Накануне Международного дня медицинской сестры, который отмечается сегодня, 12 мая мы встретились с Николаем Владимировичем Савиновым - старшим фельдшером Центральной подстанции скорой медицинской помощи. Он пришёл работать на «Скорую» почти сразу после училища. Отработал 3 года по распределению в Архангельской области и снова вернулся в родной Ульяновск. За плечами заслуженного работника здравоохранения 42 года стажа, из них почти 40 лет работы на «Скорой». Какой работы? Любимой, конечно, на которой даже год выдерживают далеко не все.
- У нас так говорят: если 3 года выдержал, значит, ты наш. Никуда уже отсюда не уйдёшь, - рассказывает Николай Владимирович. - Не все, конечно, остаются, но многие.
- А самому ни разу не хотелось уйти?
- Не поверите, никогда даже не думал об этом. И в семье всегда меня понимали, хоть и редко видели дома.
Я вспомнил анекдот о том, почему врач работает на полторы ставки: потому, что на одну он не сможет есть, а на две - спать.
Николай Владимирович смеётся:
- На «Скорой», бывало, и спать домой не ходил. Квартиры фельдшерам и прежде никто не давал. Оставался один выход - кооператив. А чтобы заработать на него, надо было много работать. Приходилось совмещать: фельдшером-анастезиологом в хирургическом отделении областной больницы, в реанимации БСМП. А потом шел на дежурство на станцию. Спал между вызовами или в машине. Я лет 5 с такой нагрузкой работал. И многие так работали. Знаете, какая была ставка у молодого фельдшера в 70-е годы? 67 рублей 50 копеек. Правда, если пересчитать, она и сегодня вряд ли выше - теперь 4 875 рублей.
- «Скорая помощь», говоря военным языком, это спецназ медицины. Вы постоянно соприкасаетесь с болью и смертью. Говорят, с годами медики привыкают к боли и страданиям и черствеют душой. Так ли это?
- Это самый распространённый миф, что медики привыкают к боли и страданиям. К этому невозможно привыкнуть. Просто держишь всё в себе. Бывает, после серьёзного случая 2-3 дня думаешь, а всё ли я правильно сделал, как он там сейчас? А если летальный случай, независимо в каком состоянии был пострадавший, это… это трагедия. Я 17 лет отработал в реанимационной бригаде, могу сказать, что это очень тяжело.
- Миф второй. Говорят, что раньше всё было лучше и качественнее. А уж медицинская помощь, и говорить нечего!
- Могу сказать, что качество неотложной помощи изменилось в лучшую сторону. 20 лет назад не было ни «Медицины катастроф», ни помощи со стороны МЧС. Это огромное подспорье. Даже сотрудники ГАИ раньше не могли оказать элементарную первую помощь. Бывало, приедут на место ДТП раньше нас, остановят первую попавшую машину, запихают туда человека в тяжелейшем состоянии изуродованного, потерявшего массу крови, скажут водителю - вези в больницу. Он везёт... Мы приезжаем, говорим: ну, вы бы просто его вытащили из салона и рядом положили, мы бы его спасли.
Помню, был случай - авария на газопроводе в Николаевском районе - от газового факела вспыхнул стоявший рядом автобус. Тогда 15 человек погибло. Раненых отвезли в районную больницу. Туда выехало две наших бригады. Три с половиной часа ехали. Приезжаем в больницу, а там даже элементарной вещи не сделали: капельницы не поставили, потому что просто растерялись. Да взять хотя бы наш чемоданчик, с которым ездим на вызовы. Прежде там было 10 наименований простейших лекарств, сейчас - до 70-и препаратов.
В 90-е годы бывало вообще чуть ли не с пустым чемоданчиком выезжали. Ничего не было. А бывало, что и пешком, если вызов недалеко от станции - бензина не хватало. Многие тогда ушли на рынок, в торговлю.
Сегодня текучки особой нет. Но не от того, что жизнь стала легче, а работа проще. Многие ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты закрыты. Фельдшерский персонал потянулся на «Скорую». Отсюда, немного проработав, набравшись опыта экстремальной медицины, многие специалисты следуют дальше - в города, где та же работа оплачивается гораздо дороже. В той же Москве оклад фельдшера «Скорой помощи» 45 тысяч, не считая надбавок. У нас со всеми надбавками и переработками он не превысит 12-и тысяч рублей. Хотя физиология у людей и там и здесь вроде бы одна и та же.
- Николай Владимирович, а что всё-таки главное в этой работе?
- Призвание…
Справка:
За сутки одна бригада выезжает на 14-16 вызовов. В период эпидемий, или как это было прошлым летом, в аномальную жару - до 20-и раз в сутки. Как правило, зимой население поражают вирусы, весной - клещи, летом - жара и пляжи, осенью - отравления. Пьянка и ДТП - круглый год.
Автор: Владимир Коршунов