Mar 12, 2010 11:16
Куда ни посмотришь, кого ни послушаешь - все ждут обвала рынка недвижимости в России как минимум в два раза ! Мол рынок перегрет, цена квадратного метра неоправданно завышена, коррупционная составляющая, кепка-панама, бла-бла-бла ... Прям дружный хор какой-то. Даже люди, претендующие на написание экономических аналитических статей, и те замечены. Пальцем тыкать не буду .
Я, конечно в экономике лох-баранка, но что хочется сказать по этому поводу: не ждите, не будет. А если и будет, то такое, что не возрадуетесь.
Ну а раз я экономически неподкованное быдло, то и рассуждать буду на уровне ПТУшника. Давайте таки задумаемся: а от чего же зависит стоимость этого разнесчастного квадратного метра ? Оставим в стороне американцев с их кризисом перепроизводства жилья и пустующими кварталами домов. Очевидно, что в нашей стране цена зависит только от спроса. А что такое спрос ? Да это наши с вами накопления, то, что удалось донести в сухом остатке до чулка, матраца, банка, а не отдать ненасытному унитазу. Ну а спрос рождает предложение, рынок, однако. И никакой идиот не будет продавать квартиру дешевле, чем её могут купить: ни инвестор-строитель, ни частный гражданин. И не важно сколько стоит её построить. Нет, конечно есть цена квадратного метра, ниже которой всё новое строительство замирает, ибо невыгодно, и идут только вялые перепродажи на вторичке. По моим наблюдениям, на данный момент это 30 тысяч рублей за квадрат, ну или около того.
Дак вот, возвращаясь к теме записи. Наивно думать, что завтра вдруг ни с того, ни с сего, столь вожделенная квартира станет стоить вместо, например, 80 т.р./кв.м, в два раза дешевле и вы, такие красивые, побежите со своим кровным миллиончиком и захапаете. Не добежите, затопчут. Те, у кого миллиончиков в кармане поболе.
Можно конечно развернуть тетку Фортуну задом, нагнуть её и … Кое у кого в приснопамятном 1998ом году это получилось. Кто был в валюте - остался в шоколаде. Такой вот каламбур. Только надеяться, что именно вы будете на коне …
Быстрое и глубокое падение цен на квадратики в России возможно только в двух случаях:
1. Быстрое и глубокое падение уровня доходов населения и «сгорание» накоплений в топке инфляции. Тот же 98ой всем в память. Квартиры вдруг стали стоить в долларовом эквиваленте в три раза дешевле за полгода. Только вот что-то в очередь за ними никто не стоял, ибо многие заботили гораздо более прозаичные вещи. Хотите так ? Я что-то нет.
2. Массированная застройка всех городов России хотя бы дешевым многоэтажным жильем. Чтобы «залить» спрос шикарным предложением. Увы, но больше я верю в пришествие зеленых человечков с другой Галактики. Даже если представить совершенно фантастическую картину, что к строительству допущены все желающие строительные компании, что чиновники не берут взяток за выделение участков и подключение к коммуникациям, что дешевые и качественные строительные материалы в больших объемах завезли все те же зеленые гуманоиды и что население всех бывших братских республик не только воспылало желанием лить монолит задарма, но и приобрело умение это делать … Все равно горю этим не поможешь. Нет инфраструктуры в городах: нет дорог, не хватает садиков, школ, больниц, нет столько электричества и водоснабжения, да даже обычное метро уже давно-давно не справляется с наплывом желающих. А строить это должно только государство, больше тупо некому. А оно что-то желанием не горит: ни строить инфраструктуру в городах (задыхающаяся в пробках Москва тому примером), ни делать так, чтобы люди не стремились уехать из умирающих деревень и моногородов.
Так что будем мы с вами, граждане, жить с тем, чем есть - квадратными метрами, дороже чем в Европах. Увы.
недвижимость