Продолжим кататься по стране в пределах легкой транспортной доступности от Хайфы на общественном транспорте. Чтобы добраться до
национального парка Бейт-Шеарим (Bet Shearim National Park) нужно доехать в Хайфе до центральной автостанции Хайфы (Merkazit HaMifrats 32.793, 35.0342) и от неё идёт множество междугородних автобусов через Кирьят-Тивон. Мы ехали на 320, но также подойдут и 330, 331 и другие, тут Гугл подскажет. Перед поездкой есть смысл купить на карточку «Рав кав» дневной автобусный проездной по «зеленой зоне» за 24 шекеля. Выйти из автобуса нужно на остановке Кирьят-Амаль (Kiryat Amal) (32.7115, 35.1307) и пешком дойти буквально 10-15 минут по проселочной дороге до автостоянки национального парка (32.7041, 35.1291), где и будет касса. Вход стоит 22 шекеля на человека.
Чем же знаменит парк Бейт-Шеарим? Здесь находится традиционное для начала первого тысячелетия место погребения евреев: в каменных гробах-склепах в пещерах под городом. К тому же во втором веке нашей эры не кто иной как рабби Иехуда ха-Наси (знаменитый систематизатор Устной Торы) перенес сюда Сенедрион, да и сам был захоронен тут после своей смерти. Город впоследствии был разрушен, а вот захоронения в пещерах остались. Они представляют собой ряд нумерованных археологами пещер, в часть их которых есть доступ посетителей. Вход в пещеру выглядит так (маленькие двери нужны для того, чтобы можно было выйти и запереть её навесным замком после закрытия основной большой двери изнутри. Древние почему-то не умели запирать большие двери снаружи)
Или так
Самая «крутая» и известная - пещера №20. Ради неё и стоит сюда ехать. Во-первых, она большая, с несколькими ответвлениями,
во-вторых, здесь множество украшенных склепов
Некоторые картины достаточно примитивны (что тут? Рыбы с ногами гоняются за бараном?)
и знаменитая каменная менора.
Большинство склепов-гробов взломано грабителями могил, видны характерные проломы сбоку. Не знаю, что они искали, ведь не в еврейской традиции хоронить умерших с драгоценностями и золотом.
В пещере номер 14 захоронен был сам реббе с супругой, что характерно в земле, а не в каменном склепе. Говорят, таково было его пожелание.
В пещере №28 сделан небольшой музей, где находится огромная плита стекла (восемь с половиной тонн!), на первый взгляд совсем на стекло не похожая. Раньше здесь была мастерская по производству стекла.
После осмотра пещер можно подняться на сам холм, где раньше был город, отсюда неплохой вид на окрестности и тут стоит памятник Александру Зайду, который собственно в начале 20го века и открыл совершенно случайно заново для мира забытые и заброшенные пещеры с захоронениями. Конечно, памятник ему установили совсем за другие заслуги перед Израилем.