Money mourning

Nov 22, 2012 00:24

Как-то случайно попал по телевизору на программу, где убелённые сединами люди час обсуждали животрепещущую тему современности: можно ли купить счастье за деньги. В очередной раз поразился тому, насколько ограничено восприятие даже хорошо образованных и имеющих богатый жизненный опыт людей, и как предсказуема, примитивна и декларативна аргументация ( Read more... )

somethingabout, sociology

Leave a comment

cor November 21 2012, 21:23:39 UTC
сразу вспомнился фильмец InTime, где время жизни научились брать за монетарную единицу (путем какой-то генной инженерии) и распределять на рынке :)

да, я сразу это понял неск. лет назад, когда подержал в руках более-менее солидную сумму денех. она мне не принесла счастья, но принесла возможность создать для себя иллюзию самоопределения. однако, я понял, что на деньги нельзя купить харизму. а харизма, по-моему -- это сейчас единственная реальная валюта, реальная производительная сила. а не (бесхозный) "труд" и (уж конечно) не бумага/пластик.

Reply

snowps November 21 2012, 21:33:44 UTC
Поинтересуюсь фильмом, спасибо. :)

Харизма - это тоже в основном социально-ориентированный критерий, за вычетом нарциссизма. :) Вообще если социум воспринимается не как валидирующая среда, а как источник raw материала, то это сильно помогает держать психологический комфорт в зоне позитива минимальными затратами, но, к сожалению, это редко получается с сохранением социальной активности - эмпатические и коммуникативные сети то и дело выдёргивают мышление из комфортного одиночества оценочного аскетизма. :) Найти правильный баланс в этом вопросе - это большое везение.

Reply

cor November 21 2012, 21:43:31 UTC
социально-ориентированный, да, но более субтильный (имплицитный), чем формальная (эксплицитная) доминантность ранга. примерно как соотношение авторитета и власти. первое ближе к идее "счастья" (понятого именно как валидация), чем второе. аскету тоже нужна валидация: как правило аскеты ее ищут в эстетико-идиологических программах (например, "монашество") -- что все равно есть вещь социально опосредованная (пусть даже этот аскет-эстет-нарцисс дрочит один в собственном мраморном бассейне из нефрита-лазурита :) )

разница в бытийности валидации субъекта: в отличие от чисто формального ранжирования, харизма очень интимные струны бытия затрагивает, я думаю.

Reply

snowps November 21 2012, 21:52:14 UTC
В принципе верно, но у меня немного другие акценты в толковании термина "счастье" - это скорее глобальная интегральная оценка по времени жизни, нежели среднее значение на локальных интервалах, посему валидация не столько должна иметь значимый успех как таковой (что в харизме важно), сколько не испытывать провалов в длительной перспективе. :) Конечно всегда есть шанс в результате подобного подхода получить на выходе чету Арнольфини, но по-моему это всё равно лучше, чем стать полноценным участником сада земных наслаждений. ;)

Reply

cor November 21 2012, 22:04:15 UTC
я просто не уверен, что то ("глобальная") или другое (average локальных) объективно возможно. возможна лишь экстраполяция локального на некое воображаемое "глобальное" -- но это чисто мираж, по августину.

это всё равно лучше, чем

опять-таки: что бытийно для субъекта -- то и хорошо.

Reply

snowps November 21 2012, 22:44:35 UTC
Возможно, разумеется, ибо любое человеческое стремление - мираж, а энергозатраты (физические и психические) - вполне реальны и оцениваемы. :) Вы же не удивляетесь, что люди ныне продают и покупают мнимые артефакты в онлайн-играх? Свобода человека зависит от того, как именно он определяет множество персональных правил игры из пула вариантов, услужливо поставляемых социумом, и для него бытийно то, что он сам себе таковым определил, - никто не мешает принять ему одной из целей низкую волатильность эмоциональной сферы и этот вариант ничем не хуже прочих. Конечно уровень влияния субъекта на этот подбор не то, чтобы обширный (многое даётся де факто в качестве бесплатной нагрузки к персональному социальному контексту), но поле для манёвра есть всегда. :)

Reply

qefir4iq November 7 2015, 10:02:22 UTC
Вот согласен. Мне, конечно, тяжеловато продираться через все филосовские размышления Ваших оппонентов и Вас, но то, "счастье" - это долгоиграющая велечина - вполне Вас поддержу.
На мой взгляд, локальное (временное) счастье, конечно, тоже имеет право на существование (я был тогда полностью счастлив). Но с точки зрения оценки более серьезных периодов времени (жизнь, или, хотя бы, десятилетие) необходимо смотреть на общую картину. Финансовая составляющая здесь, как мне кажется, не играет особой роли. Или, как минимум, главенствует при отсутствии существенных событий эмоционального/физиологического характера. Например, мой богатый дядя не сильно был счастлив, умирая от рака последние 5 лет. А я вполне был счастлив с деньгами, любимой женой и ребенком, до момента банкротства и развода. При этом до последнего момента я въ*бывал как падла по 12-14 часов в сутки, и считал это нормальным. Приезжал домой в час ночи, уезжал в 8 утра.

Reply

snowps November 8 2015, 10:31:21 UTC
На тему физического смысла качества жизни я уже однажды писал тут - как раз примерно в том же ключе. :)

Reply

jazz_nat November 22 2012, 10:25:36 UTC
А фильм - идея хороша. Но воплощение на тройку, на мой взгляд.

Reply

kouzdra July 14 2015, 17:02:12 UTC
сразу вспомнился фильмец InTime, где время жизни научились брать за монетарную единицу (путем какой-то генной инженерии) и распределять на рынке :)

Был в БСФ рассказик какого-то француза - "Талоны на жизнь". Где по талонам время жизни распределеляли, кончилось все безудержной спекуляцией и отменой карточке в конце концов.

Reply


Leave a comment

Up