Шоколадный торт с творожным кремом

Aug 31, 2018 13:20



Торты я пеку редко, но символично - раскатывать коржи в новогоднюю ночь или фигачить крем в День Рождения стало традицией.
А все ради того, чтоб утром после празднования, пробираясь через спящих гостей и грязную посуду, устроить себе еще один маленький праздник.
В виде кусочка торта с чаем.
У меня есть три козырных рецепта - "Наполеон" из книжки одесского ресторатора Либкина (очень вкусно, но очень трудоемко), бабушкин "Спартак" и моя импровизация "куча бисквитнго теста кусками в литре сметанного крема".

В этом году добавился еще однин хороший рецепт - в меру сладкий шоколадный торт с легким сливочно-творожным кремом. Фишки:
- бисквит делается смешиванием всего сразу, никаких "отделите желтки от белков, белки взбейте, желтки разотрите";
- готовый бисквит надо остудить, завернуть в пленку и дать полежать в холодильнике 2-3 часа, но можно и несколько дней. когда знаешь заранее, это скорее удобно. когда нет, материшься "ааа, теперь надо два часа ждать!!!"
- крем тоже должен час постоять в холодильнике (для стабилизации структуры). учитывать этот момент в планировании, а то будет столько же ругани, как и с неожиданной отстойкой бисквита.
Зато в итоге уже все настолько стабилизировалось, что можно есть торт практически сразу после намазывания. Бисквит довольно влажный сам по себе, а крем воздушно-густой.


Для теста:
Мука - 350 г
Сода - 10 г
Соль - 0.5 ч.л.
Какао - 80 г
Сахар - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 90 г
Растительное масло - 90 г
Молоко - 390 мл
Уксус - 1 ст.л.

Для крема:
Сливки 30-33% - 200 мл
Творожный сыр (крем-сыр, типа "Альметте") - 400-500 г
Сахарная пудра - 100 г

Бисквит:
1. Включить разогреваться духовку до 155 градусов.
2. Смешеть все сухие компоненты в миске.
3. Влить жидкие (сливочное масло размягчить), уксус вливать последним.
4. Размешать миксером 3-4 минуты, сначала будут комки, продолжать мешать, масса станет однородной и глянцевой.
5. Форму смазать маслом, на дно можно положить вырезаный кружочек пекарской бумаги, чтоб было легче доставать. Тесто поднимется ВДВОЕ, форма должна быть довольно большой!
6. Выпекать 60-90 минут, зависит от формы формы (хах!). Через час проверяем готовность зубочисткой, и добавляем по 5-10 минут.
7. Когда бисквит готов, достаем, даем постоять несколько минут, он "ужмется" и будет проще достать из формы. Достаем и остужаем на решетке, это важно.
8. Заворачиваем остывший бисквит в пленку или кладем в герметичный контенер и отправляем в холодильник миниум на несколько часов. Тогда бисквит станет равномерно влажным внутри и будет меньше крошиться.

Крем:
1. Взбить сливки. Сливки должны быть холодные, взбиваем до момента, когда масса начнет держать форму. Сливки важно не перевзбить, чтоб они не превратились в масло.
2. Добавляем пудру и крем-сыр, взбиваем чтоб все смешалось.
3. Отправляем крем на час в холодильник, он должен загустеть.

Рецепт торта отсюда.
Я увеличила пропорции в 1.5 раза, и изменила количество сахара, и соотношения в креме.

***


едааа! рецепт!

Previous post Next post
Up