Медвежья услуга сельскому хозяйству

May 07, 2011 00:10


На сельхозпроизводителей пытаются навесить дополнительное ярмо в виде обязательного сельхозстрахования. В Москве еще только обсуждается проект закона, а в Ульяновске министр сельского хозяйства Александр Чепухин уже открыто заявляет о своих предпочтениях, работу каких именно страховых компаний он намерен поддерживать. Специалисты опасаются, что введение федерального закона №436233-5 "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой" позволит чиновникам лоббировать свои интересы через лояльных страховщиков. Проще говоря, новый закон может дать почву для коррупции.




Председатель общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев считает, что обязательное сельхозстрахование еще более осложнит работу сельхозпроизводителей. По мнению Шугаева, программа с государственной поддержкой не сработает, так же как это произошло с обязательным страхованием автогражданской ответственности. Выплаты по страховым случаям ОСАГО сегодня минимальны. Страховщики делают все, чтобы вообще избежать выплат. Это не выгодно ни клиентам, ни самим страховым компаниям.

Проникновение государства в бизнес всегда оценивается отрицательно. Буквально на днях эту мысль подтвердил Президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший о снижении влияния государства на экономику, как о первоочередной задаче. Однако в сельхозстраховании мы видим совершенно обратную ситуацию, то есть влияние чиновников на бизнес расширяется. На сельхозпроизводителей навешивается дополнительное ярмо. Производитель должен будет обязательно застраховать свой бизнес, иначе он не сможет получить государственные субсидии и кредиты. По сути, чиновник получает в свои руки мощнейший рычаг давления на сельхозпроизводителей, ведь без субсидий и кредитов ведение сельхозбизнеса просто невозможно! И как же будет использовать этот рычаг чиновник?

На базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 25 апреля прошла областная агротехнологическая конференция. Выступая на конференции, министр сельского хозяйства Александр Чепухин объявил, что заключено соглашение о поддержке трех страховых компаний: «Макс», «Ингосстрах» и «Альфа-Страхование». Надо полагать, что именно эти компании получат благословение министра на страхование сельхозпроизводителей Ульяновской области? А что же остальные? По какому принципу отбирались эти три компании, которые даже не входят в первую 5-ку лидеров? Почему вдруг властная рука госчиновника отстранила одних и выдвинула вперед избранных?

Давайте посмотрим на рейтинг страховых компаний в Ульяновской области по собранным средствам в 2010 году. Это отличный показатель, так как дает представление о том, каким компаниям больше доверяют жители региона, кому они платят за страхование.



Страховая компания

Поступления, тыс. руб.

1

Росгосстрах

644 171

2

НИК

509 416

3

Военно-страховая компания

182 399

4

ГУТА-страхование

91 422

5

РЕСО-гарантия

74 311

По данным ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)

Названные же ульяновским министром компании не входят в число лидеров рынка. Так компания «Макс» на 9-м месте, «Альфа-Страхование» - на 22-м, а «Ингосстрах» вообще занимает 30-ю позицию в рейтинге.

Как так получилось, что среди фаворитов Александра Чепухина не оказалось передовиков страхования в Ульяновской области - вопрос интересный! Как-то совсем забыли и про такие крупные компании, как СОГАЗ и «Согласие». На той же конференции в УГСХА министр сказал, что «в 2011 году Минсельхозом области введена новация - в областном порядке по предоставлению субсидий в отрасли растениеводстве (на приобретение удобрений, средств химизации, семян) предусмотрено, что субсидии будут выплачиваться только при их внесении на застрахованные посевы. Данная норма будет применяться, начиная с озимых посева под урожай 2012 года». Вот так-то, оказывается, не дожидаясь принятия федерального закона, на региональном уровне уже внесены новшества, которые, по сути, насильно загоняют сельхозпроизводителей в страховые компании. Причем, судя по соглашениям о поддержке, это будут совершенно определенные три компании, а не те, что являются лидерами рынка в нашем регионе.

Мы обязательно продолжим разговор о методах сельхозстрахования в Ульяновской области и приглашаем к разговору всех участников процесса.

страхование, Чепухин, коррупция, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up