Как-то случайно попал по телевизору на программу, где убелённые сединами люди час обсуждали животрепещущую тему современности: можно ли купить счастье за деньги. В очередной раз поразился тому, насколько ограничено восприятие даже хорошо образованных и имеющих богатый жизненный опыт людей, и как предсказуема, примитивна и декларативна аргументация
(
Read more... )
да, я сразу это понял неск. лет назад, когда подержал в руках более-менее солидную сумму денех. она мне не принесла счастья, но принесла возможность создать для себя иллюзию самоопределения. однако, я понял, что на деньги нельзя купить харизму. а харизма, по-моему -- это сейчас единственная реальная валюта, реальная производительная сила. а не (бесхозный) "труд" и (уж конечно) не бумага/пластик.
Reply
Харизма - это тоже в основном социально-ориентированный критерий, за вычетом нарциссизма. :) Вообще если социум воспринимается не как валидирующая среда, а как источник raw материала, то это сильно помогает держать психологический комфорт в зоне позитива минимальными затратами, но, к сожалению, это редко получается с сохранением социальной активности - эмпатические и коммуникативные сети то и дело выдёргивают мышление из комфортного одиночества оценочного аскетизма. :) Найти правильный баланс в этом вопросе - это большое везение.
Reply
разница в бытийности валидации субъекта: в отличие от чисто формального ранжирования, харизма очень интимные струны бытия затрагивает, я думаю.
Reply
Reply
это всё равно лучше, чем
опять-таки: что бытийно для субъекта -- то и хорошо.
Reply
Reply
На мой взгляд, локальное (временное) счастье, конечно, тоже имеет право на существование (я был тогда полностью счастлив). Но с точки зрения оценки более серьезных периодов времени (жизнь, или, хотя бы, десятилетие) необходимо смотреть на общую картину. Финансовая составляющая здесь, как мне кажется, не играет особой роли. Или, как минимум, главенствует при отсутствии существенных событий эмоционального/физиологического характера. Например, мой богатый дядя не сильно был счастлив, умирая от рака последние 5 лет. А я вполне был счастлив с деньгами, любимой женой и ребенком, до момента банкротства и развода. При этом до последнего момента я въ*бывал как падла по 12-14 часов в сутки, и считал это нормальным. Приезжал домой в час ночи, уезжал в 8 утра.
Reply
Reply
Reply
Был в БСФ рассказик какого-то француза - "Талоны на жизнь". Где по талонам время жизни распределеляли, кончилось все безудержной спекуляцией и отменой карточке в конце концов.
Reply
Leave a comment