Divine divide

Feb 09, 2016 23:59

Если наблюдать за окружающим миром с позиции архивариуса, а не с позиции участника, то со временем начинает приходить понимание сложности бытия среднестатистического человека в попытке определить своё место в жизни. Нет - речь не о проблемах самореализации, не о социальном успехе и не о этических аспектах, а о элементарном выборе. Для того, чтобы ( Read more... )

somethingabout, sociology, psychology

Leave a comment

(The comment has been removed)

snowps February 11 2016, 03:44:34 UTC
Нет понятия истинности ценностей в отрыве от контекста. :) Обычно понятие оценочной шкалы ценностей принято рассматривать из некоего поля идентичных или схожих систем мировоззрения, в этом случае нет потребности к сложной конвертации дискурсов, примерно как можно при желании понять разные диалекты одного и того же языка в большинстве пересекающихся зон проживания их носителей. Однако когда речь идёт о конвертации, скажем, сино-тибетских языков в индоевропейские, обычно возникает много сложностей, а о понимании влёт речи вообще быть не может, поэтому, в переносе проблематики перевода на системы ценностей, такие же сложности вызывает классификация, к примеру, аксиом этической чистоты. Если нет планов анализировать разные надкультурные процессы, то привязка к одному ценностному базису обычно проблем не приносит (т.е. живя в одной стране и не планируя коммуникацию с представителями других культур, можно спокойно существовать в локальном языковом поле), но если появляется желания сравнивать, делать выводы и пытаться прийти к ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

snowps February 11 2016, 07:36:30 UTC
Имеются в виду те люди, которые категорически не приемлют Вашу систему ценностей или оценочные шкалы? Это зависит от множества факторов, например простое изолирование побочных конфликтных тем в общении часто позволяет избежать столкновений, но необходимость принятия решений в области конфликта интересов может сделать совместную работу крайне проблематичной. Не претендуя на универсальность, я выбрал для себя простое правило коммуникации с малознакомыми собеседниками: по умолчанию полагать их адекватными людьми, но с хуже проработанной и более уязвимой мировоззренческой системой, далее попытаться прощупать реакцию собеседника на критику его убеждений и по ней потом оказывается достаточно просто определить, была ли первоначальная, более менее нейтральная оценка, избыточно оптимистичной или слишком пессимистичной. :) Люди, которые внутренне не желают идти на конфликт, но испытывающие давление на привычные им аксиомы, тем не менее склонны пытаться их защищать всеми возможными способами, в том числе грубостью, что является проявлением ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

snowps February 12 2016, 04:23:24 UTC
Совершенно не понял, за что Вас надо извинять. :) Что касательно активной или пассивной модели поведения, то это с трусостью чаще всего никак не связано, я и эту тему уже как-то поднимал. Удачи! :)

Reply


Leave a comment

Up