Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу + немного Аргентины и Парагвая. Серия 4

Oct 15, 2018 19:22

Продолжу описание нашего маршрута по Бразилии. Первая часть ТУТ.
Вторая часть ТУТ.
Третья часть ТУТ.
Техническая часть ТУТ.
Сегодня последняя, самая длинная, интересная и заключительная часть: про Амазонку + один день в Сан-Паулу.



День девятый. Примериваем на себя Манаус.
Через час после начала полета командир объявил, что мы вынуждены приземлиться в Бразилиа (столице страны) из-за поломки самолета. «С автобусов на самолеты перекинулось ?», подумал я. Сели в Бразилиа. На часах 11 вечера. Нас выпустили в аэропорт, где мы пробыли буквально полчаса, загрузили в новенький, прям блестящий самолетик и полетели дальше к месту назначения. Оперативности GOL я был просто поражен. Где они нашли запасной самолет ? Удивительно. Причем весь экипаж со сломанного самолета пересел с нами в новый и продолжал полёт как ни в чем не бывало.
Само-собой в Манаус опоздали и прилетели в два часа ночи. Но всего-то на час с небольшим. Благодарим Uber еще раз: поездка в центр города на такси из аэропорта обошлась всего в 22.5 реала. А ехать там ой как не близко. Заселяемся в отель Go Inn Manaus. Он достаточно популярен среди российских туристов и отзывы по нему я читал не раз. Все так, как описывают: очень достойный отель за небольшие деньги: 151 реал за дабл за ночь. Завтраки, правда, слабоваты и однообразны. Падаем спать. С утра нас ждёт Манаус.
Для чего туристы едут в этот город ? Само-собой, чтобы посмотреть на Амазонку. Но слово «посмотреть» достаточно пространно. Что именно ? Амазонку ? Ну вот она: широкая, большая. В целом, обычная река. Сельву (т.е. джунгли) ? Да нет там тоже ничего особо интересного для меня. Я вообще не любитель леса. В результате, я провел за подготовкой к этой части путешествия наибольшее количество времени. Водопады Игуасу и Рио - там все понятно, сто раз описано и изучено. Отзывов по Манаусу мало. И они часто малоинформативны. Попытаемся исправить это положение вещей.
Итак, что мы хотели от эти трёх полных дней в Манаусе ? Договоримся сразу: дикой сельвы в первозданном виде мы не увидим. Манаус - двухмиллионный город. И окрест его живет немало народа. Откуда там взяться нетронутой природе. Если только плыть вверх по Амазонке с неделю. Но столько времени (да и денег) у меня нет. Для себя я выписал краткий списочек стандартных хотелок:
- поплавать с розовыми амазонскими дельфинами;
- порыбачить пиранью;
- понаблюдать и половить вечером кайманов;
- посмотреть как разводят громадную рыбу пираруку.
Все это обычные туристические аттракционы, которые предлагают во множестве местные турфирмы. А затем я полез в интернет и начал изучать сайты этих самых турфирм с программами предлагаемых туров. Списываться с ними, задавать вопросы, спрашивать про цены. Выжимку всех этих страданий я вам и предлагаю.
Во-первых, я сразу понял, что бронировать что-то по Интернет заранее - упаси господи. Мы едем в не сезон, туристов мало. На месте турфирмы явно будут сговорчивее. Так оно и оказалось.
Во-вторых, все туры на короткие промежутки времени: один день, два дня и ночь, три дня и две ночи - абсолютно стандартны как написанные под диктовку. И разница не только в том в каком «отеле» в сельвы вы проведете эту ночь, а в том в какое место и как далеко от Манауса вас повезут.
Итак, стандартная программа мероприятия «two days/ one night»: В 8 утра вас забирают от отеля, затем везут на катере на место слияния двух рек (meeting rivers) (что это такое, расскажу потом), в течение 2-3-4 часов, в зависимости от места удаленности лоджа ( lode) (так они называют «отель» в сельве), вас довозят до места жительства, после чего кормят и везут ловить пиранью (Piranha fishing) и смотреть на дельфинов, если повезет (dolphins spotting). Как только стемнеет, вы едете на ловлю местных несчастных крокодилов-кайманов (cayman spotting). Всё, в лодж, ужинать и спать. Наутро вы в сопровождении гида шляетесь три часа по сельве, после чего обедаете и вас везут обратно. Всё !
И, я вас уверяю, больше вам и не нужно ! Если вы, конечно, не фанат пожить в лесу. За все это мероприятие с вас хотят поиметь очень немаленькие деньги. Стандартная цена на месте: 800 реалов на двоих. Думаю, что если хорошо поторговаться, что цена упадет до 700. Ниже практически невероятно. В предварительной переписке вам могу лупить любые цены, в том числе абсолютно нереальные: один крендель легко загнул 2500 реалов и утверждал, что меньше - ну никак невозможно. Речь идет про цену, если вас везут в стандартное местоположение всех лоджей к югу от Манауса: Juma lake. Но, начитавшись отзывов на Трипадвайзер, что-то я не очень сильно туда хотел: убитые лоджи, косячные гиды.
Кроме очевидных вопросов про условия размещения (кондиционер даже на одну ночь очень желателен, горяча вода в своем отдельном душе прямо в номере), еще немаловажно сколько туристов будет в группе. Вам дается один гид на группу и он должен успеть удовлетворить всех. Обычно, все турфирмы заявляют, что в группе будет не более 6-8 человек. Это просто потому, что физически в небольшую лодку больше и не влезет. Мы рассчитывали, что в несезон не попадем в большой поток. Забегая вперед, скажу, что так и случилось: нас было четверо. Но такой вопрос турфирме задать необходимо.
В результате я был нацелен на достаточно известную в Манаусе фирму Amazon Green Tours (офис находится тут -3.12988, -60.02126 на гугле их почему-то два, вот этот правильный). В чем плюсы ? Их лодж находится сильно в стороне, рядом других лоджей нет. Это плюс. Смущало только то, что по ним нет ни одного плохого отзыва. Ну как так ? 520 отзывов и 98% хорошие. Что-то не то. Однако, я лично убедился, что ребята работать умеют. Ну и цена вопроса тоже напрягала: в переписке они обозначили минимум в 1400 реалов и торговаться не стали. Ладно, подумал я. Увидимся на месте.
Первым делом мы потопали к театру Амазонас. Сфотографировались рядом с ним. Это единственная достопримечательность Манауса.


И площадь рядом с ним


Не буду тут пересказывать очевидные факты о каучуковой лихорадки и о том, как шикарный город в джунглях оказался на грани заброшенности. Честно говоря, он и сейчас не в лучшем состоянии: в центре много покинутых, разваливающихся зданий. Население видно, что живет очень бедно. На улицах твориться типичный азиатский трешак: торговля на каждом углу, грязновато, гомон, шум, бомжи. В общем, впечатление, что попал в мегаполис типа Ханоя. Только что мотоциклы и мопеды тут не в таком почете. Зато всюду вас буквально преследует запах бомжатского немытого тела, весь город пропитался им насквозь. Этот запах действительно везде на улице. Так что теперь запах бомжа у меня ассоциируется с определенным городом. Плюс ко всему климат: жарко (+33+35) и очень-очень влажно. Выживать без кондея сложновато. На улицах через пять метров стоят люди с переносными холодильниками и продают самый востребованный товар: холодную воду в бутылках.
По улочке, на которой находится театр, расположены все офисы туристических фирм. Мы зашли в три ради интереса. Все как под копирку: Juma Lake, 800 реалов с двоих. Что ж, идём в Амазон Грин Турс. Прикинулись «чайниками». Менеджер долго и увлеченно расписывал какой у них прекрасный лодж и какая чудесная программа.
- Сколько ?
- 1400 реалов за двоих…
- А знаете, вот там в соседнем офисе тот же тур стоит 800 реалов.
- Но у нас же лучше лодж и в лучшем месте !
- Да, и именно поэтому мы сидим здесь, а не взяли тур там. Предложите нам другую цену.
- (долгое вздыхание и подсчет на калькуляторе) 1350 реалов .. ну, 1300 пусть будет.
- Это плохая цена. Я сожалею, но могу заплатить только 1000 реалов.
- Давайте 1150 !
- Давайте 1100 !
- Ну…. Хорошо …
Договариваемся, что послезавтра нас заберут с утра в отеле и вносим деньги. Почему послезавтра ? А потому, что список наших хотелок этот тур удовлетворяет не полностью. Хотя, Амазон Гринс Тур, кроме всех стандартных пунктов программы, еще завозят утром на ферму пираруку (pirarucu). Но мы хотим поплавать с дельфинами, а это совсем в стороне и только в одном месте, в рамках стандартной программы «2 дня/ 1ночь» туда никто не возит. Поэтому мы решили стать жертвами массового туризма и поехать на однодневный тур по Амазонке. И, если индивидуальные туры агентств надо выбирать и заморачиваться, то тут все просто. Тут важна только цена, потому как все продавцы - это просто агрегаторы, которые собирают туристов для туроператора, который и осуществляет данный тур. Обычная цена однодневного тура - 200 реалов с человека, все охотно скидывают до 180, мы зашли в соседний с «гринами» офис турфирмы Iguana Travel and Tourizm и за пять минут выторговали себе по 170 реалов с человека. так что на завтра дело есть ! А сегодня у нас оставалось еще полдня, которые мы провели просто шляясь по Манаусу. Дошли до порта, зашли на местный огромный рынок.
Плакатик на рыбном рынке, объясняющий какие и когда ловятся обитатели Амазонки.


Экзотика кругом - через край. Жарко, но нам нипочем. Закупились на вечер фруктами, водой и гуараной в единственном нормальном супермаркете в центре: Carefour (-3.133, -60.024).
Часам к пяти жара начала спадать и можно идти обедать. Тут нам повезло. После очень долгих сомнений мы выбрали место, в которое потом возвращались еще два раза. Самый центр, у театра Амазонас, туристичнее некуда и … прекрасно ! Знакомьтесь, Tambaqui de Banda (-3.1309, -60.0228). Тамбаку - это местная рыба, которую тут изумительно готовят, а «банда» - это банда. Банда рыб, короче говоря. Кроме того, что ребята на самом деле умеют готовить любую местную рыбу, тут и цены весьма демократичные. Две копериньи (коктейль из местной водки «кашаса» и бешеного количества лайма), огромная рыба «тамбаку» на двоих с гарнирами - в пределах 90 реалов.


К цене меню, включают в счет 10% за сервис, так что чаевые оставлять не надо. Ресторанчик совсем простецкий, все столики на улице, в небольшом здании только кухня. Очень рекомендую.
День девятый. Пленники массового туризма.
В 8:20 за нами приехал микроавтобус. После чего мы забрали туристов с других отелей, нас отвезли в порт, погрузили на большую скоростную лодку и в 9:30 случился старт нашей экскурсии - нас повезли по Амазонке. Сопровождал нас гид: дядечка лет 60, который постоянно вещал что-то на португальском, частично повторяя это на английском для нас и молодой японки. Лодка рассчитана на 50 с лишним человек, но нас было едва ли половина. Не сезон. И это хорошо.


Во-первых, нас отвезли на «встречу вод». Река Амазонка встречается с гораздо более полноводной рекой Negro и дальше течет собственно Амазонка. Вода в реках очень разная и не только по цвету: в Амазонке желто-коричневая и холодная, а в Риу-Негру черная (как следует из названия) и гораздо теплее. Разница температур всего вроде бы три градуса, но она четко чувствуется, когда переезжаешь границу на лодке с рукой, опущенной в воду. Вследствие всего этого (разного состава и температуры), даже после встречи, реки текут несколько километров не смешиваясь, с четкой границей.


Наверное, это лучше всего смотреть с воздуха, но и с воды тоже ничего. Потом, говорят, Амазонка побеждает и дальше течет коричневая жижа. На то и великая река.
Затем нас везут на ферму пираруку (pirarucu). Пираруку (научное название: арапаима) - это такая громадная хищная рыба (весом до 200 кг, длиной до трех метров), которая водится только в Амазонке. Она вкусная, обладает нежным белым мясом и в рационе жителей Амазонки составляет достаточно большую часть. Предприимчивые люди стали разводить рыбу, хоть в основном она водится в диких условиях. Кормят её мелкой рыбой, да и просто кормом по типу собачьего. Вот на одну такую «ферму» нас и привезли (-3.15137, -59.91784). Ферма - очень громко сказано. Это дом на сваях на воде, окруженный несколькими загонами для рыбы. Просто смотреть на неё сверху занятие не особо развлекательное: ну плавают такие «свиные» тушки в мутной воде

image Click to view


Но здесь за 5 реалов можно посоревноваться с пираруку: вам выдадут три рыбины, палку с веревкой и мальчика. Мальчик привяжет вам рыбину покрепче к веревке, вы опустите свою импровизированную удочку в воду … уверяю вас, что еще рыбина не достигнет поверхности, как уже окажется в пасти одной из пираруку. Краткое перетягивание каната … и в руках у вас только палка с веревкой, а ваш противник уплывает с пищей.


Далее прибываем в так называемый экологический парк Junuari. Чем этот «парк» отличается от другой части реки - непонятно. Тут сооружено несколько ресторанов на сваях. Нас привезли в Selva Amazonica Restaurante (-3.22191, -59.99651). К тому же есть мостки, пройдя по которым можно увидеть местные гигантские лилии. Так себе зрелище, честно говоря. Какие-то погрызенные они. Хоть и правда большие.


Тут нам накрывают обед. Для нас рановато, конечно. Полдень. Но «уплочено», как говорится. Кормят тут великолепно ! Пираруку, тамбаку, множество гарниров и фруктов. Всё превосходного качества. Мы не голодны, но все равно наедаемся «от пуза». И остальная группа яростно налегает на «шведский» стол. Обед занимает часа полтора.
Наконец, надо и честь знать. Часа полтора пилим на лодке до следующего аттракциона: swimming with pink dolphins. По пути пересекаем огромный современный автомобильный мост, соединяющий два берега Амазонки. У вас еще остались сомнения в «дикости» этих мест ?


Происходит общение с водными млекопитающими вот тут -3.3506, -59.23428. Опять-таки домик на сваях посреди реки. Не знаю почему это единственное место во всем огромном «приманаусье», где смогли прикормить розовых дельфинов. Потом что это не ручные особи. Они абсолютно дикие и приплывают просто покормиться на халяву. Теоретически могут и не приплыть. Как все происходит ? Группа делится на части по 8-10 человек. У нас получилось три партии. Вы раздеваетесь до купальников (да, купальный костюм надо одеть или взять с собой), переодеться, кстати, тут негде. На вас напяливают спасательный жилет, за счет которого вы и держитесь на воде, ибо там глубоко. Затем вам строго говорят: дельфинов трогать нельзя, они дикие, пальцы в рот им совать нельзя - откусят. И в сопровождении дядечки, который собственно и есть кормилец дельфинов, вы спускаетесь в мутную коричневую жижу Амазонки. Если вас больше, чем один, то есть смысл разделиться по группам: один будет снимать, а другой в воде. И вот весь swimming заключается в том, что вы кучкуетесь в воде рядом с дядечкой, которому с мостков бросают рыбу одну за одной, а он приманивает ей дельфинов.


Они не заставили себя долго ждать: приплыло аж трое. Интересует их только рыба, но в процессе, конечно, трутся они обо всех участников «заплыва». И непосредственный контакт с огромной животиной (а розовые дельфины вырастают до 200 кг) мероприятие, конечно, волнительное. По внешнему виду с классическим дельфинами они имеют немного общего: длинный зубастый рот (откусить вам палец для них и правда не проблема), выпученный лоб, внутри которого сонар, за счет чего они и видят в основном, окраска … даже не розовая, а такая серовато-бледно-розовая, кожа сморщенная, как старческая.
Видео лучше даст представление о процессе

image Click to view


Весь заплыв длиться минут 10-15, затем следующая партия. Наблюдать за заплывающими не менее уморительно, чем самому булькаться в коричневой водице. В целом, я бы оценил мероприятие как 4 из 5. И это единственное, что мне хоть сколько-нибудь понравилось в этой экскурсии. Опыт на самом деле уникальный. Ну где вы еще будете в такой непосредственной близости от диких (!) дельфинов ? Прирученные, с которыми плавают, например, в Доминикане, не в счет !
Затем мы едем в деревню индейцев. Это буквально напротив, через реку: -3.05798, -60.2676. Единственное, что тут есть интересного - это милый песчаный пляжик.


Унылые пляски индейцев у любого здравого человека могут вызвать только тошноту.
Посмотрите

image Click to view


Понятное дело, что тут они не живут постоянно. В «деревне» всего один дом. А индейцев человек пятнадцать, включая детей. Видимо боле-мене постоянно живет пара-тройка человек, а остальные подтягиваются на проведение аттракциона. На всеобщее обозрение выставлена традиционная пища индейцев, включая каких-то жареных жуков. Сомневаюсь, что в реальности они будут это есть.


Наконец-то стартуем до Манауса, куда и прибываем в пять вечера. Если вы посмотрите на карте координаты точек нашей сегодняшней поездке, то поймете, что они сильно разбросаны друг от друга и большую часть времени занимают переезды. Своих денег (напомню, 170 реалов с человека) мероприятие может и стоит, но рекомендовать его не буду. Поплавать с дельфинами (скорее, понаблюдать вблизи их кормежку) занятно, но тратить на это целый день вряд ли стоит.
А мы идем ужинать опять же в «банду тамбаку».
День десятый. Ленивец, пираньи, кайманы и Лаура.
После завтрака выселяемся из отеля и четко в 8:30 нас забирает водитель на легковой машине и везет нас в офис Amazon Green Tours. Тут рядом, могли бы и сами дойти. Лишние вещи, кстати, можно оставить в офисе, но на лень делить что нужно, а что нет и мы берем с собой всё. Тут мы стыкуемся с нашими попутчиками: молодая пара французов. Нам выдают гида: парня, лет тридцати, который назвался Луисом (моего имени вы все равно не запомните, так что зовите «Луис», сказал он). Вручили каждому по двухлитровой бутылке воды и в путь. Я думал, что нас повезут в тот же порт, что и вчера. Но нет, мы едем значительно дальше, фактически это другой город Porto da Ceasa (-3.13541 -59.93875). Понятное дело, что фирма минимизирует самый дорогой вид транспорта - лодку. Да и быстрее ехать по суше, чем по воде. Это большой грузовой порт, где баржи переправляют грузы на другую сторону Амазонки. Вот прямо так, не разгружая фуры


Есть и небольшой пассажирский терминал. Здесь над подхватывает небольшая скоростная лодка и мы … едем опять на «встречу вод» и на ферму пираруку (только по пять реалов платить уже не надо, три рыбины входят в цену тура). Мы это знали, само-собой. Повторенье - мать ученья. К тому же Луис рассказывает гораздо интереснее, чем вчерашний гид. Затем нас перевозят на другую сторону Амазонки - в городок Porto do Careiro (-3.18975 -59.86885), где нас уже встречает микроавтобус с водителем. Что мне понравилось у Amazon Green Tours, дак это четкость в транспортной логистике. Нигде ничего не ждешь, садишься и едешь.
Заправка на воде


Тут же в городке совсем рядом у дороги -3.19533 -59.86883 завозят посмотреть на те самые гигантские лилии, которые растут свободно в водоеме.


Тут же среди них плещется кайман.


Лилии тут гораздо в лучшем состоянии, чем в том «экологическом парке». Поехали дальше по очень приличному шоссе на юг. Вдруг водитель посреди пустой дороги бьет по тормозам и они с гидом выскакивают из машины и бегут куда-то назад, крича нам: «Гоу ! Гоу !». У нас паника ! Что ? Где ? Оказывается на обочине заканчивает пересекать дорогу ленивец ! Уникальное событие ! Дикий ленивец ! Тут же хватаем его и начинаем с ним фотографироваться.


Луис возбужденно говорит, что мы счастливчики, такое бывает редко. Ленивец же пытается как-то сопротивляться этим бешеным быстрым созданиям, захвативших его, но куда там. Тут главное не давать ему ни одной лапой вас обхватить даже за руку: хватка у них железная, будет очень больно. Удовлетворив свои фото-позывы, относим ленивца в кусты и желаем хорошей дальнейшей дороги. Почитайте на досуге об этих уникальных животных, увидеть его вот так, на земле - на самом деле громадная удача.
Видео «скорости» животного

image Click to view


Спустя час пути, сворачиваем на грунтовую дорогу, которой нет на картах, по ней приезжаем вот сюда -3.54315, -59.55597, тут нас снова садят на лодку, всего пять минут по воде и мы, наконец-то, прибываем в лодж -3.54063,-59.54729.
На самом деле, если ехать без остановок, то весь путь до Манауса едва ли займет два часа. Обратно так и было. А мы ведь отъехали от города на двести километров.
Лодж расположен в уютном тихом месте.


В два ряда стоят бунгало, в одном из которых нас и поселили. Условия вполне нормальные.


Есть кондиционер, который врезан в стену. Но, так как домик дощатый и имеет щели, то можно смело его оставлять работать на полную мощность - будет только лишь прохладно. Но без кондиционера спать было бы тоскливо. Из душа течет подогретая фильтрованная речная вода. Ну и то хорошо.


Кровать, полотенца и постельное белье нормальные.


Пришлось, правда, попросить вторую простынь накрываться, под одеялом жарко. Дали без проблем.
В центральном доме тоже есть номера, но немного. Мы их не видели, так что ничего сказать не могу. Заселенность лоджа была минимальной. В какой-то момент нас осталось всего шестеро туристов. На утро, правда, подвезли новую партию из десятка человек.
Еще вчера в супермаркете мы купили спрей от комаров, два флакона: для комнаты и для себя. В сумме получилось 17 реал. Помним о малярии, которая потенциально тут есть. На ночь на всякий случай залили спреем все щели, но ни одной летающей твари обнаружено не было. На себя же по приезду натянули легкие брюки и футболки с длинным рукавом, вместо шорт и безрукавок. Так и ходили в них. И не сгоришь, и не кусает никто. Одежду сверху для гарантии можно забрызгать купленным антикомарином, так же и шею.
Тем временем уже час дня - время ланча. Все собираются в центральном доме. Кормят тут прекрасно. В лодже постоянно проживает прислуга, в том числе и повара. Готовят хорошую добротную домашнюю пищу. Без изысков, но вкусно и питательно. Вода всегда есть в кулере в свободном доступе. Если хотите пива или гуараны, то можно купить тут же, в «баре» у кухни.
А еще тут живет Лаура: большой попугай (точнее, попугаиха) ара. Первым делом она идет к вновь прибывшим и говорит: «Лаура». Представляется, значит.

Еще в прошлом году у Лауры была пара, но второй попугай умер. Ара водятся на Амазонке в больших количествах. Этих попугаев гиды подобрали в сельве. У Лауры было травмировано крыло. Её вылечили и она осталась с людьми. Никто ее не держит, она спокойно гуляет по территории, чувствуя себя хозяйкой. Уж по крайней мере туристов она гоняет. Особенно не любит молодых девушек.
А мы после обильного ланча выезжаем все так же вчетвером (точнее, вшестером: еще Луис и водитель) на скоростной моторке на ловлю пираний. По сравнению с лодчонками местных жителей, наша лодка - болид Формулы-1.


Но даже с такой скоростью мы ехали полтора часа. Очень далеко. Спросил Луиса: «чего так далеко-то ?». Ответ был краткий: «Там хорошее место».
Зато в процессе этого мини-путешествия мы можем наблюдать за настоящей жизнью жителей Амазонки. В каких домах они живут.


На каких лодках ездят. Как переезжают не только вместе в животными и всем скарбом, но и … прихватив с собой дом. Вот так


Знаете что в зарешеченной части корабля ? Правильно, коровы.
Нас завезли буквально на полчаса к местной семье, живущей посреди сельвы. Дом на сваях без окон и дверей.


Плантация маниоки, отвоеванная у джунглей.


И бедность, ужасная бедность. Хозяину 45 лет, у него семеро детей, часть уже разъехалась по своим домам. Так жили его дед и отец. Так будут, скорее всего, жить его сыновья. Выращивать маниок, ловить рыбу, продавать излишки и покупать на вырученные деньги хозяйственные мелочи и бензин для лодки. Пять лет назад правительство провело им электричество. Хозяин с гордостью продемонстрировал лампочку на импровизированной веранде. Делюсь с Луисом своими впечатлениями, он пожимает плечами: «Так живет половина населения Бразилии. Я сам вырос в таком же доме». Насчет половины он, наверное, загнул, но контраст с городскими жителями тут крайне резкий.
Приезжаем наконец-то на место. Тут середина Амазонки и водятся розовые дельфины, за которыми можно понаблюдать. Они периодически выныривают на поверхность за воздухом. Иногда кому-то из них приходит в голову выпрыгнуть и покувыркаться в воздухе. Но поди поймай такой момент на фото. В общем, посмотреть - посмотрели, а фотоохота не задалась.
Отплываем в какую небольшую заводь. Тут будем ловить пиранью. Луис выдает всем, включая водителя, по палке с леской и крючком. Он захватил с собой пару пластиковых стаканов с кусочками говядины. Закидываем. Ждем. Пиранья не клюёт, а просто сжирает начинку. Пока я сообразил, что она не заглатывает добычу, а просто есть её с крючка, как человек с вилки, прошло время. Оказывается, надо подождать момент, когда рыба начнет кусать наживку и резко дергать. Тем самым нанизывая добычу на крючок. Воображение рисует зубастых монстров, однако таскаем маленьких рыбок, размером с ладонь. Причем все время разного цвета и фасона.


Луис сказал, что в Амазонке водится 32 разных вида пираний. Мы поймали 4 или 5.
Рыбка хоть и небольшая, но на самом деле зубастая.


Я спросил гида: «А что, если я вздумаю тут искупаться ?». Луис задумался на секунду: «Нуууу … может ничего и не будет …».


Только вот никто не купается. На самом деле, конечно, пиранья водится далеко не везде и не жрет все подряд. Но, если у вас на теле есть ранки, то в воду лучше не лезть. Это может закончится печально.
Видео добычи

image Click to view


Пойманных пираний отпускаем и через часик нам такая рыбалка надоедает. До темноты успели еще покататься вдоль реки. Увидели громадную игуану на дереве.


А потом - еще ленивца ! «We are really lucky today», - say Luis.


Тем временем над нами собралась нехилая такая грозовая туча. Надо сматываться, тем более, что до лоджа пилить полтора часа. Но не успели. «Сейчас будет буря», - сказал Луис. У тут началось ! Мы едва успели достать и натянуть дождевики: лодка летела по поднявшимся волнам сквозь дождь ! Вода повсюду ! Но, в результате, мы обогнали непогоду. Стемнело. Примерно за полчаса до лоджа мы причалили к берегу. Кайманы. Крупные разбежались при нашем появлении, а мелочь зарылась в ил. Этого нам и надо. Вскоре в руке у каждого оказалось по камайнчику.


Луис сказал, что им от силы пара месяцев, но держать за пасть надо крепко, даже такие малыши больно кусаются. Кайманы вели себя тихо, согласившись с участью фотомоделей. После чего были в целости отправлены в родную стихию.


Вот и все на сегодня. Восемь вечера. В лодж, ужинать и спать.
День одиннадцатый. Кусочек сельвы.
Проснулись в восемь утра. Лениво позавтракали. Луис сказал, что надо идти в сельву. Ну надо, значит пойдем. Сельва начинается прям за бунгало. Это, конечно, не девственные джунгли, а вполне себе с протоптанными тропинками, но там растут все те же растения и водятся все те же животные. В чем мы и убедились скоро. За нами из лоджа увязалась собака, одна из живущих там. Думала, что мы пошли на охоту. Спустя полчаса мы услышали сбоку яростный лай. Продрались от тропы в заросли. Собака заливалась на какую-то нору. Луис начал мачете раскапывать её. И тут ... из норы высунулась морда. Огляделась. Поняла, что в покое её не оставят. За мордой неожиданно появилось длинное волосатое тело и вскарабкалось по дереву. С ветки на ветку и муравьед (а это был именно он) был таков. Собаку, правда, Луис в этом время интенсивно отгонял от добычи.
Если б не это небольшое происшествие, то наша трехчасовая прогулка по сельве была бы совсем унылой. Да, Луис нам показывал растения, рассказывал про них. Но … биолог из меня никакой. И клен от березы я отличаю с трудом.
Вот так вот растет знаменитый бразильский орех. Пальма, на ней вот такой плод. Внутри плода орехи в скорлупе.


Аппетит, однако, мы нагуляли. В час дня с удовольствием вкусили ланч и в два часа пополудни выехали в сторону Манауса все тем же путем: лодка - микроавтобус - лодка - машина. В четыре часа дня прибыли в отель. На этом, собственно, закончились наши амазонские «приключения». Вечером сходили в третий раз в «банду тамбаку», а в два часа ночи вызвали Uber (22 реала), уехали в аэропорт и в 4:00 вылетели в Сан-Паулу, куда и прибыли в 9 утра.
Что в результате вам сказать за Амазонку ? По идее, на все про все достаточно трёх дней. Денек пошариться по Манаусу. Да, он стоит того. Это очень колоритный город. Два дня - в сельву. Честно говоря, третий день там делать нечего. Французы, с которыми мы ехали, остались еще на ночь. Ночью им предстояла в гамаках в сельве. Там же, рядом с бунгало. Ну и в чем прикол ? В лодж подальше от города стоит съездить даже не ради рыбалки на пираний или еще чего. Стоит посмотреть быт местных жителей, посмотреть как живет Амазонка. Для меня это круче, чем пойманная рыбка. Так что не жалейте денег на внутренние перелеты. Впечатления - единственное, что мы прихватим с собой в могилу.
День двенадцатый. Граффити, бомжи и проститутки.
Сан-Паулу. Вышли из аэропорта. Мы уже были тут в самый первый день. Не верится, что прошло почти две недели. В этот раз нам надо в центр Сан-Паулу. В этом году до первого терминала аэропорта Гуарульюс дотянули ветку наземной железной дороги, которая интегрирована с метро. Судя по всему, на достигнутом останавливаться не собираются и скоро электричка доедет и до второго и третьего терминала. Первоначально, у меня была идея оттестировать этот путь в город. Но до первого терминала нужно добираться на бесплатном автобусе. Он достаточно далеко для пешей прогулки от нашего второго. А мы существа ленивые. И вот под носом остановка автобуса 257.


Он едет до станции метро Tatuape (-23.5403, -46.5765) минут 30 и стоит больше, чем городские автобусы: 6.15 реала. Доезжаем до метро, пересаживаемся, покупая билеты 4 реала, едем до остановки República. Отсюда пешком метров 450 до отеля Calstar. Ночевать мы в нем не будем, у нас самолет в Стамбул в три часа ночи, а еще надо как-то добраться до аэропорта. Так что претензий к отелю никаких: местоположение удобное, душ работает, стоимость 130 реалов за номер. Что еще надо ? Но, если решите тут остановиться на ночь, то учтите, что интерьеры прямо из 80-ых годов прошлого века. Отельчик подуставший. Может стоит поискать что получше, но за 30 долларов в центре Сан-Паулу вряд ли найдете альтернативу. Еще один минус в том, что за две недели до даты прибытия отель внезапно снял с моей карты стоимость проживания, а спустя неделю вернул обратно. Зачем ? Непонятно.
Заселились. Голод не тетка. Пошли искать завтракать. Рядом на центральной улице нашли неплохую шураскерию «на вес» Varanda Copan (-23.546619, -46.644879). Отличный выбор всего, чего душа пожелает: от мяса-гриль до любых десертов. На 60 реалов вдвоем наелись отлично. Вечером хотели пойти сюда же ужинать, но увы, работают «на вес» только до 15 часов, потом уже обычный ресторан, где второе блюдо стоит 50-60 реалов. Но в этом же здании (которое фактически торговый центр) внутри есть круглосуточное кафе, где неплохо готовят мясо и где вечером мы отлично поужинали в пределах полтинника вдвоем. Названия не запомнил, на картах Гугл его нет, но это прямо в проход внутрь здания рядом с дверь в Varanda Copan, пройти 10 метров и повернуть направо. На этом тему с питанием в Сан-Паулу прошу считать закрытой.
Пошли гулять по городу. Чем поражает Сан-Паулу, дак это обилием бомжей и граффити,


а вечером к этому добавляются еще орды проституток. Проституция в Бразилии разрешена, поэтому жриц любви никто не гоняет, они стоят на улицах в завлекательной одежде и позах в ожидании клиентов. И, знаете, среди них есть такие, что … впрочем, я отвлекся.
В остальном, Сан-Паулу совсем не блещет достопримечательностями.


Скажем прямо, в громадном городе туристу смотреть абсолютно нечего.


Поэтому мы оставили бывшую столицу «на закуску». Кроме всего вышеозначенного колорита, нас интересовал небоскреб Banespa (Altino Arantes Building) (-23.5457, -46.6341) как смотровая площадка


и несколько церквей рядом:
- Catedral Metropolitana de São Paulo (Кафедральный собор) (-23.55124, -46.634332)
- Paróquia Nossa Senhora da Conceição Santa Ifigênia (-23.54115, -46.636953);
- Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos (буквально: Церковь Богоматери Розария черных мужчин) (-23.54303, -46.63812).


На самом деле церкви нас интересовали просто от нечего делать: заходили в те, которые попадались на пути в процессе бессмысленных шатаний. Если кафедральный собор вполне себе обычен и делать там нечего, то Святая Ифигния оказалась неожиданно очень красивой изнутри, классической хорошей церковью европейского стиля. Церковь же «черных мужчин» требует обязательного посещения ! Аутентичность тут зашкаливает. Видимо, у создателей и настоятеля свои взгляды на Святое Писание. Фотографировать в церкви нельзя. Но я сделал снимок смартфоном «из-под полы». Взгляните, к примеру, на этого Иисуса. Бомжеват, не правда ли ?


Что же касается смотровой площадки небоскреба Банеспо, но тут мы переплевались не на шутку. В отзывах пишут, что вход бесплатный и поднимают на самый верх, на ограниченную смотровую. Как бы не так. Всё изменилось. Вход стоит 20 реалов с человека. На лифте поднимают на 26-ой этаж и … перед нами двухсторонняя смотровая, забранная толстенным стеклом. Виды отсюда никакие.


На этажах ниже какие-то выставки современного искусства и музей неизвестного мне бразильского актера. В общем, делать тут нечего совсем. Двадцать реалов безумно жалко. Как говорится, если в городе нет достопримечательностей, то их начинают выдумывать.
На этом я бы хотел остановить своё и без того раздутое повествование. Обратную дорогу описывать нет смысла. Ночью мы не стали ничего придумывать и вызвали Uber, который за 60 реалов довез нас до аэропорта Гуарульюс. Ехать очень не близко, минут 40 даже в такое неурочное время.

бразилия, путешествия

Previous post Next post
Up