Сегодня никому не надо объяснять, что от прозрачности и открытости в работе властных, административных, хозяйствующих структур в значительной степени зависит снижение социальной напряжённости в обществе. В наибольшей степени сказанное относится к системе жилищно-коммунального комплекса. Как никогда ранее люди хотят видеть, из каких показателей формируются тарифы на тепло, воду, энергоснабжение. Им далеко не безразлично как работают управляющие компании, куда и на что уходят деньги, которые они платят по этим тарифам. А это возможно при исполнение требований федерального законодательства в части соблюдения стандартов раскрытия информации (далее Стандартов - авт.).
Об этом и многом другом шёл разговор на специальном совещании под председательством губернатора области Сергея Морозова.
Новая система отношений между властями - Стандарты
О важности мероприятия свидетельствует тот факт, что проводилось оно в расширенном формате, с участием глав администраций и глав муниципальных образований, руководителей профильных министерств и ведомств, организаций, занимающихся контрольными видами деятельности, представителей предприятий-нарушителей, по которым должен был состояться «разбор полётов». Место «первой скрипки» в этом «оркестре» было отведено региональному Министерству экономики. Именно на него возложены вопросы контроля над соблюдением Стандартов и, главное, полномочия по установлению тарифов на ЖК-услуги.
Суть основного назначения Стандартов пояснила в начале встречи директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики области Алёна Гаршина. Дело заключается в обязанности организаций ЖКК опубликовывать в СМИ, а также на сайтах сведения о своей деятельности в соответствии с порядком, который утверждён правительством РФ. Такая информация необходима, прежде всего, для организации общественного контроля над деятельностью коммунальщиков, защиты потребителей от необоснованного повышения цен на ЖК-услуги.
В свою очередь, Сергей Морозов начал своё выступление с несколько неожиданного для присутствующих заявления: «Явка руководителей МО различного уровня на такие совещания строго обязательна. Сегодня многих на месте нет (форум шёл в режиме видеоселектора - авт.), видимо, решили, что губернатор или уехал в Москву или после переназначения в должности несколько расслабился. Никто не угадал. Работать буду более активно, чем прежде: задачи, которые мы перед собой ставим, носят грандиозный характер. Кроме того, есть количественные и качественные показатели, которые области предстоит достигнуть». При этом было отмечено, что преобразования будут проводиться, прежде всего, в жилищно-коммунальном и топливно-энергетическом комплексах. А чтобы их работа носила действительно прозрачный характер, в деятельность регионального правительства и муниципальных властей вводится новая система отношений - Стандарты.
Губернатор не преминул заметить, что в этих условиях необходимо усовершенствовать работу по своевременному и компетентному реагированию на обращения граждан. А контролирующая деятельность, которая заключается в предупреждении правонарушений в части Стандартов, отныне является одним из главных критериев эффективности работы администраций МО. Поэтому уже в самое ближайшее время их представителям необходимо будет пройти обучающий семинар для того, чтобы чётко понимать требования федерального законодательства по Стандартам в ЖКК. Но и это не всё. Главы администраций и главы МО, на территории которых будут выявляться нарушения обязаны вместе с руководителями хозяйствующих субъектов являться на рассмотрение административных дел как не обеспечившие выполнение законов. Более того, в случаях выявления системных нарушений и непринятия мер по их устранению, будет ставиться вопрос о привлечении чиновников к жёсткой ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности. В этой связи видится обязательным до первого апреля текущего года проведение дополнительной разъяснительной работы о необходимости соблюдения Стандартов в установленном постановлениями правительства РФ порядке.
Злостные нарушители
Вслед за этим разговор перешёл в более практическую плоскость. Директор департамента административного обеспечения Минэкономики региона Светлана Ильина достаточно подробно доложила об итогах контрольной деятельности ведомства в сфере коммунального комплекса за 2010 - начало 2011 года.
Если посмотреть перечень нарушений за минувший год, то чаще других в нём можно видеть МУП ЖКХ Чердаклинского района, а ещё чаще МУП ЖКХ Тереньгульского городского поселения. Светлана Ильина готова назвать их в числе самых злостных нарушителей.
Тереньгульские коммунальщики заслуживают отдельного разговора. Дважды Минэкономики возбуждало административные дела в отношении предприятия, которое сорвало все сроки принятия Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, предусмотренные ФЗ-261 от 23 ноября 2009 года. Скажем больше: представители МУП даже не считают нужным являться на составление административных протоколов, выполнять предписания министерства и участвовать в рассмотрении дел. Что там говорить, если даже штраф с них пришлось взыскивать через мировой суд. По мнению представителей Минэкономики, руководители предприятия до сих пор не принимают никаких мер по соблюдению требований Стандартов.
Практически ничем не отличается от тереньгульцев поведение Чердаклинских коммунальщиков. Налицо безответственность и равнодушие руководителей перечисленных районов, которые палец о палец не ударили, чтобы «привести в чувство» не в меру «разгулявшихся удальцов» от ЖКК.
Светлана Ильина не скрывает, что областная прокуратура, которая держит подобные вопросы на жёстком контроле, уже неоднократно высказывала руководителям Минэкономики требования ужесточить меры воздействия на нарушителей, избавиться от комплекса мягкотелости и нерешительности, которые мешают общему делу и не способствуют выправлению ситуации. Губернатору позиция прокуратуры тоже хорошо известна. Выслушав информацию об откровенных безобразиях коммунальщиков, он заявил: «Пора ставить вопрос о привлечении к строжайшей ответственности должностных лиц этих организаций. Срывать исполнение требований федерального законодательства мы никому не позволим».
Непосредственно в ходе совещания были рассмотрены административные дела в отношении ещё пяти нарушителей. Первым держал ответ генеральный директор ОАО «Ульяновский моторный завод» Евгений Русяйкин. На предприятии «висят» сразу два протокола: о нераскрытии информации за четвёртый квартал 2010 года и непредставление её в Минэкономики в установленные сроки. Руководитель факт нарушений признал и с выводами Минэкономики согласился. При этом пояснил, что возглавляемый им завод работает по графику управляющей компании и поэтому весь январь пришлось пробыть в корпоративном отпуске. Февраль ушёл на выяснение отношений с МУП «Теплосервис», которое задолжало заводу более 45 миллионов рублей за потребляемую энергию. Дело в том, что у предприятия есть своя котельная, которая отапливает не только производство, но и часть Железнодорожного района. Говоря иначе, времени на Стандарты попросту не было. Но теперь нарушения устранены, информация размещена в СМИ и на внутреннем сайте. Оправдания не помогли и объективными причинами в обоснование допущенных нарушений признаны не были. В результате на предприятие, как юридическое лицо, был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч обязан заплатить генеральный директор.
По аналогичным обстоятельствам и в таком же объёме были наказаны ОАО «Комета» и ООО «Полбино» Майнского района, а также их руководители.
А вот МУП ЖКХ «Игнатовское» и ООО УК «ЖилКомплекс» в этот раз отделались «лёгким испугом»: им объявлено устное внушение. Дело в том, что накануне совещания у игнатовцев сменился руководитель, а в «ЖилКомплексе» напутали с датами подачи информации. Но их предупредили, что такие «номера» дважды не проходят.
Добавим к сказанному, что с учётом необходимости в проведении регулярных встреч, следующее совещание намечено провести ровно через месяц. Кому-то вновь придётся раскошеливаться на штрафы, а кому-то, что вовсе не исключено, придётся расстаться с любимым начальственным креслом.
Автор: Виктор Никитин