Израиль. Быт. Здравоохранение

Jan 07, 2023 10:13


Почти полгода я уже живу в Израиле. За это время начал немного разбираться как устроена местная медицина, походил по врачам, по обследованиям. Расскажу про то, что и как понял. Знающие могут поправить меня.

У каждого гражданина Израиля есть право на бесплатное медицинское страхование (аналог ОМС в России). В стране есть четыре страховые медицинские компании (на иврите «купат холим» - больничная касса): Клалит, Маккаби, Луемит, Меухедет, в одной из которых и застрахован каждый гражданин. Если вас не удовлетворяет обслуживание, то переходить между кассами можно совершенно спокойно, но один раз в год.

Страховым компаниям принадлежат большое количество собственных клиник. Кроме того есть частные (самая известная: Ассута) и государственные клиники и врачебные кабинеты, которые работают с одной или несколькими больничными кассами.

Как всё это выглядит для пациента? Вы приходите в страховую компанию (больничную кассу) и получаете специальную карточку с магнитной полосой, которую нужно будет носить с собой во все больницы. Первым делом вам нужно выбрать семейного доктора и записаться к нему на прием. В Израиле система семейных врачей общего профиля и по большинству болячек люди сначала идут к ним. Записаться можно или по телефону, или посредством личного кабинета на веб-сайте или в мобильном приложении.



Если вам нужно какое-то исследование (УЗИ, МРТ, анализ крови, КТ, гастроскопия), то это может назначить или семейный врач, или он выдаст вам направление к «узкому специалисту» (ЛОРу, гепатологу, окулисту, невропатологу и т.д.), а тот уже назначит исследования и анализы. Лекарства также назначает семейный врач или узкий специалист. Без одноразового рецепта, который действует строго определенное время (например, три месяца), в аптеке вы не купите практически ничего, кроме элементарного парацетамола. Это не даёт заниматься самолечением. Ко многим «узким специалистам» вы можете записаться и самостоятельно, без посещения семейного врача.

Огромным плюсом является то, что все визиты к врачу, все результаты исследований и анализов, все назначения и рецепты лекарств фиксируются в единой базе больничной кассы (а при выборе другой больничной кассы «переезжают» в неё) и ключом к этой базе является как раз ваша магнитная карта. Т.е. приходя к новому врачу вы не рассказываете в тысячный раз от рождения что у вас за проблема. Врач всё видит в базе. Идя в аптеку за лекарством вы даёте провизору ту же самую карту и он видит ваш рецепт и гасит его. Кроме того, по рецепту врача от больничной кассы вы получаете лекарства по установленной государством весьма демократичной цене. Не все лекарства, конечно, но список весьма велик и он опубликован на сайте Минздрава с розничными ценами.

Что же покрывает бесплатная страховка (про ее бесплатность мы еще поговорим) от государства? Есть конкретный список услуг на государственном сайте. Если кратко, то это визиты к семейному врачу, все исследования и анализы, которые вам необходимы, все операции, который вам нужны по состоянию здоровья, госпитализация в больницы. Что с «узкими специалистами»? Тут ситуация интересная, визиты к узким спецам не совсем бесплатны, но стоят недорого, причем принцип там абонементный. Например, в своей больничной кассе «Маккаби» я плачу 30 шекелей (примерно 9 долларов) в квартал за каждую специализацию. Не понятно? Объясняю. Допустим, нужно мне посетить гепатолога. Я плачу за визит 30 шекелей и имею право посещать с этой даты этого врача три месяца сколько нужно раз уже без оплаты. Если приду к нему через три месяца и один день, то снова заплачу 30 шекелей. Но если мне нужен, допустим, офтальмолог, то история повторяется: иду к врачу, плачу 30 шекелей, три месяца посещений. Чем больше «узких специалистов», тем больше раз по 30 шек (в «Клалит», где застрахован сын, например, эта сумма составляет 27 шекелей).

Можно ли «расширить» страховку? Да, у каждой больничной кассы есть дополнительная платная страховка и, по-моему, 70% граждан за неё платят. Я тоже вписался в страховку Maccabi Zahav и плачу порядка 80 шекелей (23 доллара где-то) в месяц. Сумма выплаты зависит от возраста, молодой человек 20 лет будет платить в раза в четыре меньше меня. Что даёт эта расширенная страховка? На практике пока не проверял (и, даст бог, не проверю), но в теории если вам нужна не срочная операция, а ждать вы не хотите, то без доп страховки она возможна сразу только за полную плату, а с доп страховкой частично стоимость покроет страховая компания. Или вам нужно пойти к конкретному врачу с которым ваша страховая не работает (о причинах почему так может получиться поговорим позже), то никто вам это запретить не может, но за один визит вам придется выложить порядка тысячи шекелей (я не ошибся в ноликах - это где-то триста долларов за один(!) визит к обычному врачу), а если у вас есть расширенная страховка, что заплатите вы «всего лишь» 150-250 шекелей.

Кроме «расширенных» страховок от больничных касс есть еще частные страховые компании, но в эту тему я сейчас не полезу, так как не изучал её вообще.

В чем минусы медицины, которые вот прям налицо и с которыми я уже столкнулся лично. Первое и самое главное - страшный дефицит врачей. Очередь к узкому специалисту может быть через три месяца, а два месяца - это практически норма. Выйдя, например, от ЛОРа, я сразу беру в руки смартфон и записываюсь на повторный визит через пару месяцев и это ближайшая свободная очередь. Да, если что-то экстренное, то можно добиться очереди на через неделю, например, а то и в этот же день - «окна» в расписании оставляют сознательно именно на эти случаи. Но все равно такие очереди сильно напрягают. Это, кстати, и есть одна из причин когда вам нужно пойти к частному врачу, чтобы не ждать очереди «бесплатного».

С семейным врачом всё проще, к нему в течение недели попасть не проблема, а в случае простых действий (надо продлить рецепт, например) можно с ним переписываться через всё тоже приложение или сайт больничной кассы, вся история фиксируется. Очередь на исследования не такая огромная. На плановое УЗИ и гастроскопию, например, меня записали на через три недели. На анализ крови можно явиться в любой день с направлением.

Добавлю, что очередь к узкому специалисту, либо на обследование совсем не обязательно брать именно в своем городе, страховка действует по всему Израилю, страна очень небольшая и, живя в Хайфе, можно записаться на УЗИ, например, в Наарию, если там очередь меньше. Транспорт ходит хорошо, час на поезде или автобусе и вы на месте.

С другими минусами пока не столкнулся и, даст бог, не столкнусь никогда. Но они точно есть.

Например, отдельно можно поговорить про «скорую помощь» и экстренную медицину в нерабочее время, но это тема, думаю, отдельного поста. По описаниям людей тут тоже всё очень непросто и неоднозначно.

Стоматология тоже, как и в любой стране, отдельная тема. Если вкратце, то по страховой медицине тут лучше ничего не делать даже при расширенной страховке, а лучше сразу идти «частнику», будет лучше и дешевле. Так говорят бывалые и нет основания им не доверять.

update от января 2023. Вот и пришлось столкнуться с израильской стоматологией: на корневом зубе развалилась пломба. Позвонил частному врачу и в тот же день мне зуб восстановили всего за 350 шек. Но он нуждается в коронке. За коронку озвучили 2200 шекелей плюс 650 шекелей за вкладыш (а он скорее всего нужен, к зубу не привязаться, там сплошная пломба). Не сказать, что звучит дорого, но пока чешу репу в задумчивости.

В общем, как краткий вывод: истории про волшебную быструю и прекрасную израильскую медицину - это истории людей, которые способны заплатить по 500 долларов за визит к врачу и пару-тройку тысяч долларов за МРТ, не говоря уж про госпитализацию и операции. Если карман набит туго, то всё будет быстро и качественно.

Кто же оплачивает банкет бесплатного медицинского страхования? Конечно же, налогоплательщик, как в и любой стране, впрочем. С любой зарплаты взымается специальный налог, который выплачивает работодатель в Ведомство национального страхования (Битуах Леуми), вычитая эту сумму с зарплаты работника: от 3.1% до 5% в зависимости от уровня заработной платы. Более того, если вы не работаете, то определенный налог все равно платить обязаны. Я, например, плачу ежемесячно 106 шекелей (примерно 30 долларов) в месяц как неработающий тунеядец. О налогах мы еще обязательно поговорим в одном из будущих постов про израильский быт.

израиль, израиль_быт, медицина

Previous post Next post
Up