Загадки и клады земли Симбирской

Mar 17, 2011 20:37

Прошлым летом большая экспедиция ульяновских, самарских и тольяттинских учёных работала в Новой Беденьге - недалеко от Ульяновска. Встречаются здесь следы древних угров, предметы ранних болгар. Керамика, ножи, амулеты, наконечники стрел. Происхождение многих предметов ещё нуждается в научном объяснении - это самая важная часть археологии. Но самое главное, в Новой Беденьге были открыты (в буквальном смысле отрыты из-под земли) поселение и городище древних именьковцев. Им, как минимум, 15 веков.


Именьковцы появились на Средней Волге примерно в 3 веке нашей эры. Пришли они предположительно с Волыни. Сегодня многие учёные считают именьковцев - предками славян. Тайны жизни и исчезновения этого интереснейшего народа, ещё предстоит открыть. Успеть бы. Ведь после своего открытия археологические памятники страдают от разрушения и разграбления, едва ли не больше, чем за всю многовековую историю, проведённую под слоем земли и пыли. Впрочем, обо всём по порядку.

- В полевой сезон 2010 г. на территории Ульяновской области проводились археологические исследования в Ульяновском, Вешкаймском, Майнском, Карсунском и других районах, - рассказывает один из организаторов экспедиций, известный ульяновский археолог, доцент Ульяновского Государственного Педагогического Университета, кандидат исторических наук Юрий Семыкин. - В Ульяновском районе продолжались совместные с самарскими археологами исследования на территории поселения «Новая Беденьга 1». На этом памятнике были обнаружены археологические материалы раннего этапа именьковской культуры и раннеболгарского периода. Археологические памятники у с.п. Новая Беденьга исключительно интересны для исследования проблем истории и археологии раннего средневековья Среднего Поволжья. И эти работы должны продолжаться. В полевой сезон 2010 на поселении «Новая Беденьга 1» встречались оригинальные керамические рюмкообразные предметы, которые на территории Среднего Поволжья не были известны. Их функциональное назначение пока не установлено. Наиболее интересно, на наш взгляд, совместное залегание на территории Кандалинского городища керамических материалов именьковской и волжско-булгарской культур. Не менее интересен для развития археологии и историко-археологического туризма Археопарк у с.п. Новая Беденьга.

А у села Арское экспедиция Ульяновского государственного педагогического университета обследовала старинное подвальное помещение, расположенное рядом с Арским храмовым комплексом. Ранее предполагалось, что это помещение является остатками порохового погреба времен функционирования Симбирско-Карсунской оборонительной линии второй половины 17 - начала 18 вв. По результатам исследований установлено, что помещение действительно, относится, по крайней мере, к 18 в. Но достоверных доказательств его использования в качестве порохового погреба нами получено не было. Тем не менее, археологические исследования и дальнейшая реставрация этого подвала позволили бы использовать его в музейно-экскурсионных целях.

В полевой сезон 2011 г. археологи планируют продолжить охранные археологические исследования в Старомайнском районе. Здесь будут проводиться раскопки городища «Чертов городок» около с.п. Кременки. Причина повышенного внимания к археологическим памятникам в Старомайнском районе заключается в том, что областная администрация и губернатор С.И.Морозов поддержали предложение о создании археологического заповедника на территории Старомайнского района, предназначенного для сохранения и рационального использования археологического наследия края. Такая поддержка, по мнению Семыкина, со стороны власти внушает оптимизм и позволяет надеяться, что негативная тенденция в деле сохранения археологического наследия, которая обозначилась в последние десятилетия, будет преодолена.

Работа по подготовке ДМ «Старая Майна» оказалась самой трудоемкой. Она состояла в обследовании ранее известных археологических памятников и в поисках новых, неизвестных археологических памятников, в составлении их топографических планов, фотофиксации, сборе подъемного материала, определении их культурной принадлежности и датировки, в выполнении историко-архивных и библиографических исследований.

В ходе этой работы участники группы обследовали практически все археологические памятники, и обнаружили такие из них, которые долгие десятилетия обнаруживать не удавалось. В частности, это касается Кандалинского городища. Было установлено, что многие памятники археологии катастрофически разрушаются в результате антропогенного воздействия. Культурный слой поселений и городищ по берегам водоемов ежегодно подмывается и разрушается водами рек, заливов и Куйбышевским водохранилищем. Многие археологические памятники разрушаются карьерами для добычи глины и песка, распахиваются плугами и т.д. Вызывает озабоченность такая ситуация, когда археологические памятники оказываются в пределах населенных пунктов, и их культурный слой разрушается в результате хозяйственной деятельности местным населением. Примеров этому на территории Старомайнского района достаточно много.

Летом 2011 г. в Старомайнском районе будут проводиться мероприятия по областной программе «Начни с себя». Как известно, эта программа нацелена на сохранение историко-культурного наследия нашего региона. Но охрана археологического наследия в данном проекте в Ульяновской области будет реализована впервые.

Автор: Алексей Воронов

краеведение

Previous post Next post
Up