Мраки кольца. Кострома - Ростов - Ярославль. Январь 2012. Часть II. Ростов

Jan 28, 2012 22:45

В Ярославле оказывается два железнодорожных вокзала: Московский и Главный. Для меня это стало открытием, спасибо друзья пояснили что к чему.
В Ростов поехал из Ярославля утренней электричкой, которая отправляется от Московского вокзала Ярославля в 8:22. Проезд стоит 60 рублей, идет электричка полтора часа. Весь путь мирно проспал, народа было немного. Туристов точно не было никого.
От вокзала до Ростовского Кремля в принципе можно пойти пешком, но я в полусонном состоянии забрался в маршрутку № 7, увидев на ней надпись «Центр». Заплатил обозначенные 12 рублей. Центр-то оно конечно центр, но оказывается, что через какой-то отдаленный микрорайон. В общем, покатался я с полчаса, но тем не менее вышел прямо у главного входа в Ростовский Кремль



Снаружи Кремль очень даже впечатляет. Входной билет в общей сумме стоит каких-то абсолютно «конских» денег: 450 рублей. У кассы расписано какие можно брать билеты, начиная от обычного входного, заканчивая билетом аж на какой-то фильм. Совершенно добила дополнительная цена на фотосъемку - 200 рублей. Памятуя отзывы в интернете, я решил не спешить, взял обычный входной билет на территорию (и его можно было не брать, как потом выяснилось), положил «болт» на билет на фотосъемку и смело миновал турникет с тётенькой контролером.










Надо сказать, что погода в этот день была еще паршивей, чем в предыдущий. Снег начал валить с раннего утра и к обеду только усилился, пойдя совершеннейшей стеной. Причем он тут же таял и под ногами была ледяная каша по щиколотку. Спасибо новым немецким зимним ботинкам: они выдержали все три дня издевательств и не промокли. Фотосъемка же весь день походила на работу киллера: держу все время фотоаппарат подмышкой, под пуховиком, когда надо - резко достаю и пока снег не успевает залепить объектив делаю серию кадров. В результате при разборе дома кол-во брак превысило все допустимые пределы, конечно. Но уж что было, то было. Вернемся в Кремль.




Сразу надо сказать, что наличие тетеньки и главного входа - полная туфта. Со стороны колокольни можно зайти совершенно спокойно и никто ничего не спросит. Вот если нужно на какие-либо выставки-музеи на территории, то конечно надо брать билеты. Я же выставки проигнорировал по совершенно простой причине: при входе в теплое помещение фотик запотевал вусмерть, вчера с ним намучавшись таким образом в Костроме, я понял, что в течение дня - в помещение ни ногой, решил сделать исключение только для Успенского собора.
Ну что вам сказать за ростовский Кремль. На расстоянии все выглядит прилично. По факту приближения - все позорнее и позорнее. Совершенно убил Успенский собор. На входе висит табличка: «Фотосъемка в соборе возможна за пожертвование в сто рублей». Захожу. Вот когда моя бабушка держала поросей, то у неё хлев выглядел поприличнее. Тихий ужас: ободранные стены в одном углу, строительные леса в другом, недоуменные рожи туристов. Мдя.


Единственное куда хотел попасть: походить по стенам. Закрыто, зима. Есть вход на колокольню, но я не пошел, может и зря. После тщательного осмотра территории, решил двинуться в сторону женского Рождественского монастыря. Вход в него закрыт, да и внешне ничего особенного.
Рядом стоит магазин-дом (забыл название, а фотки не получились) в котором можно купить достаточно аутентичные сувениры, а то у Кремля продают откровенный ширпотреб.
Спросил у продавцов: как дойти до Авраамиева монастыря. А вот говорят идите прямо и прямо на север, минут 20. И придете. Я говорю: может доехать как-нибудь можно ? Не, говорят, нельзя. Ну ладно, местным виднее. Иду минут 15 по снего-каше. А хожу я быстро, кстати. Устал, думаю, что-то идти-то я. А иду по центральной, можно сказать, улице Пролетарской. И маршрутки тут ездят. Все та же седьмая, например. В общем, чувствую себя полным идиотом. Спрашиваю у девушки, прогуливающейся с детской коляской. Дык вот, говорит, идите все прямо и прямо и обрящете. А сколько идти-то ? Да минут 15. Может, говорю, доехать можно ? Не, говорит, прям до монастыря не доедете ! Ну ей виднее, думаю я. Она ведь тут живет. Иду опять по той же Пролетарской. Прямо иду. А рядом маршрутки одна за другой. Минут через 10 дохожу до конца этой Пролетарской и вижу отворотку на Авраамиев монастырь. Ну минут пять наверное еще идти. Вот что мне мешало доехать прям от центра на 7ой маршрутке до этой отворотки ? Абсолютно ничего. Эх, люди-человеки. К слову сказать, после монастыря, я на маршрутке в центр и вернулся. С тем же водителем, что меня вез долго от вокзала. Внимательно он на меня так смотрел: вот, думает, дурик, приехал на маршрутках задешево кататься.
Зато я прошелся по Ростову. Туристов возят от одной достопримечательности до другой. И самого Ростова они в общем-то не видят. А зря. И вот знаете, что я вам скажу: фигово живут люди в Ростове. В городе разруха полная. Через дом: то сгоревший, то развалившийся, то в таком состоянии, что лучше бы сгорел или развалился. Ужас ужасный. Ну и видно, что народ совсем даже не богатый. Выкачивают видимо из города туристические деньги и в местную инфраструктуру они не идут. Эх, Расея, Расея…
Дотопал я наконец-то до Авраамиева Богоявленского монастыря, а он в таком состоянии, что захотелось пойти, выдрать с корнем нарядную табличку со словами «Достопримечательность Золотого Кольца России» и растоптать. Позорище какое-то. Словом, вообще грусть на меня напала неизбывная.








Вернулся в центр города. Весь промок, продрог, время 13:00. И вот честно: хотелось плюнуть и уехать и не смотреть больше ничего. Но я стойко решил, что война-войной, а обед по расписанию. И отправился искать обед. Привлекла меня надпись «Пельменная» практически напротив главного входа в Кремль, но оказалась закрытой. Рядом грузинское кафе «Алаверды». Зашел. Время еще было не совсем обеденное, поэтому я был первый и обслужили меня быстро. Это потом уже набилось народа и единственная почему-то официантка стала разрываться между столами истошно матерясь (!). На самом деле я никуда не торопился, сидел обсыхал, грелся, не спеша ел, провел в кафе полтора часа. Заказал харчо, жареные потроха (печень, сердце говяжьи), салат, лаваш и чайник чая. Харчо мне не понравился, больше солянку напоминал, а вот все остальное вполне. Лаваш пекут прям при вас и приносят горячущий, салат достойный, ливер тоже удался. Принесли его на сковороде, только сготовленный и много. А чайник чая притащили такой, что я подумал не сбегать ли в аптеку за памперсом. Жизнь стремительно налаживалась. Из кафе я еле выполз, хоть живот на тележке катай. Отдал за все 450 рублей. Вполне подъемная сумма за такой обед.
Появилось настроение дальше монастыри смотреть. Вот только фига я пойду теперь пешком. Останавливаю первое попавшееся такси, водитель дает мне визитку с номером телефона 6-50-60, узнаю у него, что код города 48536, звоню с мобилы. Мне, говорю, в Спасо-Яковлевский монастырь, а стою я у главного входа в Кремль. Окей, говорят, через пять минут машина будет, за все удовольствие 90 рублей. Таким нехитрым образом через 15 минут я уже был в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.
В нем я провел больше часа. Очень приятное место даже зимой и под снегом. Поднялся на смотровую башенку. Оттуда неплохой вид на сам монастырь, церковь рядом и вид на озеро Неро. Летом тут, наверное, вообще классно.






От Спасо-Яковлевского монастыря, так же на такси, за 120 рублей уехал в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, который находится уже несколько за городом.




Чистый, отремонтированный, но какой-то слишком правильный. Как-то не радует. Может потому, что на каждом углу надписи, просящие денег. Не знаю. Не пробыл и полчаса и двинулся на выход.


Вот кирпичами торгуют


В центре монастыря развернуто масштабной строительство храма преподобного Сергия Радонежского.


Только хотел вызвать такси, чтобы уже поехать на вокзал: подъезжает автобус, забирает детей в сопровождении родителей, которые видимо посещают какую-то церковную школу, судя по времени, после основной. Спрашиваю водителя: могу ли я тоже поехать с ними ? Он не против, добрый человек. Так и у уехал в Ростов с местными жителями. Водитель высадил меня буквально в трехстах метрах у вокзала.
На электричке в 18:18 уехал в Ярославль. Хоть с погодой и не повезло, да и ожидал увидеть большее и в лучшем состоянии, но все равно о визите в Ростов не жалею.

россия, путешествия

Previous post Next post
Up