Вокруг Ладоги за два дня из Питера.

Jul 11, 2017 13:22

Напишу кратенький отчет о типовой для жителя Петербурга поездке в Карелию на выходные. Причина проста: кроме изъезженных и замусоленных уже объектов мы посетили некоторые, где еще нет массового туриста.



Начало стандартно: едем с утра в сторону города Сортавала. Проезжаем мимо весьма известный объект: гора Филина в г. Лахденпохья (GPS 61.548857, 30.199141). Работает с 10 утра, поэтому не стали ждать.
Останавливаемся на знамениты Рускеальских водопадах (водопады Ахинкоски). То самое место, где снимались эпизоды фильма «А зори здесь тихие». Как по мне, объект смело можно пропустить мимо. Сами водопады очень скромны, туристов же море. Территория цивилизована и облагорожена деревянными статуями русских сказочных персонажей (баба Яга, леший и т.д.), вход стоит 100 рублей. Для нежелающих платить, в принципе, главный водопад можно сфотографировать и не заходя за платный периметр. Мы таки заплатили, прогулялись часик. Ну, для затравки пойдет.


Про сам Рускеальский мраморный карьер писано-переписано.


Народу в выходной тьма, вся огромная стоянка забита машинами. Вход не территорию стоит 250 рублей взрослым, студентам 150 (обязательно предъявление студенческого билета). Опять-таки для желающих сэкономить можно попытаться проскочить мимо охраны: не переться как все в центральный вход, а просочиться около пункта проката лодок. Охранник там номинально есть, но часто занят очередью на лодки. Что сказать про сам объект ? Да, карьер красивый, хоть и не велик. Можно посмотреть сверху на штольню, прогуляться к Итальянскому карьеру,


Подземному озеру (заявлено, что по нему с 01.07.17 можно прокатиться на лодках, но по факту было закрыто, хотя и было как раз то самое 1 июля).


Из развлекух:
- сдаются в прокат лодки, но достоятся в очереди представляется малореальным, даже не стали пытаться. И тут ничего не сделать - карьер маленький, количество лодок ограничено, желающих много;
- покатались на местном зип-лайн (zip-line, он же - троллей) над карьером. Стоимость 1000 рублей, длина троса 450 метров. Да, прикольно, но дальше расскажу про место круче;
- есть прыжки с тарзанки, мы не любители, даже не стали узнавать сколько;
- катают народ на большом плоту. Также не впечатлило по виду, поэтому не пошли.


Провели в карьере два часа и поехали дальше, в малоизведанные дали.
Рядом с поселком Импилахти в прошлом году группа энтузиастов организовала один из самых длинных в России zip-line - 750 метров полёта на тросе над рекой. Назвали они себя «Карелия парк», вся информация здесь или смотрите на картинке.


Дорога к месту, конечно, оставляет желать лучшего, но даже на седане пролезете без проблем. Народу никого абсолютно. Резкое отличие от раскрученного зип-лайна в Рускеала, где каждую минуту летят по два человека.
На тот берег, на место старта вас отвезут на моторной лодке, потом минут 10-15 вы протопаете по лесной тропинке, поднимаясь на скалу.


И вот оно: площадка на высоте в 70 метров, трос, река, рыбаки на лодках внизу и вы летите как ракета, обозревая окрестности. Скорость до 80 км/ч, между прочим, зависит от веса участника и направления и силы ветра.


Стоимость мероприятия 1000 рублей с человека и оно того стоит, поверьте. Видео моего полета можно посмотреть вот тут, лучше смотреть без звука (немножко прорвалось ненормативной лексики, уж простите). Снимал на фотоаппарат, держа его свободной рукой. Понятно, что всей полноты впечатлений видео не передает даже близко. Тут же у ребят есть возможность прыгнуть с тарзанки с высоты 43 метра, но, повторюсь, что мы не любители. Считаю, что благое начинание нужно поддержать рекламой, во многом из-за этого и пишу отзыв.
Раз уж заехали в эти места, то грех не отправится к водопаду Юканкоски (Белые мосты). GPS 61.75346 31.4086 (в википедии местоположение указано неправильно). На шоссе есть указатель на отворотку (GPS 61.69672,31.31489), написано 10 км. Семь из них сейчас представляют собой песчаную подушку, подготовленную как основа дороги. Вовсю работает дорожная техника. Видимо, уже в этом году хорошая дорога будет. А вот дальше (GPS 61.72921, 31.38711) идет примерно три километра узкой лесной раздолбанной дороги и тут хорошо, что не было дождей. Мы пролезли на SUV без проблем, лишь пару раз зацепив слегка ямки защитой картера, а рядом люди и на седанах вполне себе проезжали. В дождливую же погоду там могут возникнуть сложности. В любом случае, можно оставить машину и пройтись пешком, все равно скорость передвижения тут не много выше пешеходной.
Водопад посещения безусловно стоит. Достаточно высокий и мощный.


Причем водопада, оказывается два. Мы об этом узнали только много позже, когда уехали оттуда, увидев только первый.
Тут же на импровизированной парковке для авто есть место для пикника и даже сооружен стол, так что можно перекусить, если что с собой есть.
Переночевав у друга в поселке Питкяранта, с утра решили возвращаться в Питер по другой стороне Ладоги.
Тут заслуживает внимания деревня Погранкондуши, где проходила граница сначала между Швецией и Россией, а позже между Россией и Финляндией. В деревне есть небольшая и шаткая смотровая вышка (GPS 61.258694, 32.200802), откуда открываются виды на окрестности.


Границу же обозначает массивный Варашев камень (GPS 61.23731 32.1719), которые лежит на берегу Ладоги. К нему от шоссе идет отворотка в 3 км такой удолбанной дороги, что ехать мы там не решились. Вместо этого остановились за железнодорожным переездом. Для начала тут есть песчаный карьер (GPS 61.23488 32.2142), над которым нависают каменные глыбы. Большинство глыб уже упали вниз, подозреваю, что не без стараний туристов. Но еще есть место, где можно сделать вот такое фото, например.


Тут же идет вполне проезжабельная отворотка (GPS 61.23398 32.21186) до отличного пляжа,


с которого можно посмотреть Варашев камень хотя бы издали.


Также совершенно необходимо заехать в Александро-Свирский монастырь. GPS 60.779, 33.3202 - координаты парковки, в википедии координаты монастыря указаны неправильно.


Место спокойное, чистое, ухоженное, нет толп народа.


Отличный вид на озеро.


В Троицкой части монастыря вообще не было ни единого человека.


Мы просто зашли в открытые ворота и побродили. Церковь закрыта, но роспись видна через окна.


Нам сказали, что тут проводятся службы по праздникам. В остальное время работает вторая, дальняя часть монастыря.


Купили огромного (кило на полтора !) копченого свежего леща в монастырской лавке за 350 рублей и были таковы. Леща слопали в пробке, образовавшейся из-за серьезной аварии за 50 км до Питера по трассе Кола.
Такой вот краткий рассказ о краткой поездке. Может кому поможет…

питер, карелия, россия, #путешествия, путешествия, #питер, #карелия, #россия

Previous post Next post
Up