Обнаружила я тут дома перловку. Давненько, думаю, ничего из нее не готовила. Подумала-подумала и решила ее с курочкой приготовить. По технологии приготовления плова. В казане. Получилось чудесно, вкусно, полезно и сытно.
Всем рекомендую кушать побольше разных круп. Я так вообще люблю ячневую и пшеничную, и пшенную, и перловку люблю!
Что нужно:
1/2 курицы
1 большая луковица
1 большая морковь
1/2 головки чеснока
1,5 стакана перловой крупы(замочить на пару часов)
приправы для плова(у меня перец, зира, барбарис)
соль
масло для жарки
Приготовление:
Крупу заранее промыть и замочить(часа за 2).
Курицу порезать на порционные куски. В казане разогреть масло. Отправит курицу жариться. Помешивая, обжариваем до румяной корочки.
Овощи можно и заранее нарезать, но я вполне усперваю пока жарится курица. Лук четвертинками колец. Морковь соломкой.
Когда курица хорошо зазолотится, добавляем к ней лук. Когда и лук станет красивого золотистого цвета, туда же отправляем морковь. Когда морковь станет мягкой добавляем перец, зиру. Выкладываем перловку, заливаем водой, чтобы полностью покрывала крупу. Сверху несколько ягод барбариса. С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не чистим, закапываем в центре крупы, солим. Накрываем плотно крышкой, убавляем жар до минимального. Готовим пока вся жидкость не уйдет. Теперь открываем, сгребаем горкой в середине, полотно приминаем, делаем несколько проколов и держим еще несколько минут. Можно убрать с плиты и дать немного постоять с плотно закрытой крышкой.
Перед подачей можно перемешать, а можно и так слоями.
Приятного аппетита!