Проблемы долевого строительства жилья в Ульяновской области дают о себе знать с завидным постоянством. Их обсуждение чаще всего носит скандальный характер. Очередная прокурорская проверка подтвердила сей факт со всей очевидностью. С прискорбием приходится говорить, что к требованиям законодательства в части привлечения средств населения для долевого строительства отношение чиновников и контролирующих органов, как и прежде, плёвое. Отсюда многочисленные нарушения наших с вами прав. Для убедительности сказанного перейдём к примерам.
Тон задаёт региональный Минстрой. Здесь, как выясняется, по-прежнему далеки от реализации своих полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности и выдачи предписаний. Не утруждают себя обращениями в суд за защитой прав и законных интересов участников долевого строительства либо о приостановлении деятельности недобросовестных застройщиков. В прошлом году, например, чиновники от Минстроя даже не сочли нужным согласовать с прокуратурой план проверок юридических лиц. Более того, проверки не проводили вовсе. На нынешний год запланировали проверки всего четырёх застройщиков. По сути, работа Минстроя по контролю и надзору за исполнением законодательства о долевом строительстве фактически была сведена лишь к сбору от хозяйствующих субъектов ежеквартальных отчётов. И то через пень-колоду: чиновники даже не имели на руках полного перечня юридических лиц, привлекающих для строительства денежные средства населения.
Такая «забота» позволяла недобросовестным застройщикам долгое время «оставаться в тени», не обременяя себя предоставлением отчётности. Что в это время творилось у них «за кулисами», можно только догадываться. Впрочем, кое-что всё-таки известно. В частности, документы ООО «Симград», «Смарт-Инвест», «ДСК» не имели информации о зарегистрированных правах на земельные участки. Прокуратуре пришлось брать в руки «кнут», чтобы через административные дела заставить шевелиться с отчётностью за второе полугодие прошлого года ООО «ИСК КПД-2», «Еврострой», ЗАО «Агентство недвижимости», ООО «Репер». В конечном итоге вся работа Минстроя за прошлый год свелась к выдаче девяти предписаний и привлечению к административной ответственности 10 должностных лиц из числа застройщиков, причём пять из них - по представлениям прокуроров.
Тем временем прокуроры Барышского района и Димитровграда потребовали от руководства Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области списки должностных лиц контролирующего органа, которые не соизволили проинформировать своевременно министерство о проведении госрегистрации договоров участия в долевом строительстве, заключаемых ООО «ДУС-Строй» и «Репер» с первыми участниками долевого строительства жилья.
Не надо объяснять, что бездействие уполномоченных госорганов привело к массовым правонарушениям в данной сфере. Пришлось принимать самые строгие меры. Прокуратура Железнодорожного района, например, направила в суд уголовное дело в отношении директора ООО «Аргумент-С» и одновременно председателя ЖСК «Аргументстрой» Олега Тимошина. Сей руководитель с октября 2004 года по январь прошлого года заключил десятки фиктивных договоров долгосрочных инвестиций в строительство многоквартирных домов, оформляя соглашения о приёме денежных средств и их целевом использовании. Не имея, однако, при этом земельно-правовых и иных разрешительных документов. В результате таких действий пострадали более 50 ульяновских семей, которым был причинён имущественный ущерб в размере свыше 100 миллионов рублей. «Предприимчивому» руководителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения в особо крупном размере.
Из сказанного прокуратура делает вывод: «Ненадлежащая забота органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере контроля и надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве, порождает чувство безнаказанности у недобросовестных застройщиков. Создаёт предпосылки для многочисленных нарушений прав граждан - участников долевого строительства. Способствует формированию препятствий для реализации приоритетных национальных проектов, а также федеральных и региональных целевых программ». Вот уж, действительно, не убавить, не прибавить. По результатам проверки в правительство области внесено представление. Будут ли исполнены его требования? Мы об этом, судя по практике прошлых лет, скорей всего не узнаем.
Автор: Виктор Никитин