Notion full of emotion

Sep 13, 2015 00:47

Люди не могут жить без эмоций - механизм биохимического отклика организма на внешние факторы, который природа начала создавать многие миллионы лет назад, и приведший фауну Земли к нынешнему разнообразию, является неотъемлемой частью нашего существования, трансформировавшись в условиях появившегося у нас сознания в то, что мы привыкли называть ( Read more... )

somethingabout

Leave a comment

shalcker September 14 2015, 16:19:25 UTC
решений в своей прошлой жизни в духе "чего только не было, но я ни о чём не жалею" и попыткой нивелировать по сути признаки некорректного построения жизненного процесса с точки зрения рациональности индульгенцией их эмоциональной оправданности.

Но "сожаление" - это же как-раз "эмоциональная подстройка", часть инкрементального опыта, тот самый момент где "разум" может произвести коррекцию эмоций пост-фактум и добавить или убрать кирпичик в "порог следующего действия/бездействия" привязав существующий опыт к найденым или сконструированным эмоциональным коннотациям.

"Отсутствие сожаления" - отсутствие эмоциональных посылов работать в этом направлении, когда текущее "стабильное состояние" кажется (или даже действильно является) следствием всего предыдущего опыта, плохого и хорошего, рационализированного и не очень, и поэтому не требует переоценки - и не требует включения разума, основная работа которого требуется как-раз в случаях вне "стабильных состояний".

Активное и постоянное включение разума требует условий, где этот разум требуется - причем так, чтобы эмоциональная реакция часто была "неверной", иначе ей начнут "верить на слово" и привычки проверять эмоциональную реакцию рациональной не создастся. Вроде бы очевидно что такие условия в большинстве стрессовые, и эмоции легко могут переключить разум с "поиска решения" на "поиск способа избежать этих условий" как более простой.

Reply

snowps September 14 2015, 18:58:20 UTC
Конечно, поскольку человеку для нормального существования нужно ощущение, что он чаще действует правильно, нежели неправильно. Сдвиг баланса в обратную сторону рано или поздно заканчивается депрессиями и другими сбоями функционирования психики, так что описанный Вами механизм совершенно необходим для джастификации своей модели поведения, - пусть даже через построение определённых иллюзий относительно прошлого. "Отсуствие сожаления" в реальности не является объективной оценкой - если бы сожаления не было бы, то в подобном контексте воспоминания бы не появлялись вовсе, правда ведь? :) "Включение разума" (т.е. анализ ситуации не по похожести на прошлые, а в качестве вполне самостоятельной) - это достаточно затратный процесс, поэтому при любой возможности человеческий мозг этот процесс старается заменить каким-нибудь более простым суррогатом, а-ля "карманный разговорник японского" вместо изучения иероглифов. Для бытовых процессов такой подход часто достаточен, но при желании получить более-менее адекватный анализ какой-нибуь ситуации, шпаргалки редко способны дать нормальный способ решения. :)

Reply


Leave a comment

Up