Мусака

Sep 14, 2013 15:55

Очень давно готовила это блюдо в последний раз. А тут все совпало: и кабачки, и баклажаны, и помидоры, и свежий  фарш, и сыр. Так что взяла и приготовила!




Что нужно:

1 небольшой кабачок
3 маленьких баклажана
4-5 помидоров
фарш примерно 400 гр (в идеале бараний, но это на любителя)
молоко 2/3 стакана
сыр 100 гр
мука 1 столовая ложка
1 столовая ложка сливочного масла
соль, перец, орегано
2 столовые ложки белого сухого вина
масло для жарки и смазывания формы

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими пластинами, немного присолить и оставить постоять минут 15


Кабачки тоже нарезать тонкими пластинами


Помидоры блендером превратить в томатный соус, а если нет блендера, то потереть на терке.


Теперь приготовим мясной соус. Для этого фарш нужно обжарить на сковороде постоянно помешивая, чтобы не было комочков. К фаршу добавляем пару столовых ложек белого сухого вина, перемешиваем и ждем пока выпарится. Солим, перчим, добавляем немного сушеного орегано.


Теперь добавляем томатный соус и тушим еще пару минут.


Баклажаны обжариваем с двух сторон на масле.


Теперь готовим бешамель. Сыр трем на терке. На сливочном масле обжариваем муку, затем выливаем молоко, помешиваем до загустения, чтобы не было комочков, высыпаем тертый сыр. Соус готов. У меня соус выглядит сероватым из-за ржаной муки, другой под рукой не было.


Собираем. Форму смазываем маслом. Укладываем кабачки.


Сверху баклажаны


Выливаем сверху половину мясного соуса


Теперь половину соуса бешамель


Слои повторяем


И отправляем в духовку при температуре 18- градусов на 30 минут. Сразу лучше не есть, а дать немного постоять, лучше в остывающей духовке. А на следующий день будет еще вкуснее, как и любое овощное блюдо!


Приятного аппетита!

мясо

Previous post Next post
Up