Памир. Roof of the world. Булункул - Мургаб - Каракул - Ош

Sep 06, 2016 09:56

Это окончание рассказа о нашем путешествии на Памир.
Предыдущие части тут
1. О подготовке к путешествию я уже рассказал.
2. От Душанбе до Хорог.
3. Ваханский коридор.
4. От Ямчун до Булункул.

День пятый.9 июля 2016.
С утра хозяева собрали очень незатейливый завтрак: лепешки и чай. Больше у них ничего и не было. Хорошо, что у меня была с собой обычная овсяная каша (запасливый я, да), её и сварили. Да еще оставшиеся с лянгарского магазина-автобуса конфеты и печенье.



Еще вечером в подговаривал водителя ехать по «верхней» дороге: не спускаться обратно на юг от Булункул к трассе М-41, а пилить напрямую на поселок Аличур и там уже «стыковаться» с трассой . Как я читал, тут места значительно живописнее, но и дорога сильно хуже. А точнее, её почти нет.
Как и следовало ожидать, Эргаш с утра заявил, что верхняя дорога закрыта и там не проехать. Хозяин дома согласно кивал головой. Ну как будешь спорить ? В 9:00 выехали обратно к уже виденным озером Шоркул и Сысыккул.


Дальше по трассе остановились у озера Акбалык (GPS 37.7934, 73.3924), которое типа известно большим кол-вом рыбы.


Рыбы не заметили, но озеро, хоть и малюсенькое, но поразительно чистое.


Больше никаких особых достопримечательностей не было, разве что перевалы Чатыр-таш (тент-камень) (GPS 37.8238, 73.6274) с характерной скалой


и Назайташ (пик-камень) (4137 м) (GPS 37.8725, 73.8119)
Впрочем, весь Памир - это одна большая достопримечательность, впечатления получаешь каждую секунду поездки.
Несмотря на высоту, пасется скот


В 11:30 были уже в Мургаб. Я ожидал увидеть что-то типа Хорога - небольшой, но современный город. Реалии оказались совсем другие: пыльный небольшой поселок, состоящий в основном из глинобитных одноэтажных домишек.
Водителю строго-настрого сказали, чтобы вез нас в человеческие условия. Приехали в гостевой дом Mansur Tufulbek (на карте Мургаба показать затруднюсь, но местные должны знать). Хозяин - адекватный дядька, даи сам гостевой дом очень неплох. Комната на три кровати, постельное не первой свежести, конечно, но к остальному претензий нет. Туалет во дворе (10 метров от входной двери), но обложен кафелем, унитаз, запаха нет. Душ есть, тоже во дворе отдельным строением, но горячая вода всегда и сколько хочешь. Умывальник, правда, тоже во дворе, но приходится мириться. С электричеством в Мургаб тоже проблемы, но хозяин без слов включил в 8 вечера дизель-генератор и свет был всю ночь. В целом очень нормальное место ночлега.
Жара в этот день стояла отупляющая. Где-то в районе +28 С. При высоте под четыре километра, переноситься не очень, хотя все признаки «горняшки» уже нивелировались, организмы начали привыкать.
Съездили на местный рынок: крайне небольшой ряд контейнеров. Купили себе на вечер абрикос по 8 сомони и арбуз за 15 сомони.
Стали решать куда пойти обедать. Эргаш уже тоже всего боится после отравления в Ямчун. Решили идти в ресторан при туристическом отеле «Памир пик». Это была вторая ошибка с пищей за поездку. Не ходите туда ни в коем случае. Еда отвратная: гуляш опять нежующийся, самса - один лук. Отдали 121 сомони за гуляш с рисом, два порции курицы со сложным гарниром (рис, гречка), два супа шурпо, лепешка, чай, три штуки самса, два салата из огурцов-помидор. То ли на «старые дрожжи», то ли снова тут что-то не то: через час у меня температура 39 и прописка в «дворовом» строении. Закинул в себя двойную дозу «стопдиара» - к вечеру всё прошло.
В общем, день прошел сумбурно. Подведем итоги его - проехали 155 км, поднимались до высоты порядка 4150 м, ночевали на высоте примерно 3600 м.

День шестой.10 июля 2016. С утра от завтрака отказались: не было ни аппетита, ни настроения. Просто попили чай. Эргаш заявил, что из-за проблем с транзитными номерами дальше не едет и нашел нам другого водителя: мургабского кыргыза Нурмухамеда, который был нам представлен как «Муха».
Полностью рассчитались с Эргашем и распрощались, честно говоря, без сожаления.
«Муха» оказался молчаливым, но радушным парнем «за 30», не «гонщик», с готовностью останавливался там, где скажем, для фотографирования. Мы с удовольствием провели с ним этот длинный-длинный, полный впечатлений, последний день на Памире.
По изначальному плану, которого придерживались еще утром, было решено остановиться на ночлег в кишлаке Каракул у одноименного озера. Но от Мургаб сначала поехали в сторону: нам хотелось посмотреть озера Рангуль и очередной Шоркул (GPS 38.4393, 74.1389). Это на восток от Мургаб, к самой границе с Китаем.


Выехали из Мургаб в 8:00.


Ехать до Рангуль всего километров 40, но дорога там адская: убитая в хлам грунтовка, местами приходилось ехать прямо по пустыне, так как дорога была хуже, чем бездорожье. Тут я понял необходимость внедорожника на Памире.


Я что-то призадумался по пути, созерцая пейзажи, а Нурмухамед почему-то решил, что нам надо в кишлак Рангуль (GPS 38.4831, 74.3767). В котором мы и оказались, проехав озера мимо. Ну, беда невелика, всего-то несколько километров проехали. Самая восточная точка нашего путешествия. Впереди горы на территории Китая.


Озеро Рангуль (GPS 38.4639, 74.2553) и правда крайне красиво,


тем более в плавающих над ним облаках.


Вот только снаружи не особо погуляешь - комары набрасываются стаей и начинают буквально жрать.


По пути грех не сфотографироваться у советских еще пограничных символов.


На весь путь туда-сюда ушло два часа, в 11 мы были уже обратно на трассе и поехали в сторону озера Каракул и киргизской границы.


Теперь вдоль дороги идёт граница с Китаем


Через полчаса были уже на самой значимой точке нашего маршрута - знаменитый перевал Ак-Байтал (4655 м) (GPS 38.5609, 73.5975).


Указатели стоят с обеих сторон от перевала


и от них до собственно перевала еще с километр. Выше в своей жизни я еще не забирался !


Едем дальше. Граница с Китаем продолжается …


… и продолжается


Невозможно не сделать такое фото


Подъезжаем к озеру Каракул


От видов «рвёт крышу»


В полдень прибыли в сам кишлак Каракул (GPS 39.0103, 73.5588).
Озеро, конечно, великолепно,


а кишлак почти так же убог, как и Булункул. Хотя нет, круче - есть мечеть


Высота 3900 м.


Ночевать здесь не хочется, да и не имеет смысла - впереди весь день.
Едем дальше !


В 13:30 прошли таджикскую границу.


Я почему-то думал, что вот сразу будет киргизская граница. Оказывается до неё еще 25 километров нейтралки, которая проходит по такой удолбанной грунтовке, что ехали мы по ней больше часа. Есть, кстати, прикольная возможность заночевать «нейтралке»: поставил палатку и спи, никто слова не скажет.Тут у нас не менее известный перевал Кызыл-арт (4280 м) (GPS 39.3844, 73.3225).


Отсюда должен быть виден пик Сомони (бывший пик Ленина), но тучи скрыли его от нас. Невезуха.
В 15:00 прошли наконец-то киргизскую границу. Сам процесс отнял полчаса времени и определенное количество денег водителя. Дальше дорога практически сразу стала идеальным шоссе, а по бокам потянулась Киргизия, которая разительнейшим образом отличается от Таджикистана.


Вот уж воистину, кыргызы - нация скотоводов,


везде, сколько хватает глаз пасутся стада: коровы, овцы, лошади.


Кумыс продают в канистрах и бутылках просто у обочины. Или в незатейливых кафе.


Через полчаса после границы, были уже в Сары-Таш (GPS 39.727, 73.2512). Не съезжая с трассы, остановились на обед в придорожном кафе. Фактически со вчерашнего неудачного обеда маковой росинки во рту не было. Платил «Муха», так как у нас ни таджикских сомони (всё я сплавил Эргашу), ни киргизских сом не было. В результате три порции по шесть больших мантов (наелись до отвала) обошлись нам в триста с чем-то сом (я просто отдал потом водителю $5). Вкусно и без проблем для желудка. На часах 16:00 (по местному 17, так как в Киргизии еще час вперед).
Решаем сегодня же доехать до Ош. Осталось 180 км и три часа пути. Зато сегодня уже завершим путешествие.
По пути останавливаемся на перевале Талдык (3615 м) (GPS 39.765, 73.1683),


где, наверное в компенсацию за не увиденный пик Сомони, природа дарит нам радугу,


и перевал с максимальным количеством букв «ы» в названии: Чыйырчык (2389 м) (GPS 40.2456, 73.3188)


Тут какой-то памятник


И, конечно, лошади


Осталось тайной, что ждут эти джигиты на автобусной остановке.


Наконец, уже вечером въезжаем в Ош. Заселяемся в выбранный заранее отель (о нём чуть позже), отпускаем водителя, пьем чай с остатками конфет и печенья и валимся спать. Всё, прощай Памир ! Было интересно, но достаточно тяжело.
Подводя итоги этого длинного дня: проехали аж 480 км, побывали на высоте 4655 м.

Три полных дня (11-13 июля) провели в Ош. Эти дни «нарисовались» из-за того, что мы обгоняли первоначальный план, закладывали риски, из которых ни один не сработал. И это хорошо. Попытка перебронировать билеты Уральскими авиалиниями кончилась ничем. Поэтому отпуск из стадии созерцательной перешел в стадию полного осоловения.
Температура в эти дни в Ош стояла до +42 С днём. Высунуться после 10 и до 17 часов на улицу было совершенно нереально. В первый день мы попробовали прогуляться по городу, но чуть не сдохли и в результате все три дня занимались тем, что спали и поглощали в огромных количествах фрукты с рынка.
Ош -восточный город без достопримечательностей. Туристов тут не ждут, инфраструктуры соответствующей почти нет . Весь местный уклад жизни - привет из начала 90-ых российской действительности: торговля на каждом углу, ларьки, обменники. В центре города нет ни одного ресторана (!) - я был весьма потрясен данным фактом.
Про гостевой дом Lovely Home For You, где мы жили, у меня написан отдельный отзыв. Всё в нём, в принципе, хорошо, кроме отсутствия кондиционера. В такую жару он был бы весьма и весьма … Расположение места жительства оказалось вполне неплохим - до базара (GPS 40.5376, 72.7985) с фруктами ровно километр (или 80 сом на такси, чтобы не тащиться по жаре).
Обменники стоят рядком на центральной улице, рядом с промтоварным рынком (GPS 40.5378, 72.8026). Их тут целая куча. Курс у всех одинаков: покупка доллара 67.1-67.2 продажа 67.3-67.4. Поэтому мы считали сом равным российскому рублю - очень удобно.
Цены на фрукты низки, а сами фрукты божественно вкусны. Арбуз стоил примерно 10-15 сом за кг (начало июля - еще не сезон), дыня 30 сом за кг (бахчевые не взвешивают, а продают целыми, поэтому цены примерны). Персики 40 сом, помидоры 20 сом.
Как я уже говорил выше, с питанием поначалу возникли проблемы: мы просто стремались многочисленных кафешек, памятуя об отравлениях на Памире. Но первый же опыт стал удачным и его придерживались все три дня.
Во-первых, на центральной улице (проспект Масалиева) нашли цивильную пекарню (GPS 40.535, 72.8045), где затаривались плюшками на завтрак. Чайник у нас был в номере. Огромная по размеру и всегда свежая выпечка стоила всего 30-40 сом за штуку. Здесь же делают вкуснейшую пахлаву всего за 350 сом кг. Мы так к ней прилипли, что даже домой набрали несколько килограмм.
Во-вторых, питались горячим всего один раз в день (жарко, не хочется), зато очень плотно. Когда спадала жара, часов в 5-6 вечера, шли в кафе уйгурской кухни (GPS 40.5373, 72.804), недалеко от пекарни.


На вид оно так себе, но готовят отлично, не отравились ни разу. Все вкусно и дешево: лагман уйгурский (это лапша, с мясом и овощами) - 120 сом нереально большая порция,


манты пять штук - 100 сом,


чайник чая - 20 сом, шашлык бараний кусковой - 80 сом порция.


На 400-450 сом на троих мы еле отползали от стола. Будете в Ош - это место очень рекомендую.
В магазинах же покупали только воду по 15 сом за поллитра (20-25 сом литр) и лимонад 25-30 сом поллитра.
Из культурно-познавательных мероприятий - дошли только до центрального парка «с самолётом», благо совсем рядом. Делать там абсолютно нечего.


Еще в первый день сгоряча дошли до горы Соломона (Сулайман-Тоо) .


И до центральной мечети, что рядом с ней.


Хорошо, что не полезли наверх - тепловой удар был бы гарантирован

таджикистан, путешествия, киргизия, памир

Previous post Next post
Up