На следующий день, подкрепившись нехитрым, но вполне нормальным завтраком в гостинице, выдвинулись смотреть на Прагу при дневном свете.
Начали с района Градчаны. Надо отметить, что Прага только лет 300-400 как стала одной административной единицей. До этого Старый город, Новый город, Вышеград, Градчаны и Малая страна были отдельными городами, даже периодически воевавшими друг с другом. И отличаются эти районы достаточно сильно.
Выдвинулись от Страховского монастыря в сторону Пражского Града (местный кремль). По пути Серёжа и Наташа предусмотрительно запаслись абсентом, для большей яркости красок и впечатлений ;) на ходу под сникерсы и виды праги идёт нормально ;) Денёк нам выдался чудный, солнечный и тёплый и Прага выглядела праздничной и полной здорового оптимизма!
При всей своей красоте, Прага - очень серьёзный город. Тут произошло очень много событий, далеко не самых праздничных. Революций и войн, достаточно жестоких, тут было вдосталь. Местаная традиция: одно из любимых занятий пражан - выбрасывание неугодных правителей из окон :) Летели и католики, и гуситы и снова католики. В общем, достаточно действенный способ решения проблем :)
На Градчанской площади обратил на себя внимание дворец Шварценбергов: дом, выполненный техникой сграффито. Суть в том, что наносят сначала тёмный слой штукатурки, поверх него светлый (или наоборот). А потом выбивают один слой нужным узором. Получается очень красиво:
В 1м и 2м дворе Пражского Града ничего особенного, только интересные самые 1е ворота
как проходишь арку из 2го двора - на тебя сразу обрушивается своей готикой собор святого Вита. Грандиозное сооружение! Масса деталей, осматривать его только снаружи можно очень и очень долго! О том, чтобы сфоткать целиком на обычный фотик не может быть и речи. Каменные грифоны, сидящие по всему собору, несут функциональную нагрузку - это водостоки. Внутренние просторы впечатляют не менее, мне особенно понравились огромные витражи.
Собор с перерывами строили 600 лет - закончили аж в начале 20 века. Можно присваивать звание "долгострой тысячелетия" :)
церкви св. Иржи и Всех святых:
со смотровой площадки перед лестницей вниз открываются красивые виды на крыши Малой страны и на противоположный берег:
Валленштейнский сад - просто приятное и красивое место. там даже павлины местами бегают :)
оросительный агрегат "писающие пионеры". тазобедренная часть и собственно гениталии двигаются во взаимно перпендикулярных плоскостях, обеспечивая максимальную площадь орошения :)
далее переместились в район Малая страна. Кто-то из наших сказал, что похоже на Ригу.
погуляв по Малой стране, вышли на ЛЕГЕНДАРНЫЙ Карлов мост, как говорит наш экскурсовод Майя :) без приставки ЛЕГЕНДАРНЫЙ не употребляется :)
но продолжу уже в другом посте, далі буде.
полноразмерные фотки
здесь