Симбирский губернатор Владимир Николаевич Акинфов, полицмейстер Василий Асафович Пифиев, князь Сергей Михайлович Баратаев и председатель ученой архивной комиссии Павел Готлибович (Любимович) Мартынов - каждый из них заслуживает особого внимания и отдельной страницы в истории Симбирского края. Именно этим четырем выдающимся личностям, жившим в Симбирске на рубеже ХIХв. и ХХв., посвящена выставка «На рубеже веков», которая в настоящее время проходит в читальном зале ОГУ «Государственный архив Ульяновской области».
Остановимся сначала на одной из них - начальнике Симбирской губернии Владимире Николаевиче Акинфове.
30 января 1893г. Высочайшим указом Владимир Николаевич был назначен Симбирским губернатором. И как в любом другом маленьком провинциальном городке, в Симбирске стали распространяться различные сплетни. Так, барон Клясс Карлович Стремфельд, весьма лестно, отзывается о вновь назначенном губернаторе, в своем письме Софье Киндяковой: «…Говорят, что он очень приятный человек, а Вы говорите, что он настоящий чиновник. Вообще я не люблю чиновников, но есть исключения».
А вот А.П. Родионов совсем по-иному охарактеризовал нравы
В.Н. Акинфова: «…На освящении церкви в Грязнушках был губернатор Акинфов с … табакеркой, которую видели барыни и на которой (к неудовольствию их) великолепно наэмалирована голая женщина. Симбирск уж узнал, что, кроме голой женщины на табакерке, у Акинфова живет в губернаторском доме - француженка и две других женщины где-то на квартире!».
Может быть, Владимир Николаевич и не был идеальным семьянином, но свои обязанности в должности симбирского губернатора он выполнял «самым наилучшим» образом. О скрупулезности и ответственности в ведении служебных дел, можно судить по его изречению: «Каждый малый винтик имеет в большой маши¬не весьма серьезное значение; испортить этот винтик, и самая грандиозная машина перестанет правильно действовать. То же самое и в службе: каждый чиновник, хоть и мелкий, имеет своё значение: если бумага неправильно составлена - всё это тормозит общий ход и порождает нежелательные в высшей степени результаты…».
Именно в период губернаторства В.Н. Акинфова и во многом благодаря его активным усилиям произошло важнейшее событие для Симбирска рубежа ХIХ-ХХвв. - пуск в эксплуатацию железной дороги. “…После двадцатипятилетнего ходатайства о соединении Симбирска железною дорогою с другими русскими городами, в конце 1895 года , получено было известие, что правительство разрешило… постройку линии… с ветвью на Симбирск…”.
28 декабря 1898 г. открылось пассажирское и товарное движение на линиях Московско-Казанской железной дороги от ст. Рузаевки до г. Сызрани, с веткой от ст. Инза к Симбирску и о чем губернатор лично уведомил Симбирскую губернскую земскую управу.
Торжество освящения «свежевыстроенного» вокзала станции в Симбирске 17 января 1899 года грозило затмить даже главное культурное событие конца XIXв. в истории губернии - празднование в октябре 1898 г. 250-летнего юбилея города Симбирска. Это особо подчеркивалось в стихотворении “Симбирск” П.А. Александрова:
Чует житель, что время застоя прошло:
Есть у нас уж дорога железная.
Период губернаторства Владимира Николаевича Акинфова - это время развития и подъема Симбирской губернии во многих аспектах общественной и культурной жизни.
Бесценно, для развития всего краеведения нашего края, активное содействие Владимира Николаевича в открытии Симбирской губернской архивной комиссии. Так, «…при сочувственном отношении симбирского губернатора, Акинфова В.Н., оказавшего, этому делу свое авторитетное и просвещенное содействие…, явилась возможность ходатайствовать об ее открытии и… небезуспешно”. Архивная комиссия была открыта 30 июля 1895г. речью Акинфова В.Н. , ставшего ее почетным попечителем. Многие научные труды членов комиссии, которые и по сей день являются незаменимым справочным материалов в работе краеведов и просто любителей истории Симбирской губернии, Владимир Николаевич финансировал из собственных средств.
Несмотря на то, что Дмитрий Дмитриевич Минаев в своих сатирических стихотворения «с особым изяществом» высмеивал привилегированную прослойку симбирского общества, В.Н. Акинфов явился инициатором проведения подписки для пожертвований на надгробный памятник поэту-сатирику.
Открытие в г. Симбирске таких благотворительных и общественных учреждений как Карамзинская колония для душевнобольных, ремесленное училище им. М.В. Лебедева, женская гимназия Т.Н. Якубович, библиотека А.А. Знаменской произошло лишь при активной поддержке и участии Владимира Николаевича.
В.Н. Акинфов являлся личностью неординарною, но пользовался у симбирян заслуженным уважением. А известие о том, что он оставляет пост губернатора привело многих жителей Симбирской губернии в уныние. И в надежде на то, что «благоугодный» губернатор не оставит симбирскую землю, от представителей различных сословий в адрес Акинфова были направлены многочисленные «слезные петиции»: «…Посягая на драгоценное здоровье и спокойствие Ваше, глубокоуважаемый Владимир Николаевич, мы решили прибегнуть к последней мере, и, обращаясь к доброму и гуманному сердцу Вашему, покорнейше и почтительнейше просить Ваше Превосходительство заставить это сердце еще раз забиться в унисон с нуждами городского населения…»
Владимир Николаевич Акинфов скончался 22 мая 1914г. в Москве. Чтобы отдать дань памяти, на похороны бывшего губернатора из Симбирска была направлена делегация во главе с Н.П. Пастуховым. И на могиле «лучшего из губернаторов г. Симбирска» от городской думы был возложен венок.
Автор: архивист Екатерина Юникова
Продолжение следует…