«И всех, кого ни попадя, пускают в Израиль …» Часть 3

Feb 14, 2013 13:29

Часть 3. Иерусалим

Часть первая находится тут http://snus71.livejournal.com/72794.html
Часть вторая находится тут http://snus71.livejournal.com/73323.html
Как я уже писал во второй части, погода была «на грани»: пасмурно, иногда мелкий дождик, по небу стремительно летали тучи разного калибра. К 11:00 мы наконец добрались до пункта сдачи авто на King David St, 24, Jerusalem. Заправляю полный бак на бензоколонке напротив и двигаю на стоянку перед офисом рент-кара. И тут я попал в заранее подготовленную израильтянами засаду. Дело в том, что цвета фирмы «Элдан» бело-голубые. Точно также раскрашена муниципальная платная (!) стоянка перед офисом. Оказывается там нет бесплатной стоянки ! Т.е. у ренткара при сдаче машины некуда бесплатно поставить эту самую машину !
В общем, не обратив внимания на то, что стоянка-то на самом деле платная, я иду в офис «Элдана» и говорю, что хочу сдать машину. Девушка на ресепшене говорит, что подгоняйте машину прям ко входу, иду к машине (отсутствовал минуты три), и обнаруживаю там муниципальную служащую, которая выписывает мне штраф за парковку. Сто шекелей. Спокойно сделав свое дело, она протягивает мне бумажонку, отходит сто метров и садится в кафе ждать следующую жертву. Тупой сбор денег. «Ах вот фига тебе, уважаемая, а не мои сто шекелей», подумал я. Сдаю машину без проблем, с карты снимают обозначенные 120 долларов. Все ок. Вечером по клиент-банку убеждаюсь, что 600 долларов блокировки уже сняты (что для меня есть сюрприз, я думал, что как обычно - на 30 дней завесили) и тут же блокирую карту (спасибо Альфа-банку за такой интернет-сервис). По приезду домой карту перевыпускаю. Короче говоря, господа туристы, будьте внимательны. Не позволяйте на себе зарабатывать деньги. А во избежание - лучше конечно обращать внимание, что парковка платная и сразу бежать к парковочному автомату. Хотя ведь когда вернетесь - можете уже застать ту радостную сучку с бумажкой на штраф.
Но не будем о грустном, тем более, что, кроме чутка помотанных нервов, я не потерял в этой ситуации ничего. Берем такси, загружаем в него вещи, выгруженные из арендованной машины, останавливаем таксиста, договариваюсь на 30 шекелей и едем искать свою гостиницу St-Thomas Home. Найти её не просто. На букинге даже рассказано в отзывах как найти. Гостиница - откровеннейшее дерьмо, хоть и содержится монастырем. Хороший плюс, что расположена в арабской части города, поэтому нет проблем с питанием, и совсем рядом с Дамасскими воротами в старый город. На этом плюсы заканчиваются, дальше один сплошной жирный минус, все описано вот тут http://snus71.livejournal.com/72692.html Гостиницу крайне НЕ рекомендую. В большей засаде проживать редко приходилось и все это по совершенно конской цене.
Бросив вещи пошли к Яффским воротам, откуда собственно традиционно и начинается осмотр Иерусалима. Зашли через Новые ворота. Голод не тетка. Вокруг, как ни странно, пустынные улочки, почти нет туристов, так как никаких достопримечательностей в этом кусочке старого города нет, но место весьма аутентичное. Зашли в какую-то шаверму. Спросили у сидящих там русских туристов съедобно ли тут. Они ответили, что вполне. На самом деле, вполне съедобно, хотя к тому времени от местной пищи мы начали уже выть волком.
Затем дошли наконец-то до Яффских ворот и начали смотреть. Время 12 часов. Рассказывать о старом Иерусалиме бессмысленно. Город, конечно, аутентичнейший и из разряда наивысшего must see, как, например, Рим.
До шести вечера успели пройти по следующему маршруту: Яффские ворота с башней Давида - Храм Гроба Господня - церковь Редимер - улица Кардо - Армянский квартал - вышли через Сионские ворота - церковь Дормицион - горница Тайной вечери и могила царя Давида. Что впечатлило в этой части маршрута:
Понятно, что Храм Гроба Господня. Хоть я и атеист, но это настолько намоленное и святое место, что чувствуешь прикосновение к чему-то на самом деле важному и великому. В храме купили свечек, сходили в Кувуклию, осмотрели Голгофу, подземный храм Обретения Креста. Практически не снимали на фото. Не очень понимаю людей, который прям в Кувуклии пытаются фоткать со вспышкой. Надо же все-таки иметь элементарную порядочность и уважать чужие чувства. Там очень много паломников всех христианских конфессий. Пожалуйста, сограждане, ведите себя уважительно, не будьте дикарями.
Храм Гроба Господня внешне не выглядит шикарным




Голгофа


Армянский квартал. Аутентичная часть города со специфическими магазинчиками. Насмотрел армянский ресторан с целью там отужинать. Но не сложилось. Почему - позже расскажу.
Церковь Дормицион очень шикарное сооружение.




Могила Царя Давида (как и его же Башня) с соответствующим памятником - это все-таки святыня еврейского народа. Я слишком мало о нем знаю, хоть и читал перед поездкой, но как-то прошло мимо сознания.


Горница Тайной вечери. Даже зная всю историю предмета, не впечатлило абсолютно. Ну комната и комната. Из разряда христианских святынь (кстати, очень спорных, как и все в Иерусалиме), которая постороннему человеку не интересна. Вспомнился анекдот: приходит старый еврей к папе римскому и протягивает репродукцию картины «Тайная вечеря». Спрашивает: это ваши тут изображены ? Папа гордо отвечает: наши ! Еврей говорит: тогда с Вас 500 шекелей, они тогда не заплатили.
Торговая улица Кардо - арабский базар китайской сувенирики. Можно даже не ходить. В арабской части города как-то то же самое больше и веселее.
Дальше пошло значительно лучше. Вышли к Храмовой горе. Ну тут все понятно. Центральное место Иерусалима. Стена плача, остатки Храма, мечети Аль-Акса и Купол Скалы.






Внешне осмотрели, к стене плача я сходил, супруга в женскую часть не пошла (она очень деликатно относится к чужим религиозным взглядам). Внутренний осмотр решили оставить на завтра, т.к. уже вечерело, а впереди еще Масличная гора. Вышли через Мусорные ворота к Кедронской долине.
Мусорные ворота (видны следы от пуль)


Вот самое мое яркое впечатление о кратком визите в Иерусалим: вид от Золотых ворот на бескрайнее тысячелетнее кладбище Кедрона, гробница Авессалома, гробницы Захарии и апостола Иакова. Группки молящихся ортодоксальных иудеев. И поверх этого базилика Всех Наций, православная церковь Марии Магдалены (не путать с церковью Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена напротив базилики Всех Наций, но в низине и потому от Золотых ворот не видна. Место не менее святое, чем Храм Гроба Господня). Фантастический вид.
Золотые ворота












Спустились вниз, посетили базилику Всех Наций и, конечно же, Гефсиманский сад (никогда бы не подумал, что оливковые деревья могут быть настолько старыми)


и заодно церковь Успения Пресвятой Богородицы. Мелкий дождик, постоянно гонявший нас в течение дня, вдруг резко усилился и закапало уже серьезно, к тому же начало откровенно холодать и темнеть. Время шесть вечера. Мы оказались на распутье - лезть дальше на смотровую площадку Масличной горы или вернуться и гору оставить на утро. Решили, что на сегодня хватит и через Львиные ворота и арабскую часть старого города вернулись в гостиницу. Таким образом на следующий день осталась Масличная гора с храмами, которые были выше базилики Всех Наций (а именно: Патер Ностер и знаменитая «Русская свеча»), внутренняя часть Храмовой горы и хотелось посетить квартал Меа-Шеарим, т.к. Еврейский квартал в самом старом городе не очень впечатлил.
Львиные ворота


Начало пути Христа на Голгофу. Виа Долорес


К вечеру дождь разыгрался не на шутку, превратившись в яростный ливень. Ужин пришлось отменить. Подъедали остатки фруктов и плюшки, оставшиеся от предыдущих покупок (и хорошо, что еще зашли во фруктовую лавку по пути в гостиницу).
Утром стало понятно, что осмотр Иерусалима накрылся медным тазом. Просто попытка выйти закончилась печально: ливень был такой силы, что через минуты мы заскочили в гостиницу обратно мокрые просто насквозь. Усугублялось это бешеным ветром. И тут я вспомнил совет экскурсовода Елены из Тель-Авива: «если вдруг в Иерусалиме будет непогода, то идите в музей Израиля». Елена, спасибо ! Вы не дали нам потерять день. Из карты следовало, что музей не так уж и далеко - километрах в пяти от гостиницы. Выскочили наружу, пытаясь хоть как-то прикрыться зонтом, схватили первое попавшееся такси. Водитель-араб печально посмотрел на нас, стремительно стекающих к нему в салон, изрек на-английском: «теперь вся машина мокрая» и за 35 шекелей довез нас до музея.
Музей Израиля состоит из нескольких зданий, к счастью, в основном соединенным между собой. Отдельно только располагается макет Храмовой горы (точнее Второго Храма), который мы успели «щелкнуть» пробегая мимо.


И Храм Книги. Где расположены знаменитые кумранские свитки. Сразу скажу, что Храм Книги - вообще ни о чем для стороннего туриста. Я понимаю, что для евреев это святыня, как какая-нибудь рукопись «Слова о полку Игореве» для россиянина. Но выглядит это, извините, как исписанные непонятными буковками бумажные свитки в витрине. Тут же в специальной аудитории показывают пару фильмом об истории Израиля. На английском. В нем мы не особо сильны, поэтому откровенно заскучали.
Сам же музей огромен и интересен. Вход для взрослого стоит 50 шекелей (в принципе стандартно для музея такого уровня). Для граждан Израиля существенно дешевле. В музее не только залы посвященные истории Израиля, но и залы других культур и стран.






Очень меня порадовала вот такая котоформа для хранения продуктов






Очень впечатлил, например, зал, посвященный синагогам, где в каждом помещении реальные синагоги из разных стран.


Выставка африканских культур очень интересна. Есть залы классического изобразительного искусства, причем весьма высокого уровня, с известными мастерами, даже полотно Рубенса присутствует. И современное искусство (ну вот чего не понимаю, того не понимаю). И даже залы, которые мы обычно называем «а вот так жил царь».


В общем, музей, даже для нас не любителей этого дела, обернулся пятичасовым хождением по залам. Проголодавшись, очень неплохо пообедали в местном кафе. Не совсем бюджетно, но есть суп, нормальное второе, салаты. Объелись до обездвиживания.
Так что могу смело рекомендовать музей на целый день. Точно не соскучитесь ! Работает с 10 утра до пяти вечера.
А дождь тем не менее все поливал и поливал. Поймали у входа в музей такси, за те же 35 шекелей вернулись в гостиницу и тупо просидели весь вечер. Ну реально никуда не выйти. Заказал на ресепшен маршрутку «Нешер» на утро, чтобы уехать в аэропорт. Улетали в час дня, поэтому решил, что 9 утра - самое то (наслушавшись пугалок о службе безопасности аэропорта). Портье позвонил в «Нешер» и расстроил меня, что есть места только на 7 утра или уже только на 10 утра. Решили ехать в семь. Утром приехал микроавтобус на 10 мест, целый час еще собирали участников поездки по Иерусалиму. А дождь все лил, лил, лил. Откуда столько воды собралось в атмосфере - непонятно. По итогу в 9 утра уже были в аэропорту, водитель почему-то взял с меня неровную сумму в 125 шекелей за двоих, хотя вроде как «Нешер» стоит 60 шекелей с человека.
Поболтались по аэропорту, быстро прошли контроль, никаких проблем не возникло, походили по дьюти-фри и улетели, слава Богу, по расписанию. А дождь все лил, лил, лил. На следующий день я услышал по радио, что в Иерусалиме впервые за 20 лет выпал снег и погода настолько отвратительная, что шоссе Иерусалим - Тель-Авив вообще закрыто. Так что мы еще вовремя успели.
В целом, подводя итоги поездки:
- в принципе, почти все, что хотели - сделали, кроме половины Иерусалима;
- страна дорогая, причем часто неоправданно дорогая;
- вернуться желания не возникает, т.е. Израиль для нас оказался сугубо одноразовым, хотя в целом понравилось: тысячелетнюю историю в карман не спрячешь.
Надеюсь, что отчет будет полезен, т.к. в сети в основном какие-то клубнично-сопливые отзывы, на самом деле, конечно, все сложнее.

израиль, путешествия

Previous post Next post
Up