Яблодрочерам посвящается :)
Рассыпчатый песочный пирог с яблоками и маком "Apple Maсintosh".
На среднюю круглую форму:
для теста:
1,5 стакан муки
1 желток
100 г сливочного масла
1 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. пекарского порошка
для начинки:
0,5 кг яблок
0,5 ст. мака
1 белок
2-3 ст.л. сахара
изюм
сливочное масло
мёд
корица
Мак и изюм залить кипятком (отдельно).
Масло размягчить, растереть с мукой, добавить все остальные компоненты, быстро замесить тесто.
Треть теста отправить в морозилку, оставшуюся часть раскатать по размеру формы, выложить в форму, убрать в холодильник.
Нарезать яблоки пластинками.
Слить воду с мака и слегка обжарить его с маслом и медом.
Добавить изюм, перемешать.
Взбить белок с сахаром.
Выложить на тесто маковую начинку,
потом яблоки, посыпать корицей,
намазать взбитый белок
и в завершение - потереть тесто из морозилки.
Выпекать 30-40 минут на среднем огне.
Благодарности пани Стефе за
рецепт.