Прошло уже два года с момента публикации
записи о ценах на продукты питания в Израиле. Как время летит! Казалось бы вчера это было. Пора сделать еще одну засечку, так сказать. Напишу актуальные цены на сегодня в Хайфе, в скобках укажу эквивалент в российских рублях по текущему курсу, чисто «для справки» (1 шекель сейчас равен примерно 26 рублям), а в квадратных скобках напишу на сколько процентов выросли цены за эти два года. А выросли они здорово, особенно бешенный рост начался с октября прошлого года с началом полноценной войны в Газе, а потом в Ливане. Прошу учесть, что цены на фрукты и овощи пишу в пик их сезона и все цены на любые продукты - регулярные, т.е. я могу в любой день пойти и купить продукты по этой цене, не вылавливая скидки. Например, авокадо стоят сейчас от 5 шекелей за кг, что не помешало мне сегодня на рынке купить их по 3 шекеля, но не факт, что завтра такая цена будет, а вот по 5 шекелей будет точно. Надеюсь, понятно объяснил. Итак, цены:
Фрукты (цена за кг). Манго - от 5 шек (~130 руб) [не подорожало], Виноград - от 10 шек (~260 руб) [подорожание 40%], Авокадо спелое - от 5 шек (~130 руб) [не подорожало], Киви - от 8 шек (~210 руб) [подорожание 50%], Питахайя (драгон-фрукт) - от 15 шек (~390 руб) [подорожание 50%], Черимойя (сметанное яблоко) - от 9 шек (~235 руб) [подорожание 80%], Гранат - от 6 шек (~155 руб) [подорожание 20%], Апельсины - от 4 шек (~100 руб) [подорожание 50%], Мандарины - от 5 шек (~130 руб) [подорожание 50%], Хурма - от 6 шек (~155 руб) [подорожание 20%], Персики, нектарины - от 8 шек (~200 руб) [подорожание 50%], Инжир - от 15 шек (~390 руб) [подорожание 50%], Клубника от 15 шек (~390 руб)[подорожание 50%], Черешня от 20 шек (~520 руб)[не подорожало], Яблоки от 6 шек (~155 руб) [не подорожало].
Овощи (цена за кг). Картофель - от 6 шек (~155 руб) [подорожание 50%], Лук - от 5 шек (~130 руб) [подорожание 20%], Морковь - от 4 шек (~100 руб) [не подорожало], Баклажаны - от 4 шек (~105 руб) [подорожание 20%], Кабачки - от 6 шек (~155 руб) [подорожание 20%], Помидоры - от 7 шек (~180 руб) [подорожание 40%], Огурцы - от 6 шек (~155 руб) [подорожание 20%], Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 2,5 шек за огромный пучок (~65 руб) [не подорожало], Перец «болгарский» - от 7 шек (~180 руб) [не подорожало]. Капуста цветная - от 5 шек (~130 руб). Очень сильно подорожал картофель и помидоры. Тот случай, когда картошка дороже манго.
Крупы и бакалея. Рис - от 7 шек за кг (~180 руб) [подорожание 40%], Булгур - от 6 шек за кг (~155 руб) [подорожание 10%], Греча - от 11 шек за кг (~310 руб) [подорожание 10%], Макароны (Турция) - от 2,9 шек за 500 гр (~75 руб) [не подорожало], Макароны Италия - от 7 шк за 500 гр (~180 руб) [подорожание ~10%], Мука пшеничная - 4,9 шек за кг (~130 руб) [подорожание 10%], Овсянка - от 8 шек за кг (~200 руб) [подорожание 10%], Масло подсолнечное - от 7,9 шек за литр (~200 руб) [не подорожало], Масло оливковое (Испания, Италия)- от 28 шек (~730 руб) за 0,75 литра [подорожание 20%], Оливки среднего размера без косточки на развес - от 27 шек за кг (~700 руб) [подорожание ~10%], Сахар-песок - 4,9 за кг (~130 руб) [подорожание 25%], Соль - 3 шек за кг (~80 руб) [не подорожало], Варенье - от 15,5 шек за кг (~400 руб) [не подорожало] (но мы обычно покупаем фрукты на рынке и варим сами, в фабричном слишком много сахара), Нут - от 10 шек за кг (~260 руб), Киноа - от 16 шек за кг (~415 руб), Фрике (это крупа такая) - от 18 шек за кг (~470 руб) [не подорожало], Хумус - 10,9 шекелей за 750 грамм [подорожание 10%] и 13,9 шек за 1 кг [странно, но не подорожал], но мы стали делать его сами - получается гораздо вкуснее магазинного, благо кунжутную пасту продают недорого в магазине (1 килограмм - 20 шекелей), не надо морочиться с помолом кунжута.
Яйцо куриное. Разные упаковки (12, 18 и 30 штук, а на рынке можно хоть одно купить), но цена одинаковая - 1,125 шек за одно яйцо размера L (это «нулевая» категория) [подорожание 12,5%] (~300 руб/десяток).
Молочные продукты. Молоко 3% - от 6,2 шек за литр (~160 руб)[подорожание 17%]. Творог. Попытаюсь объяснить какой. Я его на называю «мягкий», он в пластиковых стаканчиках, как
«Пискаревский» в Питере в упаковках по 450 и 200 грамм, вот тут он по 375, 250 и 100 грамм в таких же стаканчиках, жирность 5-9%. Мы прям фанатеем от него, очень вкусный. Стоит от 23,6 шекелей за кг (~615 руб) [подорожание 10%], часто можно купить дешевле по скидке. Обычный местный творог стоит от 30 шек за кг (~780 руб), но он нам не нравится, а привозной литовский неоправданно дорог (что-то в районе 40 шек за кг, т.е. 1000 руб). Йогурт (Данон) - 3,7 шек за 200 грамм (~95 руб) [подорожание 10%], Простокваша (тут называется «гиль») - от 1,4 шек за стаканчик 200 грамм (~36 руб) [подорожание порядка 50%], Масло сливочное - от 45 шек за килограмм (~1170 руб), Сметана - от 13,5 шек за кг (~350 руб) [подорожание 8%].
Сыр. Гауда (Польша) в нарезке - от 32 шек/кг (~830 руб). Это самый дешевый вариант и только в определенных магазинах. Местные сыры (популярен сорт «кашковаль») от 45 шек за кг. Самый недорогой из «твердых» импортных голландские масдаам и гауда - от 60 шек/кг (~1560 руб). Мы очень любим местный мягкий творожный сыр «цфатит» - от 45 шек за кг (~1170 руб) (в РФ есть популярный «адыгейский», вот этот такой же, но не соленый). Странно, но сыры за два года практически не подорожали.
Мясо. Говядина фарш - от 42 шек/кг (~1100 руб) [подорожание 30%], Говядина замороженная без кости - от 45 шек/кг (~1170 руб) [подорожание 50%]. Производство Латинская Америка, в «родных» упаковках. Свежая говядина без кости - от 60 шк за кг [подорожание 20%], совсем хорошая бескостная будет от 80 шк/кг [подорожание 15%]. Свинину по прежнему мы не едим. Баранина как стоила бешеных денег, так и стоит. Свежая мякоть голени барана - от 100 шек/кг (~2600 руб).
Птица. Курица. Крылья - от 10 шек/кг (~260 руб) [не подорожало], Целиковая тушка - от 15 шек/кг (~390 руб) [не подорожала], Окорока - от 13 шек/кг (~340 руб) [подешевели на 40%!], Голень - от 20 шек за кг (~600 руб)[не подорожало], Грудь - от 30 шек/кг (~780 руб) [подорожание 20%], Печень куриная от 8 шек/кг (~200 руб) [формально подешевела, но такая цена только в одном магазине, в других от 10 шек/кг], Фарш куриный - от 19 шек/кг (~495 руб) [подорожание 5%]. Целую курицу можно купить и по 10 шек за кг (~260 руб), но это надо вылавливать скидки в определенных магазинах.
Птица. Индейка. Крылья - от 14 шек/кг (~365 руб) [подорожание 17%], Грудь - 35 шек/кг (~910 руб) [подорожание 17%], Мясо бедра - от 45 шек/кг (~1170 руб) [не подорожала], Утка (тушка) - 50 шек/кг (~1300 руб) [не подорожала].
Рыба и морепродукты. Замороженные. Тилапия, хек - от 20 шек/кг (~520 руб), "Принцесса Нила" - от 30 шек/кг (~780 руб), Тунец - от 40 шек/кг (~1040 руб)[подорожание 15%], Лосось (Норвегия) филе - 65 шк/кг (~1700 руб), Лосось (Норвегия) медальоны - 55 шк/кг (~1430 руб), Лосось (Норвегия) туши без головы и хвоста - от 45 шек/кг (~1170 руб), Треска туши без головы и хвоста - 40 шек/кг (~1000 руб), Кальмары "кольца" - 30 шек/кг (~780 руб) (качественный продукт производства Камчатки - странно, что в РФ я такого не видел), Креветки замороженные, чищенные, с хвостом, среднего размера - 35 шек за 750 грамм (~900 руб)[подорожание 17%]. Странно, но по итогу двух лет мороженная рыба практически не подорожала. Был на неё взлет цен, но потом они вернулись обратно.
Рыба и морепродукты. Свежая. Дорада (тут её называют «дэнис») - от 55 шек/кг (~1430 руб) [подорожание 10%]. Всё, что пробовали другое - нам просто не нравится и последний год покупаем только её. На рынке полно свежей рыбы от 20 шек за кг, но по вкусу она с дорадо и близко не стояла.
Хлеб и выпечка. Они точно подорожали процентов на 10, но сейчас моя жена работает в пекарне, может брать выпечку и хлеб на халяву (т.е. даром), поэтому от цен «отстал», но вижу в магазинчике на рынке, что сдобное печенье и плюшки, которые тут продают в круглых прозрачных боксах по 500-600 грамм, так и стоят 10-11 шекелей. Но в других магазинах подорожало точно.
Вода и напитки. Обычная питьевая вода Ein Gedi - так и стоит 13,8 шекелей (~360 руб) за упаковку из шести двухлитровых бутылок, а напитки мы просто не покупаем, лимонады - вредно, а соки не имеют смысла при наличии круглогодичных свежих фруктов и овощей. Жена пьет кофе, покупает в зернах по цене от 70 шекелей (~1820 руб) за килограмм. Очень разный, всех стран мира от Индии и Уганды до Коста-Рики. Приличный чай, как черный, так и зеленый стоит от 100 шекелей за кило (~2600 руб). За два года чай и кофе если и подорожали, то совсем не существенно.
Как выводы: сильнее всего за два года подорожало красное мясо и индейка, а так же овощи и фрукты. Объяснимо тем, что из-за войны поломали логистику, что сказалось на цене мяса (однако, не на цене сыра, который везут в основном из Европы), и порушили сельское хозяйство в кибуцах на юге и севере, что сказалось на цене овощей и фруктов, а импортных нет из-за блокады его Турцией. Практически не подорожала курица, так как она вся местная.
В среднем, наша «жизненная» корзина подорожала за два года где-то процентов на 25. Сейчас мы тратим «на жизнь» в месяц примерно 2000 шекелей (~52 000 руб), может чуть больше, вместо 1500 шек два года назад. Сюда входят не только продукты, но и хозтовары и транспорт, которые тоже подорожали, конечно. Но тут еще важный момент заключается в том, что два года назад мы больше экономили, а сейчас немного расслабились. Так что общее подорожание «продуктовой корзины» я бы оценил в процентов 18-20 за два года.
Для справки: средняя зарплата «на руки» в Хайфе сейчас в районе 10 тысяч шекелей (~260 000 руб), это зарплаты самых обычных людей на рядовых должностях. Минималка - примерно 5880 шек (в районе 153 000 руб), меньше нельзя платить по закону при полной рабочей неделе. С минимальной зарплаты не берут никакие налоги, но собственно за неё практически никто и не работает, слишком мало. За два года зарплаты в минимальном и среднем сегменте (т.е. до 10 тыс шекелей) поднялись примерно на 10%, по моим наблюдениям. Т.е. в целом, обычный работяга «просел» за 2 года процентов на 10.