В рамках одной дискуссии о вреде гидрогенизации пальмового масла почитал некоторое количество трудов, создающих весьма странное впечатление. Во-первых, большинство документов, имеющих common negative bias, окучены дизайнерами и полиграфистами, а документы сомневающихся имеют явно чисто академический альманаховый статейный вид. Во-вторых, складывается ощущение, что нынешняя борьба с пальмовым маслом является отголосками давней истории восьмидесятых годов в Штатах с остервенелым лобби доминирующих производителей соевого масла против активно проникающего на американский рынок пальмового (там такой шум был, что даже FDA возмутилась масштабами). В третьих, наткнулся на некоего забавного шведского медика Uffe Ravnskov, который, как выяснилось, непрерывно воюет с сообществом врагов холестерина и даже возглавляет соответствующую организацию. :) Если кому интересно альтернативная точка зрения на холестерин и истерию вокруг него, то можно почитать
Health Effects of Palm Oil или
фрагмент из непрерывных препирательств Уффе с антихолестериновой общественностью. Какая интересная у людей жизнь! (с) :)
P.S.: ещё радует привлечение гринписовцев к благородной борьбе за права вымирающих по вине пальмовых маслоделов орангутанов (!) и против выруба лесов под пальмовые плантации - неужели более достойного приложения усилий по защите экологии нет?