Philo-logos

Apr 13, 2009 02:21

Поддался на соблазн поучаствовать в празднике жизни по формулировке сути пяти произвольных понятий идеального, данных со стороны. ;)

Идеальное путешествие - мысленное путешествие Джойса в Дублин из Европы, в котором он проводил Блума по улицам. ;) Человеческое сознание использует визуальный материал для заполнения пустоты в восприятии, ( Read more... )

games

Leave a comment

Comments 67

grishasando April 12 2009, 23:46:44 UTC
Блум такой лапочка :)
перечитать что ли в 4 раз ? :)

Reply

snowps April 13 2009, 06:26:16 UTC
Никак прельщает суетная жизнь рекламного агента? ;)

Reply

grishasando April 13 2009, 06:52:59 UTC
не - просто джойса люблю :)

Reply


egmg April 13 2009, 00:21:07 UTC
"Идеальная жена (мужей тоже касается) - человек, который сможет выполнить условие "не нарушайте моего одиночества и не оставляйте меня одного". (с) К этой прекрасной по глубине фразе добавить просто нечего."
А мне есть, что добавить? Можно?
А как же диалог длиной в жизнь? Сплетение языков? Неужто все в одиночку вдвоем? Это же как-то похоже на лакановскую "Мастурбацию вдвоем".

Reply

snowps April 13 2009, 06:57:47 UTC
Публичное высказывание всегда подразумевает обсуждение, так что не только можно, но и даже нужно. :)
Человек всегда одинок, независимо от собственного маритального и социального статуса; это связано с невозможностью нахождения полного соответствия моделей всприятия у двух разных субъектов. Нарушение одиночества в данном контексте означает давление конвенционального на субъективное, что и составляет в подавляющем большинстве случаев причину стрессов (следует уточнить, что под субъективным здесь понимается набор мотиваций, поддающихся логическому анализу и не базирующихся на аутсорсинговорм фундаменте традиционалистической и аксиоматической природы). Неоставление же в одиночестве как раз и замыкает набор необходимых условий корректных взаимоотношений уверенностью в неизменности их статуса во времени. Как у Бергмана:

Through all of my life..
Summer, winter, spring and fall of my life,
All I ever will recall of my life
Is all of my life with you.Остальные - физиологические, ассоциативные, семантические - аспекты интеркоммуникации не ( ... )

Reply

egmg April 13 2009, 07:56:36 UTC

Я бы это переформулировала, исходя из своего понимания коммуникативного комфорта в любви. Не одиночество, нет, для меня это выглядит как непрерывный диалог с партнером, даже когда его нет рядом, я все-равно беседую с ним. Какое уж тут одиночество? Но свобода по отношению друг к другу. Полная свобода, которая выражается в четком сознании - если скажешь, отпусти, отпущу, пусть даже себе потом башку разобью об стену. Иди, ты свободный человек и нужен мне только по твоему свободному желанию. Пока ты выбираешь это желание свободно, ты - мой.

Reply

snowps April 13 2009, 13:44:48 UTC
А, понятно - тут имеет место быть различное толкование понятия одиночества. :) Для меня одиночество - это не недостаток коммуникативной наполненности жизненного процесса, а вполне себе неконнотированное каким-то отрицательным смыслом состояние комфорта в собственном дискурсе без необходимости подпитки внешними оценками. Сам факт появления диалога подразумевает отсутствие единения, ибо "сам с собою я веду беседу" - хрестоматийный признак неадекватности сознания. :) А что касательно свободы - не соглашусь, поскольку организация отношений подразумевает неявное соглашение с некоторым этическим пактом, возможность нарушения которого с одной стороны автоматически делает возможным нарушение его с другой, что даёт богатейшую почву для расцветания морального прецедентного права в социальном контексте, что мы и наблюдаем последние полвека. Тут скорее иное - кантовское определение идеальной красоты через отсутствие желания обладать предметом восхищения легко может быть экстраполировано на большинство аспектов социальной активности, в том числе ( ... )

Reply


lyudavitaya April 13 2009, 02:14:30 UTC
Ой. (смеюсь) Я имела ввиду вкусовые ощущения, которые мы получаем через вкусовые рецепторы. Ну, к лешему... Или, как думаешь, можно приложить твои рассуждения к твоим представлениям об идеальном вкусовом ощущении? ;)

Reply

snowps April 13 2009, 06:59:51 UTC
Я сначала тоже хотел описать оба варианта (эстетический и пищевой) по-отдельности, но в итоге понял, что не зря эти термины именуются одним словом и сформулировал свою мысль так, чтобы она могла служить описанием идеала и в том, и в другом случае. ;)

Reply

турецкому султану ;) lyudavitaya April 13 2009, 13:01:46 UTC
Итак, в сухом остатке: сама постановка задачи -- формулировка сути пяти произвольных понятий идеального -- говорит о многом, а ведь понятно, что речь идёт о том, что _для тебя_ является идеальным вкусовым ощущением, что _для тебя_ было бы идеальным путешествием и так далее. Все ответы откровенно претендуют на несубъективную точку зрения и явно подчёркивают совпадения собственных представлений с объективностью формулировки; два ответа - цитаты, два - извинения о том, что они объективно отсутсвуют и только печаль далась легко, иронично, коротко и наиболее простыми словами.

Reply

Re: турецкому султану ;) snowps April 13 2009, 13:49:34 UTC
В том и дело, что понятие "для меня" осмыслено при описании другому только в том случае, когда я могу объяснить свой выбор. Когда выбор зависит от того, с какой ноги встал с утра мой организм, об идеальном никакой речи быть не может. ;) Определение должно опираться на повторяемые данные независимо от того, обладает ли оно ироничной лёгкостью или претендует на тезис в рамках социальной психологии. ;)

Reply


ulialum April 13 2009, 06:25:55 UTC
про танец очень правильно) жаль не все это понимают

Reply

snowps April 13 2009, 07:01:09 UTC
Думаю, что большинство просто над этим не задумывается. ;)

Reply


gls April 13 2009, 08:24:52 UTC
удивительно насколько каждая фраза точно передает твой созерцательный характер

а идеальной жены боюсь что нет. потому что в этом случае ты сам можешь предложить только ощущение одиночества при тотальном присутствии

Reply

snowps April 13 2009, 13:58:00 UTC
Я вообще достаточно точно выражаю свои мысли в большинстве случаев, но это не помогает сделать понятным мой дискурс и мотивации для людей, избегающих оценки своего мировоззрения глубже второй производной. :)

Reply

lunaire April 13 2009, 14:14:39 UTC
твое мировоззрение разлагается в ряд тейлора? а я-то думаю в чем дело
а мог бы догадаться - аналитичен до потери сознания

Reply

snowps April 13 2009, 14:22:36 UTC
Любое разлагается, только ряды разной степени точности. ;)

Reply


Leave a comment

Up