часть губернии, нынешний Сызранский уезд, составляла северную границу Хазарского царства - здесь жили: Буртасы, кочевой народ, входивший в состав Хазарского царства, населявший довольно обширные пространства по р. Волге (около 20 дней езды в длину) и занимавшийся преимущественно звероловством; меха чернобурых лисиц, высоко ценимые на востоке, и куньи меха, шли из их земли.

Вопрос о том, кто были древние Буртасы, решается нашими ориенталистами различно. Савельев («Мухам. Нумизм» стр. 65) полагает, что это была теперешняя Мокша, отдельная отрасль мордовского племени; Сбоев («Инородцы Казан. Губ.» стр. 183) и академик Дорн («Каспий» 1875 г. ; стр. 9) признаю нынешних чуваш потомками Буртасов. По известиям арабских писателей Ибн-Даста и Эль - Балхи, буртасы жили рассеянно по берегам Волги, имели деревянные дома, но не было у них верховного главы, который управлял бы ими и власть которого признавалась бы законною; у них в каждом селении было по одному, или по два, старшины, к которым они обращались за судом в своих распрях. Из этого свидетельства видно, что Буртасы жили на низшей ступени общественного развития, не достигли еще до государственного единства, даже не имели городов, в смысле центров общественного управления; - каждое селение представляло вполне самостоятельную общественную единицу.

Севернее Буртасов, по обеим сторонам Волги, начиналось Болгарское царство, населенное тоже различными народами, преимущественно тюркского племени. Наши летописцы упоминают о болгарах: черных, серебряных, черемшанских, хвалынских и др. Населяя огромные плодородные пространства, покрытые толстым слоем чернозема, Болгары занимались, по преимуществу, земледелием, а также вели обширную торговлю с хазарами, с азиатским востоком и, подымаясь вверх по Волге и Каме, со славянскими и финскими племенами.

Болгары исповедовали магометанскую веру и управлялись ханами. Название царства произошло, вероятно, от их столицы «Болгары», развалины которой до сих пор еще сохранились в Спасском уезде, Казанской губернии. Сами себя народы болгарского царства никогда не называли болгарами, а стали называть их так древние арабские писатели, которые при этом, по всей вероятности, имели в виду жителей города Болгара, куда земляки их ездили по торговым делам. После разорения Батыем города Болгары, имя болгар исчезает на Волге навсегда, а на месте их являются, значительными массами, чуваши, о которых раньше этого древние писатели вовсе не упоминают.

Наконец, третья народность, населявшая в древности нынешнюю Симбирскую губернию, была - Мордва, жившая на западе от буртасов и болгар. Об этом народе упоминает наш летописец Нестор, указывая, что на пространстве между Окой и Волгой жили, кроме славянских народов, многие инородцы финского племени: мурома, чермиса, мещера и мордва; но где именно в этой местности жила мордва, Нестор не определяет. Из отрывочных сведений, сохранившихся о мордве, можно заключить, что этот народ приходился в зависимости от болгар, платил им дань и действовал всегда с ними заодно против русских князей. О внутреннем быте их известно только, что это был дикий народ, занимавшийся преимущественно охотою на птиц, звериною ловлею и разведением пчел, так как жил среди глухих лесов.

Таким образом, первоначальными обитателями Симбирского края были чуваши и мордва, составляющие и в настоящее время значительный процент населения нашей губернии. В XIII столетии, после нашествия монголов, являются здесь татары, но так как они в то время вели кочевую жизнь, то их нашествие не имело большого влияния на население, по крайней мере, Симбирского края. Они ограничивались сбором дани, да требованием участия в грабежах и нападениях на русские области; до внутреннего быта и религии мордвы и чувашей, татары совершенно не касались, так что местное население осталось свободными от татарского элемента (северная часть нынешнего Буинского уезда была заселена татарами уже значительно позже - выходцами из Казани), почему на всем пространстве Симбирской губернии о бывшем владычестве татар напоминает только незначительное число татарских селений. (…)».

краеведение

Previous post Next post
Up