Немного о ремонте. Разбор полетов.

Jan 03, 2011 03:42

Мы обещали написать отзыв о бригаде Али, чем я сейчас и займусь. Заодно немного подробностей о ремонте и ошибках.
Что хорошо, что плохо

Плюсы бригады:
  1. Ровные стены, ровный пол, все как договаривались, обои на стенах, ламинат на полу, краска на откосах, углы 90 градусов, там где договаривались. Тут претензий никаких, это самые простые вещи и они были сделаны хорошо.
  2. На мой взгляд хорошо справились с новой для них технологией укладки "сухой стяжки", неплохо положили стену из нового для них материала стеклоблоков.
  3. Не плохо справились с технологией обработки стен штукатуркой, так чтобы не нужно было покрывать шпаклевкой (кое-где можно было аккуратнее).
  4. Плитку положили хорошо, пустот за ней мне пока найти не удалось, про затирку хорошо не скажу, в целом я не довольна (подробности ниже).
  5. Ну и очень большой плюс на мой взгляд - ребята, которые работали: спокойные, тихие, не пили, по вечерам вкусно пахло едой. С бригадиром можно нормально общаться в большинстве случаев.

Теперь минусы:
  1. Самый главный на мой взгляд минус это несоблюдение технологий. На всех купленных нами материалах были инструкции, где написано, в какой пропорции развести, сколько подождать и когда использовать. Но иструкции никого не полновали, все делалось "а мы так всегда делаем", и главный аргумент "мы лучше знаем, никто не жаловался". Самое поразительное, что даже когда объясняешь, что вот по инструкции надо делать так-то, с нами начинали спорить, опять же аргументируя опытом. А тот факт что каждый материал имеет разные характеристики и требования и каждый немного по разному использовать надо (например один клей схватывается за час, а другой за три), в целом никого не волнует. Вообщем вывод таков, что сами технологию не соблюдали (на мой взгляд должны бы, поскольку это не сложно, а уровень комманды поднимает), а когда мы контролировали, то приходилось пробиваться через споры и уговоры. В целом все заканчивалось словами "любой каприз". Я правда считаю, что профессионал не назовет банальное соблюдение технологии исопльзования клея или затирки "капризом". Самой забавной была электрика: мне было безумно весело слушать, как Али спорил с мужем (у которого высшее физико-техническое) о том, какие провода выдержат, какое напряжение, можно ли провода разные класть рядом и т.п. С основным аргументом "мы так всегда делали". Несоблюдение технологии нам в некоторых местах вылилось в перерасход материала, а некоторых в испорченные стеклоблоки, которые мы не знаю как будет зашлифовывать.
  2. Второй минус в том, что делали не задумываясь. Лажа с дырками под выключатели меня до сих пор вводит вступор (см. п. 4 ниже). Мы люди не опытные в ремонте и могли только почитать инструкции, да что умные люди писали по разным вопросам, но в результате многие моменты предусмотреть удавалось именно нам, а если не удавалось, значит нам приходилось за это расплачиваться: переделкой например. Человек, который делает ремонт в стопятьсотый раз вообще говоря должен бы знать большинство таких особенностей и деталей и предупреждать.
  3. Ну и классический европейский подход "клиент всегда прав" конечно далек от нашего ремонта. Но это общее впечателение от общения, конкретных примеров я приводить не буду. В целом это вылилось в минус команде, потому что я привыкла (с родителями так было заведено), что если человек хорошо поработал, сделал свое дело и осталось хорошее впечатление, то человеку полагается премия. В данном случае желания давать такую премию не было, и даже наоборот, отбивали каждый метр сделанного.
  4. Важный момент: я теперь точно знаю, что надо с самого начала предупреждать бригадира, что если после заключения контракта появляются новые затраты (допработа), то это дожно быть сразу обговорено, как только появилось. В противном случае не получит ни копейки. Потому что счет в нашем случае увеличился на некоторую сумму из-за переделок, что не обговаривалось (просто говорили "ок, переделаем". по чьей вине они возникли это другой вопрос). Если заранее обговорить, то все ок, а вот если просто по выставлении счета, по завершении работ: "вот за это мы возьмем 10 тыр", то это очень плохой подход. Почему не 9 и не 11?


Вывод такой:
Бригада хорошо справится с ремонтом "без затей", т.е. с классическим подходом, классическими материалами. Вы получите ровные стены и пол, электрику согласно схеме (если вас в целом не волнует, что там внутри, по правилам ли проложено), нормально наклееные обои, откпаклеванные откосы и положенную плитку.
А вот с чем-то более сложным, более современным бригада может справится только под очень придирчивым присмотром. Если заставить их соблюдать инструкции и пользоваться теми инструментами, которые для этого предназначены, если у вас хватит сил изучить что и как нужно делать по правилам строительного ремесли и переспорить бригадира, то может быть вы получите более-менее приличный результат.

Я перевидала очень много строителей, потому что у родителей был постоянный ремонт и могу сказать, что так же лажают все (только многие еще гораздо менее приятны в общении и еще меньше прислушиваются). Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом, на таком ценовом уровне вы не получите профессионала, который вам расскажет и покажет, все предусмотрит, посоветует как выбрать самые качественные материалы, сделает так, что вы потом при использовании еще несколько раз вспомнить "ах как хорошо, что он и это предусмотрел", и даст гарантию. Это совсем другая ценовая категория. И как бы вам не казалось что 250 тыр за работу за черновой ремонт двушки это куча денег, все равно профессиональная комманда потребует гораздо больше денег, при этом может оказаться совсем не тем, что вы от нее ждете.

Еще одна информация к размышлению. Если у вас есть отремонтированная квартира и вы вдруг ее застраховали, а потом не дай бог, например, ее затопило из-за стиралки. То никакая страховая вам не вернет денег, если обнаружит, что стиралка была установлена неправильно или вода к ней не по правилам подведена например. Это к размышлению о пользе инструкций и прочих нормативных документов. Так в общем-то со всеми составляющими ремонта: существуют ситуации в которых может выйти боком пренебрежение к инструкции, от обрушения стенки, до снятия предметов с гарантии.

У нас водоснабжение делал человек, который является этим самым профессионалом. И была видна отчетливо та самая "разительная разница" в подходе и уровне подготовки. Но и стоило это соответствущих денег 3-4 раза дороже стандартных расценок. Мы пока не пожалили, что сделали этот выбор и надеюсь не пожалеем. Но про водопровод - это отдельный разговор, если у меня руки дойдут.

Большинство моих претензий относится к Али, поскольку я считаю его ответственным за всю работу, которую выдает комманда, и за ее качество. Я очень надеюсь, что мой отзыв будет воспоринят, хотя бы в какой-то мере как руководство к совершенствованию, а не просто как куча необоснованных претензий, нацеленных на то, чтобы вызвать обиду.

А теперь рассмотрим подробнее весь ремонт и ошибки (наши и не наши):
Черновой ремонт
1. Сначала делали снос стен и монтаж (переносили дверной проем, сносили стену, которую дальше будем делать стеклоблоками). Про снос и монтаж обычных стен мне сказать нечего: сломали, выкинули, смонтировали, пока стоят. Единственное что: на этом этапе мы в первый раз столкнулись с нечтением инструкции. Собственно клей нами купленный для монтажа стенки оказалось не клеит (это Кнауф-то не клеит, прямо с завода привезенный, угу), в результате взамен был куплен какой-то другой клей, на него все положено. Как оказалось, взятый нами клей имеет более долгий период схватывания и они просто не дождались.
2. Монтаж стеклоблоков и др. стен. У нас стена в ванной сделана цветным стеклоблоками и барная стойка на кухне сделано стеклоблоками по нашему рисунку. Мы нарисовали схему, они собрали. Мы говорили как собирать (арматура, количество рядов в день: неболее 5ти и т.п.) Они так и собирали. Сначала собрали немного невроную стену, потом сами же и исправили. Тут тоже все в порядке.
3. Штукатурка. Многие сейчас используют штукатурку Кнауф Ротбанд, но не многие знают, что эту штукатурку не нужно шпаклевать. Штукатурка выполняется следующим образом: сначала наносится штукатурка обычным способом на стены, потому через определенный промежуток времени эта штукатурка затирается водой так, что стена становистя достаточно гладкой, чтобы клеить обои или что там еще на стены обычно делают. Штукатурка была сделана так как мы просили, правда кое-где остались незатерные неровности, видимо просто из неаккуратности и по нашему недосмотру. Технология была для бригады новая, но в целом они справились. Хотя поспорить с Али нам конечно пришлось, на тему того "что они так никогда не делали" и "никто так не делает".
4. Электрика и прочая проводка. По-мимо проблемы, с которой мы с толкнулись на этапе стяжки (см. п.5). Были еще некоторые вещи, которые хочется отметить.
- Мы нарисовали схему, потом разметили на стенах где какие розетки/выключатели/т.п. должны быть. Потом спустя несоклько дней еще добавили несколько розеток/выключателей (они к тому времени еще не закончли делать электрику). Оплата за прокладку электрики производилась просто цифрой, а не за N розеток и M метров провода. Поэтому мне было не понятно с какой радости мы должны платить за еще 3 розетки отдельно (по штучно), если мы о них сказали через несколько дней.
- Докупались провода без нашего ведома, в результате купили какого-то левого производителя в непонятном ларьке, поэтому провод, расщитанный на одну мощность, оказался более слабым проводом, проданным под маркой более мощного. В результате имеем пожароопасную ситуацию, но посколькуо это обнаружили только когда муж собирал щиток, а вся штукатурка была сделана, то уже ничего собственно не поделаешь. Вывод - покупайте электротовары известных вам производителей, и не доверяйте это делать кому-то другому.
- в ванной делали дырки для подрозетников как-то криво. Результат: 1 подрозетник утоплен (не понятно теперь как к нему розетку прикручивать).
- Спор о том, как класть малоточку. Муж хотел, чтобы малоточку (домашняя сеть, спутник, телефон и т.п.) положили "правильно". Это означало, что нельзя малоточку класть в один жолоб в стене с обычными электрическими проводами, ибо всякие там поля типа влияют на качество (я в подробностях не помню, см. учебник физики). Опять же нам доказывали, что жалоб не было. Конечно их не было, мало кто замеряет качество связи в ethernet-сетке. Было забавно смотреть, как они спорят, учитывая образование мужа.
- Очень глупо получилось с подразетниками для выключателей. Сначала при входе в каждую комнату мы попросили сделать одну дырку для подрозетника, потом вспомнили что у нас еще регуляторы для отопления и попросили просверлить еще одну рядом. Подвох мы осознали только, когда уже все было закончено и мы начали покупать рамочки. Дело в том, что: чтобы одеть на 2 и более розеток/выключателей рамочку подрозетники должны стоять вплотную. А наши молодцы решили сделать как проще и просверлили вторую дырку на расстоянии пары сантиметров от первой. В результате, сдвоенная рамка не одевается, потому что слишком далеко, а одинарные рамочки не помещаются, потому что слишком близко. Я считаю, что люди вообще не задумываются над тем, что они делают и это говорит очень сильно не в их пользу.
5. Стяжка. Долгими раздумьями мы решились делать сухую стяжку, вместо бетонной: и быстрее, и темплее, и тише, и легче. Только вот немного по дороже и технология сложнее. Стяжка далась сложно, потому что определить самую высокую точку в квартире, чтобы просчитать сколько сантиметров у нас есть на стяжку рабочие смогли раза с третьего, причем уже тогда, когда начали класть.
- Первое, на что стоит вам обратить внимание, это что если вам говорят, что "обычно самая высока точка у порога, можете на это ориентироваться" - не верьте. Если именно в вашей квартире не так, значит потом проблем не оберетесь.
- Если вы попросили найти самую высокую точку в квартире, значит надо донести что искать ее стоит по все квартире, а не в 4х углах каждой комнаты.
Проблема была в следующем: у нас невысокий порог в двери, а стяжка должна быть до порога, поэтому исходя из высоты порога и самой высокой точки квартиры нужно было высчитать толщину стяжки, а соответственно и толщину каждого слоя стяжки, в том числе и слоя, в который попадает электропроводка (и либо она там помещается, либо нет). Эти подсчеты производились до того, как делали электропроводку. В результате сначала мы исходили из того что самая высокая точка около входной двери, и все было нормально, все слои влазили. Потом мы попросили померять квартиру и найти самую высокую точку. Померяли нашли, оказалось она не около входной двери, а далеко в дебрях кватиры. Пересчитали, получили, что влазят все слои с электроповодкой, но совсем впритык. "И третий раз закинул стаик невод"... Третья "самая высокая точка обнаружилась внезапно, в ванной, когда уже началаи класть стяжку. Обнуружил ее сантехник, в нескольких местах приложив рулетку. В результате мы получаем следующее: проводка сделана, сухая стяжка уже начата, а "самая высока точка" в квартире приводит нас к выводу, что у нас не получается сухой стяжки по всем правилам, если проводка ложится в пол. Почему такой результат? Потому что меряли плохо. Кто виноват? ну видимо тот, кто не проверил. Рассчитывать только на себя.
В результате мы снимаем начатую сухую стяжку, снимаем электропоподку и переносим ее почти полностью на потолок ( планируются натяжные, поэтому это не проблема). Затраты: деньги за переделку электрики.
Важно: о том, что мы должны заплатить за переделку электрики мы узнали, когда пришла пора платить деньги. С аргументом "ребята же работали", нам был выставлен счет за эту работу. А тот вопрос, что они сами виноваты в переделках, поскольку некачественно измеряли ключевой параметр, никого это не волновало. Мы конечно заплатили, но осадок остался.
Вывод всей стяжки - семь раз отмень, один раз отрежь. Причем сам отмерь.
6. Откосы и арки. Сделали ровно, покрасили чем мы просили. Единственное, что могу сказать, испачкали немного окна (у нас ламинация на окнах, отмывается очень тяжко). Видимо никто не учил пользоваться малярной лентой. Клапан, который на одном окне стоит (он выпирает) вообще оттереть не удалось потому что там не подлезешь сверху нормально.
7. Плитка (пол на кухне, пол в ванной и все стены в ванной). Плитку клал один человек, клал медленно, но зато очень аккуратно. Мне кажется положено качественно, по крайней мере стены ровные, пустот нет, нигде ничгео не отвалилось за пол года. Не которые моменты, которые не понравились:
- по традиции никто не обращал внимания на инструкцию к клею. Намазать клей и уйти, например, или вообще закончить работу до следующего дня было в целом нормально (клей пригоден для наклеивания очень ограниченное время, толи час, толи меньше).
В остальном все положено, как мы договаривались и по рисунку и по расположению
8. Затирка. Основной камень преткновения в квартире. Уж не знаю, кто догадался затирать стеклоблоки металлическим шпателем, или может быть что-то другое они делали металлическим шпателем, но я теперь очень зла на всех, потому что прекрасная барная стойка совершенно отватительно, сильно исцарапана и мы в раздумьях, что же нам с ней делать и как это уродство исправлять. К сожалению заметила я это очень поздно, так бы мы так просто не разошлись, на мой взгляд все косяки в ремонте отдыхаю, по сравнению с испорченными стеклоблоками.
Теперь чуть подробнее еще о нескольких моментах затирки:
- Технологию как обычно никто не соблюдал, в результате вместо бело-зеленой ванный я получила светлокоричневую. Затирка наносится, потом ровно по часам должна быть смыта в целом и через некоторое время отмыта начисто. Могу предположить, что время смыва никто не выдерживал, поэтому она успела подсохнуть и простыми средствами не смывалась со стен. Результат: я провела несколько дней отдраивая всю ванную комнату с помощью очень едкой противной штуки. Занятие малоприятное и заниматься этим по хорошему должна была не я, но времени на такие вещи у нас не оставалось, когда работы сдавали.
- На мой взгляд опытный бригадир должен подсказывать неискушенным хозяевам как лучше сделать, какие материалы использовать и т.п. В данном случае подсказок было не густо, вот например тот момент, что затирку надо разбавлять не водой, а специальным пластифицирующим составом мы узнали слишком поздно (уже после окончания ремонта, когда сами клеили фартук на кухне), в результате мы имеем швы шириной в сантиметр, которые пачкают тряпку и стену, если я пытаюсь тщательно стену мыть и с другой стороны светлые швы такой же толщины, коорые самы пачкаются от прикосновений. Придется теперь это дело пропитывать. Не разбавляйте затирку водой, сами пожалеете!
9. Ламинат. На ламинат оказывается бывает гарантия, и гаратния эта сохраняется конечно же только в том случае, если соблюдать технологию укладки, описанную на упаковке. Бригада Али клала нам ламинат только в коридоре и конечно же без всяких там соблюдений технологий. Согласно инструкции нельзя клать по краям куски меньше скольки-то см. ( я сейчас не помню, но порядке 20 см). И чтобы вы думали? Конечно в коридоре у нас по краям полно мелких обрезков даже меньше 5 см по-моему. В остальном, ламинат пока лежит, ну там вообще сложно налажать.
10. Обои. В коридоре и одной комнате, наклеили, рисунок совпал, все в порядке, пока не отвалилось. Один момент: мы по незнанию купили клей для винила, обои (как мы уже потом обнаружили) на флизелине. По хорошему, опытный бригадир должен был обратить наше внимание на это и потребовать другой клей, но никто ничего нам не сказал. Кстати клеили обои тоже, как винил, т.е. наносили клей на обои и клеили, а мы потом уже вычитали, что флизелиновые положено клеить по другому: наносить клей на стену и клеить сухие обои. Дерево от платика отличаем? а винил от флизелина не надо отличать? Следите за материалом.

Вроде это все, что нам делала в квартире бригада Али.
Закончили они где-то весной, в начале апреля кажется, с тех пор мы сами успели положить ламинат в комнатах, наклеить обои на кухне, положить там фартук, повесить дверь в ванной и сделать кучу мелочевки. Работы еще осталось огромное количество, но надеюсь мы все таки когда-нибудь закончим.

Надеюсь кому-нибудь все это пригодится.

По традиции не обращаем внимания на опечатки и прочие прелести жизни.

На последок, немного фотографий стеклостены и барной стойки. У нас недавно появилась кухня и даже потолок в ней, и я тожественно обещаю ее зафотать и всем похвастаться.


Не особо у меня получается фоткать в помещениии, поэтому не обессудьте. По крайней мере замысел должен быть понятен.
Арка, коридор и кусочек стекло стенки


Незаконченная барная стойка




Стеклостенка, Аленка и пес



ремонт, review, real life, cover, photo

Previous post Next post
Up