Второе рождение памятника Царю-Освободителю

Feb 25, 2011 20:21


В субботу, 19 февраля, несмотря на 30-ти градусный мороз, в Ульяновской области прошло торжественное открытие воссозданного памятника императору Александру II в селе Белый Ключ Сурского района. Мероприятие было приурочено к 150-ой годовщине отмены крепостного права в России.




По данным историков, российский император Александр II из династии Романовых (1818-1881) - генерал-фельдмаршал российских войск, удостоен особого эпитета в русской истории - Освободитель. И неспроста. Александр II отменил в 1861 году крепостное право, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига.

Из глубины веков. Первый монумент.

В первый раз монумент установили в XIX веке. В документах государственного архива Ульяновской области сказано, что он находился в селе Белый Ключ (Архангельское, впоследствии Рождественское) Бело-Ключовской волости Карсунского уезда (ныне центр сельской администрации Сурского района Ульяновской области). Энергичные жители Карсунского уезда, как нередко бывало, опередили губернский центр. В Симбирске о монументе Царю-Освободителю заговорили лишь в 1913 г., а  по Карсунскому уезду тогда уже красовалось три памятника монарху. Причём один из них был не скромным обелиском или бюстом, а статуей императора в полный рост.

Приведём отрывок из рапорта от 30 декабря 1901 г. Карсунского уездного исправника симбирскому губернатору тайному советнику В.Н. Акинфову:

«Затем в Карсунском уезде имеется один памятник, воздвигнутый в селе Белом Ключе, той же волости, Императору Александру II, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Рисунок памятника таков: на четырехугольном, серо-мраморном пьедестале возвышается, отлитая из чугуна и выкрашенная в темно-серебристый, свинцовый цвет, фигура Императора, во весь рост, в стоячем положении, опершегося правою рукою на отрубок дерева, фасадом на восток. На передней стороне пьедестала у подножья имеется надпись: «1888 года, Царю-Освободителю и Благодетелю», а под этой надписью имеется литой чугунный темного цвета двуглавый орел. Каковой памятник стоит на полосе крестьянской земли, на площади села, около ограды местной приходской церкви и огорожен железною оградою, окрашенною масляною краскою дикого цвета, и по углам ограды стоят четыре фонаря. Означенный памятник сооружен по желанию крестьян Бело-Ключевской волости на их собственные средства; мысль об этом у крестьян возникла еще в 1887 году по инициативе бывшего в то время Волостного Старшины Ефима Иванова Сомова и в том же году Волостным сходом был составлен проект на постройку памятника, каковой проект и был Высочайше утвержден 24 Марта 1888 года. Памятник был приобретен 18 марта 1898 года, открытие же и освящение его на месте было 18 Августа того же года. На сооружение памятника израсходовано 3190 руб. В настоящее время он находится в надлежащем виде и на содержание его в исправности средств из казны ничего не отпускается. К этому имею честь добавить, что ни рисунков, ни планов, ни фотографических снимков с памятника не имеется».

Вопреки утверждению полицейского чиновника, сохранилось изображение данного монумента. В 1901 г. - накануне 100-летнего юбилея образования Министерства внутренних дел (1802 г.) был выпущен роскошный фолиант. Его украшали портреты министров и изображения наиболее выдающихся сооружений, воздвигнутых на бескрайних просторах империи. Значительное место занимали многочисленные памятники Александру II - Царю-Освободителю. В том числе и монумент в Белом Ключе.



Февральская революция с беспощадностью обнажила, каково было истинное «почитание» народом «помазанников божьих». Гибель памятника в Белом Ключе нашла отзвук даже в столичной прессе. «Исторический Вестник» летом 1917 г. писал в рубрике «Смесь»:

«В Корсуне, Симбирской губернии, разрушением занялись уже не амнистированные преступники, а толпа солдат и горожан. Здесь ораторы из толпы, указывая на памятник, говорили: «Ты дал свободу, но сорвал за землю миллионы». Предложение разрушить памятник было поддержано толпой - и он был разрушен». Журнал подчеркивал: «Памятник этот был сооружен на крестьянские средства в воспоминание освобождения крестьян от крепостной зависимости».

Восстановление памятника

В 2010 году в ходе проведения земляных работ на территории села были обнаружены фрагменты (основание и пьедестал) утраченного в 1917 году в период февральской революции памятника императору Александру II.


Инициатором воссоздания памятника царю-освободителю в первозданном виде на историческом месте выступил комитет по культурному наследию Ульяновской области - после того, как информация об этом объекте была обнаружена в документах в процессе инвентаризации объектов культурного наследия.


Летом прошлого года Комитетом по культурному наследию при поддержке Департамента молодёжной политики с помощью волонтёров и местных жителей были организованы работы по поиску и извлечению из земли фрагментов постамента. В восстановлении памятника приняли участие различные предприятия Ульяновска и частные лица. Безвозмездно выполнил работу скульптор Денис Стритович.



В церемонии открытия монумента приняли участие советник посольства Болгарии, руководитель службы по торгового-экономическим вопросам при посольстве Болгарии в России Илиан Цонев, руководитель Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин, а также представители органов исполнительной власти по охране объектов культурного наследия по Приволжскому федеральному округу.



Теперь в Белом Ключе вновь стоит бронзовый монумент Александру II Освободителю. Его высота 2,2 метра (вместе с постаментом около шести метров). На постаменте выбита надпись: "Освободителю и благодетелю Александру II". У подножия монумента прикреплен российский герб - двуглавый орел. Памятник возведен на историческом месте - на пригорке, который в селе называют Церковная гора, между двумя большими деревьями - ровесниками первоначального монумента.

Автор Светлана Истомина.
Фото Антона Шабалкина.

Ульяновская область, Морозов, архитектура

Previous post Next post
Up