Происхождение Хэллоуина

Nov 01, 2023 14:39


Хэллоуин, историки утверждают, что его корни уходят в далекое прошлое, во времена воинственных кельтов и друидов. Изначально не было ни тыкв, ни конфет, ни разряженных детишек и это было реально страшно, друиды поклонялись богу смерти через варварство и жестокость. Истоки нынешнего Хэллоуина выходят  из древнего ритуала Самагин (Самайн, буквально означает "конец лета"), на котором приносились человеческие жертвы и гадали на будущее. По верованиям кельтов мир живых и мертвых были неразрывно связанными.



Друиды Старой Англии, Джозеф Мартин Кронхайм, 1868 год.

Кельты и друиды

Кельты - народ, который практиковал оккультные искусства и поклонялся природе, которой он приписывал анимистические или сверхъестественные качества.

Археолог и историк Анри Юбер в своей работе « Кельты и кельтская цивилизация » определяет важность, которую друиды имели для этого народа. По его мнению, они были столпами, на который опиралось общество. По мнению историка, вышеупомянутая цивилизация сохранила единство - благодаря друидам, миссия которых заключалась в том, что им было поручено ублажать страшных богов. «Они были классом священников, которым было прямо поручено сохранять традиции», - утверждает эксперт.



Друиды были не только хранителями грозных божеств, но и целителями. Историк Мануэль Веласко Лагуна в «Краткой истории кельтов» объясняет, что друиды основывали свои ритуалы исцеления на растениях, которые собирали в лесу. А также выступали в роли хирургов, археологи нашли инструменты, очень похожие на те, которые в настоящее время используются, для проведения хирургических операций, кесарева сечения и трепанации.

Самагин и Белен

Кельты народ, который большую часть своего существования основывал на природе,  придавали первостепенное значение сезонным циклам. Для них год был разделен на два больших периода: зиму и лето. Первый, связанный со смертью; второй - с жизнью. И в ознаменование перехода от одного к другому они отмечали два праздника в честь соответствующих богов, с которыми они ассоциировали каждого из них. Кельты поклонялись богу солнца Белену , в первый день мая; и Самагину, богу смерти и мертвых, 31 октября

От второго праздника, который проводился в честь этого божества, произошел нынешний Хэллоуин . Согласно большинству источников, праздник Самагин длился три дня и три ночи и отмечался «началом мертвого сезона года, когда поля и живые существа спали в ожидании следующей весны». По крайней мере, так объясняет доктор исторических наук Маргарита Баррера Каньеллас в своей диссертации « Хэллоуин, его проекция на американское общество ».



Верования

Верования друидов гласили, что в ночь на 31 октября Самагин призывал мертвых перейти «на другую сторону». То есть из мира умерших в мир живых. Однако эти духи могли добраться до «самого сокровенного» двумя разными способами, в зависимости от того, были ли они «хорошими» или «плохими» в течение года.

Если бог считал, что они не выполнили свои обязанности, он заставлял их перевоплощаться в животных после захода солнца. Напротив, те, кто поступал в соответствии с желаниями божества, могли свободно навещать своих родственников в человеческом обличье и проводить несколько часов в своих бывших домах, прежде чем вернуться в подвешенное состояние.

Кроме того, ночь на 31-е число считалась друидами особенно эзотерической.  «Они верили, что завеса, существующая между настоящим, прошлым и будущим, спадает, и именно по этой причине он считался наиболее благоприятным временем для всех видов магических искусств. В частности, гадания и предсказания на новый год», - завершает Маргарита Баррера свою диссертацию. Это был волшебный день в самом прямом смысле этого слова, когда страх перед мертвыми смешивался с надеждой встретить родственника, который покинул этот мир.

Жестокость

Во время празднования кельты практиковали различные ритуалы. Одним из самых основных было тушение всех огней в домах, чтобы не дать блуждающим духам (злым духам) проникнуть в жилища, считая их холодными. Таким образом люди оставались в полной темноте и поселения освещались только - гигантскими кострами, которые друиды зажигали на холмах как символ возрождения природы и жизни в ночь Самайна. На этих кострах сжигали ветви дуба, священного дерева кельтов, и приносили в жертву фрукты, животных и даже людей. На следующий день в пепле и остатках обугленных костей друиды прочли будущее общины в наступающем новом году.

Костры были центральным элементом празднования, считалось, что с их помощью можно отпугнуть злых духов, разгневанных тем, что их наказал бог смерти. «Люди надевали гротескные маски и танцевали у большого костра, делая вид, что их преследуют злые духи», - утверждают английские  историки.

Этот праздник считался благоприятным временем для того, чтобы помолиться за духов умерших, а также для занятий магией и гаданием . Эта последняя практика проводилась друидами, которые считали, что могут предсказывать будущее, принося людей в жертву богам.



Римские солдаты убивают друидов

Римляне и эволюция древнего ритуала

Это продолжалось до того времени, когда римские легионы в первом веке прибыли в древнюю Британию, и завоевали кельтов. Самайн был ритуалом настолько жестоким, что когда римские легионы сами далеко не ангелы как мы понимаем, стали этому свидетелями, ужаснувшись они решили запретить значительную часть его обрядов.

Вот как описывает этот ритуал Паблий Корнелий Тацит - древнеримский историк, в своих трудах: «Они советовались с богами копаясь в пульсирующих недрах людей».

Ступив на островные земли, римляне «цивилизовали» праздник, отменив человеческие жертвоприношения заменив осужденных чучелами. Впоследствии, в попытке еще больше латинизировать праздник, они заменили его на праздники Фералии, посвященные кончине мертвых и Помоны, богини урожая. Праздник был принят, но люди никогда не забывали своих убеждений.

С годами и используя римскую цивилизацию в качестве входного канала, католическая церковь попыталась придать празднику новый оборот, чтобы окончательно покончить с кельтскими верованиями. Так в 610 году Папа Бонифаций IV учредил праздник «христианских мучеников» 13 мая.

«Эта мера была не очень успешной, поэтому в восьмом веке нашей эры Папа Григорий III установил праздник христианских мучеников на 1 ноября, таким образом, он совпал с датой празднования Самайна, а позже Папа Григорий IV расширил этот праздник. это празднование всех святых христианского пантеона», - добавляет эксперт. Именно в те годы день был переименован в « Канун всех Святых », термин, который впоследствии получил название нынешнего Хэллоуина.



Путешествие на другой континент

К концу средневековья светские и священные дни слились воедино. Реформация, по сути, положила конец религиозному празднику среди протестантов, хотя в Великобритании и Ирландии, Хэллоуин по-прежнему отмечался но как светский праздник.

Праздник пришел в Соединенные Штаты и Канаду в 1840 году благодаря ирландским иммигрантам и некоторое время на территории США он был запрещен, его начали отмечать массово только в 1921 году, когда в Миннесоте прошел первый парад в честь Хэллоуина.

Мистические ритуалы более ранних эпох превратились в  беззаботные игры и развлечения. Таким образом, он стал одним из главных праздников в англосаксонском мире: США, Канаде, Ирландии и Великобритании, особенно среди детей.

Сегодня единственными жуткими духами, которых вы увидите 31 октября этого года, будут костюмы ведьм и призраков, которые носят обычные люди

Канада, Фиеста, Религия, США, Факты истории, История

Previous post Next post
Up