Большой протест малого бизнеса

Mar 24, 2011 13:59

Доведенные до отчаяния возросшей налоговой нагрузкой и давлением государства, представители малого бизнеса готовят всероссийскую акцию протеста на 26 мая - День предпринимателя. В этот день перестанут ездить маршрутки, закроются все кафе, химчистки, магазины, рынки…


С тех пор, как в начале года налоги на зарплату возросли с 26 до 34%, и нагрузка на малый бизнес увеличилась в 2,5 раза, вот что произошло. Пенсионный фонд, как и планировалось, увеличил свой бюджет, за первые два месяца этого года было собрано более 300 млрд. рублей страховых взносов. Однако, вместе с тем, из России «исчезли» сразу 10 млн. работников. Они, конечно же, никуда не пропали, просто ушли в тень, скрываясь от налогов. Кроме того, по итогам января чистый отток капитала из страны составил 13 млрд. долларов.

Почему быть честным так дорого?

Предприниматели хотели бы быть честными с государством, но не всегда это получается. Чтобы сохранить бизнес, приходится хитрить, юлить и идти на нарушения. Это не только утомляет, но и ставит предпринимателей в уязвимое положение. При желании, государство, в лице своих представителей чиновников, может, грубо говоря, любого взять за шкирку и ткнуть носом в нарушения.

Это не нравится самому малому бизнесу, который у нас и так хиленький (всего 25% от ВВП), а из-за возросших налогов и вовсе может загнуться. Поэтому среди предпринимателей растет волна протеста, готовая вылиться во всероссийскую забастовку. Конкретные очертания и дату акция протеста обрела во время 5-го Всероссийского форума «Малого и среднего предпринимательства» в Москве. Делегаты мероприятия заявили буквально следующее: «Если нас не понимают власти, мы с чистой совестью станем отмечать профессиональный праздник - пусть в этот день 26 мая в стране ничего не работает!».

Инициаторами протеста на февральском форуме стали делегаты из Татарстана. Они первые стали возмущаться, почему на форуме не обсуждаются проблемы малого бизнеса и способы их решения. «Единый социальный налог нам задрали, тарифы естественных монополий растут, при этом все говорят о поддержке предпринимательства. Больше терпеть это, сил нет!», - заявили представители Татарстана. Масла в огонь подлило выступление чиновника из Польши, приехавшего делиться опытом. Он рассказывал о том, что за счет господдержки их предприниматели обеспечивают до 60% ВВП. «Почему в Польше можно это сделать, а у нас в Росси - нет?!», - возмутились собравшиеся.

Кто оплачивает предвыборные обещания властей?

Протестное настроение подогревает то обстоятельство, что многие считают искусственной причину повышения отчислений - дефицит пенсионного фонда. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью газете «Ведомости» откровенно признается: «Честно говоря, разговоры о большом дефиците пенсионной системы, о падении коэффициента замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты - прим. авт.), о грядущей демографической яме - это все такие страшилки, которые очень сильно действуют на обывателей, а у наших специалистов вызывают недоумение. Когда готовилась стратегия развития пенсионной системы, мы делали расчеты до 2050-2060 гг., и, разумеется, мы просчитывали последствия принимаемых решений не на один, не на два и не на три года, а на десятилетия вперед. Эти расчеты как раз и учитывали и демографию, и макроэкономические тенденции, и даже уже начавшийся на тот момент кризис. А сейчас все вдруг стали беспокоиться, что у пенсионной системы, оказывается, есть дефицит».

Многие так же связывают увеличение налогов с предвыборным годом и возросшими в связи с этим расходами государства на принятие популистских решений. Ведь не секрет, что повышение пенсий и выплата различных социальных льгот часто используются властями как инструменты манипулирования лояльностью избирателей.

Будут спасать табаком и алкоголем?

О забастовке предпринимателей 26 мая пока не объявлено официально, однако, власти уже обеспокоены сообщениями о ней. Минэкономразвития готовит поблажки для малого бизнеса. В частности предлагается снизить до 14% страховые взносы для малого бизнеса, занимающегося производством. Восполнить недостающую сумму в бюджете собираются за счет средств от повышения акцизов на табак и алкоголь. По мнению министра Эльвиры Набиуллиной, льготу нужно распространить на весь малый бизнес, кроме работающего в сфере недвижимости, торговли и финансов. Ранее для таких компаний ставка уже была снижена с 34 до 26% (прежде было 14%).

Льгота, впрочем, коснется далеко не всех предпринимателей, да и то еще не факт, что она появится. Пока Минфин России не одобрил законопроект, предложенный ведомством Набиуллиной.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин считает нужным увеличить акцизы на сигареты в 2012 г. на 60% с сохранением темпов до 2015 г. Минэкономразвития предлагает повысить акцизы еще сильнее, что так же не очень хорошо, так как стимулирует нелегальное производство курева и выпивки.

Будет принята льгота или нет, но, по мнению предпринимателей, это движение в правильном направлении. Нельзя рассматривать в качестве источника формирования пенсионной системы только страховые взносы. В любом случае его не хватит, сколько его ни повышай. Нужно рассматривать иные источники.

бизнес, налоги, экономика

Previous post Next post
Up