А играли со змеей тысяча фелли́н

May 24, 2021 11:09


В изобразительном искусстве переплетение - декоративный элемент средневекового искусства. При чередовании полосы или части других мотивов скручиваются, плетутся и завязываются узлами в сложные геометрические узоры, часто заполняя все пространство.  Переплетение широко распространено в искусстве периода миграции в Северной Европе, особенно в островном искусстве Ирландии и Британских островов, а также в скандинавском искусстве раннего средневековья и в исламском искусстве.
Переплетение - ключевая особенность животного стиля "Стиль II" в искусстве периода переселения народов, широко распространенное по всей Северной Европе и принесенное лангобардами в Северную Италию. Обычно длинные «ленты» заканчиваются  головой животного. Примерно к 700 году он становится менее распространенным в большей части Европы, но продолжает развиваться на Британских островах и в Скандинавии, где встречается на изделиях из металла, резьбе по дереву, рунических камнях, высоких крестах и иллюминированных рукописях 7-12 веков.












Такие страницы в манускриптах называют ковровыми, где они появились впервые точно не известно. Возможно на востоке, коптские рукописи, еще раньше на римских мозаичных полах, а возможно, на восточных коврах.





Известная иллюминированная рукопись, созданная около 700 г. н.э., Евангелие из Линдисфарна демонстрирует англосаксонское искусство. Линдисфарн был разграблен мародерствующими викингами в 793 году. Это событие  ознаменовало начало эпохи викингов в Европе.



Портал  деревянной церкви в Урнессе, Норвегия 12 век. Аналогичные орнаменты на Осебергской ладье (9 век), многочисленые порталы в музее Осло и драконы на рунических камнях.

ancient art, art

Previous post Next post
Up