Прошло четыре месяца после нашего переезда в Израиль и устройства хоть какого-то быта на новом месте и мы начали понемногу изучать районы страны, куда не дотянулись ноги при кратких туристических поездках раньше. Итак, Копернаум и его окрестности.
Копернаум (Capernaum) сейчас и не город вовсе, а национальный парк на берегу озера Кинерет, больше известного как Галилейское море. Интересен в первую очередь тем, кто интересуется историей христианства, так как тут происходили многие события, описываемые в Новом завете. Хождение по воде, раздача хлебов, изгнание бесов и направление их в стадо свиней и еще многие библейские чудеса. Собственно, дом апостола Петра был как раз тут на берегу Галилейского моря, где он и занимался рыбной ловлей до того как стал ловцом человеков.
Из Хайфы, где сейчас проживает ваш покорный слуга, добираться нужно сначала до уютного прибрежного города Тверия (Tiberias), который тоже должен быть интересен въедливому туристу, но мы к таким не относимся и решили время на Тверию не тратить. До автостанции Тверии с центральной автостанции Хайфы (Merkazit HaMifrats 32.793, 35.0342) идет автобус 430 что называется, от конечной до конечной, с частотой примерно раз минут в 40 в будни. Перед поездкой стоит купить на карточку «рав кав» дневной автобусный проездной за 32 шекеля, который покрывает расстояние до 75 км от точки старта и позволяет на этом расстоянии кататься целый день на любых автобусах.
По прибытии в Тверию мы с удивлением выяснили, что автобусы 52 и 142, которые идут до Копернаума, ходят раз в два часа (!) и ближайший только в районе полудня, хотят на часах всего-то 10 утра. Неожиданно. В результате сели на автобус 59 (можно сесть и на 149), который идет в сторону Цфата и ходит хотя бы раз в 40 минут. Он довез нас вот до сюда (32.8768, 35.5464), а дальше, извините, 4 километра пешком по шоссе. Хорошо, что в середине ноября в этой части Израиле еще до +27 днём и дождя не ожидалось. Так что прогуляться можно.
По пути посещаем небольшую Церковь умножения хлебов и рыб (32.8719, 35.5504). Групповых туристов на автобусах - тьма. Дебилов вроде нас, гуляющих по жаре - никого.
Наконец доходим собственно до Капернаума (32.8808, 35.5744). Вход 5 шекелей с носа.
Что тут интересного?
- перед входом очень ухоженный садик с парой современных скульптур;
- развалины Белой синагоги (Capernaum Synagogue) и окружающей её деревни;
- футуристическая Церковь Святого Петра, построенная собственно над домом Петра, куда, увы, посетителей не пускают;
- статуя Святого Петра, у которой по очереди фоткаются туристы, коих тут, конечно, тоже много.
Платья африканских паломниц - отдельный вид достопримечательности
В окрестности есть еще обязательный сайт для посещения - греческий монастырь двенадцати апостолов (32.8811, 35.5772).
Он расположен буквально в паре сотен метров от белой синагоги по берегу, но прямого прохода тут нет (разве что по воде пешком), поэтому нужно выйти обратно на шоссе и протопать с километр до следующей отворотки. Место однозначно стоящее. Тут чисто, аккуратно, красиво, тихо и как-то умиротворенно (а может мы просто попали в промежутке между двумя туравтобусами и было мало посетителей).
В здание монастыря не попасть (говорят проводится одна служба в субботу приезжим священником, но в субботу в Израиле с общественным транспортом беда), но достаточно и посещения прилегающей территории. Вход бесплатный. Единственный живущий тут монах (непонятно как он справляется со всем этим хозяйством) был занят собиранием оливок с дерева.
Итак, на часах полдень. В планах у нас еще Церковь Заповедей Блаженств (32.8819, 35.5565) (работает для посетителей с 8 до 11:45 и с 14 до 16:45). Вроде бы вот она виднеется на пригорке, но пешком услужливый гугл подсказывает что полтора часа. Автобуса как не было, так и нет. Ну что ж. Нам торопиться некуда. Возвращаемся 4 км на исходную позицию (32.8768, 35.5464), ждем автобус 149, который нас подвозит одну, но очень длинную остановку, к тому же «в гору». Тут уже от отворотки за 10 минут доходим до ворот территории церкви. К двумя часам пополудни начинают подтягиваться туристические автобусы и прочие страждущие. Въезд на автотранспорте платный, но вход пешком должен быть бесплатен. На самом деле никакой кассы или информации о наличии платы даже на авто нет. Охранник внезапно решил, что и с нас можно срубить деньжат по легкому и заявил, что вход пешком - 10 шекелей с носа. Ага, держи карман шире. Говорим, что мы не на машине и отказываемся платить, тупо торчим у входа. Поняв, что «не прокатило» охранник машет рукой - проходите.
В историю церкви я, честно говоря, не вдавался, сама по себе она не представляет ничего особенного ни внутри,
ни снаружи,
но отсюда шикарные виды на Галилейское море, поэтому посетить стоит однозначно.
Обратно идем на шоссе до остановки 149-го и уезжаем в Хайфу: автостанция Тверии, автобус 430.
Как вывод: для поездки «выходного дня» неплохо, но стоит или изучить расписание автобусов 52 и 142, или приготовиться к пешкодралу километров на 10 минимум, или платить за автобусную экскурсию.