Палтус мы любим, жаль только, что цена на него высока - 1200 рублей за кг свежемороженых стейков из палтуса. Всю эту рыбную хуету я покупаю только в сахалинской сети "Красная икра" - у них всегда стабильное высокое качество рыбных продуктов, правда и цена ебическая - к примеру 1 кг наших северных креветок сейчас стОит 1700 рублей, при том, что еще 1.5 года назад цена была 700 рублей. Впрочем, не будем о грустном.
Так вот, купил я в "Икре" упаковку палтусиных стейков с целью закоптить их горячим методом, а потом семейно сожрать всё это с жадным урчанием!
Начали!
Разморозил палтуса, выложил стейки на решетку и поставил под вентилятор - лишняя вода в рыбе при копчении нахуй не нужна. Подсушив куски, натер их солью-перцем и оставил ожидать трансформации в восхитительную жратву.
Поставил в мангал опоры из кирпичей под коптильню и разжёг уголь в мангале.
"Расчехлил" найденную мной 2 года назад в дачном хозблоке коптильню (изготовленную хенд-мейд в 80-ые годы прошлого века), закинул на дно пару горстей мокрых ольховых опилок, после чего разместил куски рыбы на двух решетках - 4 крупных куска на нижней, и 3 поменьше - на верхней :
Готово к тепловой обработке! Гидрозатвор не использовал - в рыбе воды дохуя, так что пусть пар выходит :
Поставил коптильню на мангал, а рядом пивасика - чтобы ожидание не показалось вечностью :
Ну и вот - готово :
Вкусноооо - язык отъешь, не пиZжу! А запах!
Бон аппетито, друзья,
СЛАВА РОССИИ!!!