Моя Индия. Небольшой пост про еду. С фотографиями.

May 26, 2013 18:45

Начитавшись многочисленных предупреждений о том, что в Индии нельзя ничего есть на улице, воду пить только бутилированную и ею же чистить зубы, тщательно мыть с мылом руки и фрукты, в начале я старалась придерживаться этих рекомендаций. Купила даже спиртовую пшикалку для рук в Киеве (один раз использовала). Первые несколько дней я ничего не ела, кроме фруктов - опасалась, что меня скрутит "болезнь путешественников", а кто же будет сидеть с Василисой? Потом, в Варанаси уже, осмелела, стала ходить в кафешку, расположенную на крыше геста, в котором я остановилась. А через несколько дней приехали друзья из Германии и говорят: лучший способ узнать Индию "изнутри" -  попробовать еду, которой питаются простые индийцы. И я, с отчаянностью камикадзе, стала пробовать - это было вкусно и очень недорого.Всегда просила "not spiced" или "no masala", но их понятие "не острое" и наше - совершенно разные :), так что пару раз я не смогла есть купленное и приходилось выбрасывать. Всем известно, что индийцы, в большинстве своем, вегетарианцы. Мусульмане, правда, едят баранину, курятину, но коровы и свиньи по большей территории Индии бегают безбоязненно. Коровы - священные животные и действительно разгуливают по улицам без страха - она может улечься посреди оживленно трассы и все будут объезжать ее.


Наказание за убийство коровы очень строгое, чуть ли не строже, чем за убийство человека. А свиньи считаются грязными - потому их не едят. Я, правда, видела свиней с поросятами - так и не поняла, чьи они и зачем. Да, так вот: классическая еда "пересичного" индийца - это тхали - выглядит как металлическая тарелка, разделенная на несколько сегментов, в которых находится разная еда: вареный рис, подлива из дала (горох местный), чапати (пресные лепешки), острый соус. Вариантов может быть множество. Выглядит, примерно, вот так. Еда, продаваемая на улицах, очень разнообразна: самоса, картофельные котлеты с подливой из дала, какие-то пустотелые шарики из теста, наполняемые разными соусами (не пробовала), чапати с тем же далом. Много всякого. Я перепробовала почти все :) Отдельный разговор про индийские сладости. Индийские сладости ооочень сладкие :)) Делаются из нутовой муки, молока, кардамона, орехов. Например, джалеби - такие спиральки из очень интересного теста, жаренные во фритюре и пропитанные сиропом - я их увидала у Михаила Кожухова в передаче про Индию и с тех пор мечтала попробовать. Их надо есть горячими - тогда у них будет хрустящая корочка и жидкая, тягучая серединка. Папди - это то, что мне понравилось больше всего. Такие очень тонкие карамельные нити, с нутовой мукой и кардамоном - очень-очень вкусно. Я сфотографировала витрину одного магазинчика в Бодхгайе - продавец накладывает мне какие-то мокрые шарики в молочном соусе (название не спросила), но тут ассортимент очень слабый, обычно их гораздо больше - все полки уставлены.


Еще из быстрых перекусонов индийцы любят фрукты, очищенные и порезанные на порции - папайю, ананас, кокос, арбуз. А вот еще вариант - здоровенный огурец, очищенный, разрезанный пополам и натертый черной солью.


Кстати, об этой соли. Она имеет специфический запах вареного яйца или сероводорода. Я просто подсела на нее - я это поняла, когда съела полкило помидоров в один присест. Внезапно осознала, что использую помидоры просто как транзитное средство для соли :)) Привезла домой несколько кристаллов - потом размелю в ступе и смешаю с обычной, морской солью.


Воду я везде покупала, а в Бодхгайе мне одна женщина из Москвы, подсказала, что можно набирать воду в резервуарах с питьевой водой, которые стоят при входе в храмовый комплекс. Отличная вода, как оказалось - даже Василиса ее пила. А в Дхарамсале я делала чай из воды, которую набирала в кране. Кстати, про чай. МасАла чай - традиционный индийский напиток. Пьют его везде и всегда - с утра до вечера. В отличие от кофе, который я за весь месяц пила пару раз. Странно, вроде бы, доля Индии в кофейном рынке довольно увесистая, а кофе никто не пьет. Масала чай - это черный чай, сваренный с молоком и специями. Очень сладкий. (У них там, вообще, все очень). К нему я тоже очень привыкла. Пыталась дома приготовить - не то, хотя специи использовала индийские. Буду еще пробовать, может, получится, в конце-концов. Еще там повсеместно пьют разные фруктовые соки  - об этом я уже писала. И сок из сахарного тростника, который делают на вот такой приспособе:


Если попросить сделать его с лаймом и с мятой, это будет нереально вкусно! Также, они добавляют туда ту же соль, но для меня это уже чересчур экзотично - я просила ее не класть.
Вот, пожалуй, и все про пищевые традиции Индии :) Подытожив, скажу, что поосторожничав с неделю, я перестала париться по поводу чистоты абсолютно и вела себя так же как тут, на Украине. Правда, болезнь путешественников меня не миновала - все время, пока я была в Варанаси, у меня были проблемы с желудком - даже энтеросгель не помогал. Но, поскольку, я уверенка, что все болезни имеют причины, лежащие в более глубоких, чем физический мир, плоскостях, я расцениваю это обстоятельство по-своему.

истории, путешествия, Индия

Previous post Next post
Up