Продолжаем беседу с председателем Избирательной комиссии Ульяновской области Юрием Ивановичем Андриенко. Когда начнутся выборы? И какие права у избирателей, кандидатов и СМИ? Как можно устроиться на работу в избирательную комиссию? Обо всем об этом читайте ниже.
- Юрий Иванович, можно ли сейчас сказать, что начался предвыборный период?
- Если рассуждать на эту тему с точки зрения политической партии или представителя СМИ, может быть. С точки зрения избирательной комиссии, избирательного права и процесса избирательная кампания еще не началась. Согласно закону она стартует с момента опубликования решения о назначении выборов.
- Когда это решение оглашается?
- В зависимости от уровня выборов. Что касается выборов депутатов Госдумы, то в соответствии с законом принятие решения Президентом РФ состоится не ранее, чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Думаю, что опубликовано оно будет в конце августа - начале сентября следующего года. Поэтому когда депутаты, политические партии и их представители уже сейчас что-то предпринимают для достижения определенного результата на предстоящих выборах, нарушением закона это не является. Даже в тех случаях, если они вручают подарки избирателям. А вот если те же действия они совершат после назначения выборов, избирательные комиссии и правоохранительные органы к этому отнесутся иначе.
Кстати, с подобной ситуацией мы уже сталкивались. Помните, когда в 2007 году задолго до назначения выборов депутатов Госдумы в городе Ульяновске появились огромные баннеры, на которых красовались эмблемы и лозунги политических партий вместе с симпатичными портретами их наиболее известных представителей? Потом, когда эти партии и люди стали выдвигаться на выборах, облизбирком получил немало заявлений и жалоб о том, что, дескать, они грубо нарушили закон. На самом деле, никто из них закон не нарушил, так как все это происходило до начала избирательной кампании, и законом это не запрещено.
Как в последующем показали итоги выборов, подобные политтехнологии ульяновского избирателя особо не впечатлили.
- Слышала, что в законе о политических партиях появилась новая норма, которая предоставляет гарантии равенства доступа к электронным средствам массовой информации, в частности к радиоканалу и телеканалу, всех парламентских политических партий. Как эта норма будет работать в нашем регионе?
- Лично мне эта норма очень симпатична. Хотя замечу, что к избирательному законодательству и избирательному процессу она прямого отношения не имеет, а лишь регулирует некоторые правоотношения в межвыборный период. Во исполнение требований федерального закона в августе текущего года принят внесенный Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым Закон №113-ЗО «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ульяновской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Некоторые нормы этого закона уже вступили в силу. В частности, известно, что освещать деятельность политических партий, имеющих депутатские мандаты в ЗСО, будут «Телерадиокомпания Репортер» и «Радио 2х2». Причем говорить о работе каждой из четырех политических партий, представленных в региональном парламенте, они будут обязаны в равном объеме времени эфирного вещания.
Такая обязанность у телеканала и радиоканала наступит с 1 января 2011 года.
- Для чего нужен этот закон, и какие правоотношения он регулирует?
- На мой взгляд, принятие такого закона вполне логично и обусловлено, прежде всего, усилением роли политических партий в функционировании современной политической системы нашего общества. Закон реализует положения послания Президента РФ Федеральному Собранию 2009 года. Тогда, как мы помним, Дмитрий Анатольевич Медведев потребовал обеспечить гарантии равенства политических партий, представленных в законодательных органах субъектов РФ, при освещении их деятельности в СМИ.
По моему мнению, такой подход к вопросу совершенно обоснован, поскольку, во-первых, дает возможность избирателю сопоставлять содержание предвыборных лозунгов и обещаний с реальными делами партии; во-вторых, стимулирует саму политическую партию к созданию положительных информационных поводов для освещения ее деятельности.
При этом, как мне кажется, важнейшей составляющей указанного закона является то, что он никоим образом не ущемляет права граждан на получение и распространение информации о политических партиях в период избирательной кампании. В указанный период агитационная деятельность партий, направленная на достижение определенного результата на выборах, регулируется избирательным законодательством и имеет несколько другие правила. Хотя эти правила также обеспечивают равные возможности участникам избирательного процесса по их доступу к СМИ.
- Известно, что соблюдение избирательного законодательства контролирует избирком. А кто и как будет контролировать обеспечение равенства партий при освещении их деятельности в межвыборный период?
- В соответствии с вышеупомянутым законом, такая обязанность также возлагается на Избирательную комиссию Ульяновской области.
В законе говорится о том, что общий годовой объем эфирного времени для освещения деятельности каждой политической партии должен составлять не менее 60 минут как на телеканале, так и на радиоканале, то есть в среднем - по 5 минут в месяц. В том случае, если избирком обнаружит, что разница в месячном объеме эфирного времени хотя бы для одной из политических партий будет составлять более 3%, телеканал либо радиоканал по нашему решению будет обязан в следующем месяце эту разницу компенсировать другим политическим партиям.
Три процента от пяти минут составляет девять секунд. Если хоть какую-то из политических партий телеканал либо радиоканал «обидит» более, чем на 9 секунд в месяц, он будет обязан это время компенсировать. Вот так у нас все строго.
- Есть ли какие-то изменения в избирательных правах граждан?
- Не так давно в областном законодательстве появилась новая норма, предоставляющая право 18-летним гражданам быть избранными депутатами представительных органов муниципальных образований. Инициатива внесения такой правовой нормы принадлежала нашему Губернатору и была поддержана депутатами областного парламента. Как вы помните, раньше такое право наступало при достижении гражданином 21 года. Что касается выборов депутатов ЗСО, то пассивное избирательное право, в соответствии с законом, наступает с 21 года.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, на основании международных договоров РФ, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, могут избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. В настоящее время такие договоры Российская Федерация имеет с Республикой Казахстан, Республикой Туркменистан, Киргизской Республикой и Республикой Армения. Таким образом, некоторые граждане перечисленных иностранных государств на муниципальных выборах имеют равные права с российскими гражданами.
- Почему паспорт мы обязаны получать в 14 лет, а голосовать на выборах с 18 лет?
- В Конституции РФ записано, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Эта норма отражена и в избирательном законодательстве России. Известно, что почти во всех странах мира право гражданина голосовать на выборах наступает по достижению им совершеннолетия. Наверное, это правильно. Как вы знаете, в соответствии с нашим законодательством участие несовершеннолетних граждан в избирательном процессе не допускается. Исключение составляют лишь несовершеннолетние дети кандидатов, изображение которых разрешается использовать в агитационных материалах кандидатов.
- А для этого кандидат должен предоставить документы, указывающие на родственные узы с человеком, чье изображение он использует?
- Конечно, по запросу соответствующей комиссии он должен предоставить документы, свидетельствующие, что, к примеру, на баннере изображен его ребенок.
- Вы уже сказали, что с первого января вы будете отслеживать учетное время на радио и телевидении. А еще чем будет заниматься избирательная комиссия?
- В этом году истекает четырехлетний срок полномочий территориальных избирательных комиссий, которые образованы на территории Ульяновской области. Напомню, их у нас 29. Во время проведения больших избирательных кампаний на территории области формируется свыше тысячи участковых избирательных комиссий. В общей сложности около восьми тысяч человек в качестве членов различных комиссий будет задействовано на выборах в следующем году. В условиях постоянного совершенствования избирательного законодательства главная задача областного избиркома до начала выборов - организовать процесс обучения членов комиссий. Помните слова А.В. Суворова: «Каждый солдат должен знать свой маневр»? Точно такую же задачу мы ставим перед собой относительно членов наших комиссий. Выполнив ее, приступим к подготовке и проведению избирательной кампании. Так что следующий год будет для нас очень напряженным. Время для отдыха - десять дней зимних каникул.
- Кто может работать в избирательной комиссии?
- В избирательной комиссии могут работать совершеннолетние граждане, дееспособные, у которых нет ограничений в соответствии с законом, которые не имеют судимости. Ряд категорий граждан - прокуроры, судьи, депутаты либо близкие родственники кандидатов не могут участвовать в работе комиссий.
Законом установлен порядок формирования комиссий. Чтобы стать членом комиссии, нужно чтобы установленный законом субъект предложил кандидатуру в качестве члена комиссии. Например, это может быть собрание избирателей по месту жительства (работы, учебы), политическая партия, общественная организация, совет депутатов и т.д.
Мы очень приветствуем и добиваемся того, чтобы в комиссиях работало как можно больше молодежи. Во-первых, - это наша смена, во-вторых, мы считаем, что чем больше в комиссиях будет молодежи, тем охотнее молодые избиратели будут идти на выборы. Повышение электоральной активности наших граждан в целом и молодежи в частности - одна из наших главнейших задач.
В нашей области - почти 1 млн. 80 тысяч избирателей. Дорогие ульяновцы, участвуйте в выборах, реализуйте свое активное избирательное право, поскольку голос каждого из Вас важен для всей страны. Исполните свой гражданский долг!
Беседовала: Ирина Антонова