Сможем ли мы добиться "деофшоризации" российской экономики?

Sep 25, 2015 23:13

Крупные российские частные предприятия зарегистрированы за рубежом, а сделки между российскими компаниями, в том числе и государственными, проходят в иностранной валюте и на зарубежных площадках. Основная доля российской экономики таким образом зависит и контролируется странами Запада, кроме того, это одна из схем выкачивания ресурсов из нашей страны. Владимир Путин не раз поднимал вопрос "деофшоризации".


"Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу", - послание Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г.

"Очень хороший вопрос. Спасибо Вам большое, спасибо Вам за него.

Вопрос почему хороший? Потому что один из ключевых для нашей экономики. Нужно действительно добиваться деофшоризации, это очевидная вещь", - пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2012 г.

"В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня.

Почему? Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны - это российские граждане, и покупатель хорошо известен - одна из крупнейших российских компаний.

По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов - это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны.

Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения", - послание Президента Федеральному Собранию, 12 декабря 2013 г.

С тех пор существенно ничего не поменялось. В чем же дело? Естественно, что Запад добровольно, без борьбы с нашей стороны, не отпустит рычаги управления российской экономикой, они с сума не сошли, и будут использовать все свои возможности для их удержания.

"Какие шаги считаю приоритетными. Во‑первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. И мы с вами все хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой для нас, даже вне всякой привязки к каким бы то ни было санкциям, мы давно об этом говорим. И не раз говорили, что процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности по существу за рамки экономического здравого смысла", - Владимир Путин на заседании Государственного совета, 18 сентября 2014 г.

Центральный Банк Российской Федерации выдавливает российские предприятия из российской юрисдикции, ставя их за рамки экономического здравого смысла. Крупный бизнес имеет влияние на исполнительную и законодательную ветви власти, но находясь под контролем Запада, не может поддержать кардинальные шаги по деофшоризации, а без этих шагов не может вернуться из иностранной юрисдикции и выйти из под этого контроля. Круг замкнулся.

полуоккупация

Previous post Next post
Up